aif.ru counter
486

Война с призывниками. В отношении солдат из Чечни возбудили уголовное дело

АиФ-СК №10 04/03/2015

В преддверии весеннего призыва в 205-й казачьей мотострелковой бригаде в Будённовске – ЧП: в отношении четверых призывников из Чечни возбуждено уголовное дело. Для тех, кто не хочет видеть в армии новобранцев из бывшей мятежной республики (их призыв возобновился лишь прошлой осенью), скандал в Будённовске – отличный аргумент. Но так ли всё, как написано в деле?

Просто драка?

Как сообщили в военной прокуратуре Южного военного округа, уголовное дело возбуждено по статьям 334-й и 335-й УК РФ («Нарушение уставных отношений группой лиц по предварительному сговору», «Насильственные действия в отношении начальника, совершённые группой лиц по предварительному сговору»).

Но ни в этом ведомстве, ни в военной прокуратуре Будённовска, ни в краевом военкомате комментировать ничего не стали. Зато активно высказываются защитники подозреваемых.

Людмила Богатенкова, руководитель организации «Матери Прикумья», полагает, что обычный армейский конфликт, который произошёл, кстати, ещё 10 января, искусственно раздули.

По её словам, всё началось в армейской столовой. В дверном проёме во время завтрака столкнулись призывник из Чечни и сержант, представитель другой национальности. Начали выяснять отношения. Один из участников разборки получил удар по носу. Драка продолжилась на улице, куда подтянулись «группы поддержки» с обеих сторон.

После обеда конфликт между рядовыми и младшими командирами получил продолжение. Призывники хотели примириться, но нашлись провокаторы, которые вновь затеяли драку.

Разбираются в Москве

В итоге мир всё-таки заключили. И тут свою лепту в конфликт внёс один из командиров. После инцидента его перевели в другую часть.

«Новобранцев из нашей республики он построил на плацу и стал обзывать их террористами и бандитами, – рассказывает Хеда Саратова, руководитель независимого информационно-аналитического агентства «Объектив». – Это не первый случай, когда новобранцев в этой воинской части оскорбляют. Я неоднократно беседовала с парнями, которых подозревают в преступлении. Они производят впечатление хорошо воспитанных ребят, имеют высшее образование. Со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы уберечь их от произвола».

Отец одного из подозреваемых сообщил о том, что вместе с другими родителями обратился к президенту России, в Генпрокуратуру РФ и другие органы с просьбой разобраться в ситуации.

Мнение

Анатолий Духин, председатель родительского комитета при ставропольском краевом военкомате:

«По моим данным, призывников из Чечни на Ставрополье немного. Об инцидентах с их участием мне слышать не приходилось. А неуставные отношения не всегда связаны с интернациональным составом. Они чаще бывают в тех частях, где командиры плохо воспитывают своих подчинённых. Есть в Карачаево­Черкесии многонациональная Зеленчукская горная бригада, в которой многие мечтают служить. Почему? Командиры правильно строят воспитательную работу, на корню пресекают дедовщину».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах