Бренд республики
Что такое осетинский пирог – рассказывать не надо. Он известен далеко за пределами республики. Но именно в Осетии, по признанию многочисленных гостей, пироги самые вкусные.
Здоровье и сила
Принять участие в фестивале мог каждый желающий. На этот раз в конкурсе участвовало 18 человек. Среди них и домохозяйки, и заслуженные артисты. Как всегда достойно представили свою альма-матер и студенты техникума.
К приходу жюри у второкурсницы – кондитера Дианы Гелиевой давно всё готово. Пироги еще «дышат», только из печки. Кстати, готовят тут же, на дровяных печах. На столе – дзыкка, чуреки, сыр, мишин (напиток, напоминающий кефир), знаменитое осетинское пиво… Диана выросла в селе Дзуарикау, всему училась у бабушки. Сейчас под руководством опытных педагогов доводит свое кулинарное мастерство до совершенства.
Чтобы оформить своё рабочее место, хозяйки привезли с собой разнообразную утварь: фамильные кувшины, чаши, прялки для шерсти. Кто-то к антуражу добавил детскую люльку, кто-то - платье невесты. И никто не забыл про обязательный атрибут - осетинскую гармошку.
А неподалёку от конкурсной площадки идут мастер-классы. Желающих поучаствовать – не протолкнуться. Раскатать тесто, положить начинку , сформировать пирог, отправить его в печь, а потом унести с собой – программа, привлекательная для многих.
Определить победителя конкурса было непросто. В результате жарких дискуссий жюри пришло к единому мнению. Первое место заняла Рита Мильдзихова из Эльхотово. Ей подарили кухонный набор на 12 персон. Остальных участников тоже наградили ценными подарками.
На заметку
Дзыкка (старинное осетинское блюдо)
Сметану вливают в сильно разогретый чугунок (в кастрюле она может подгореть). Чуть подсаливают и периодически помешивают. Варят на среднем огне 1520 мин. с момента закипания.
В кипящую сметану осторожно добавляют манную крупу, пшеничную или кукурузную муку. Когда масса начинает отходить от стенок, дзыкка готова. При этом выделяется очень много желтого топленого масла, которое хозяйки используют для смазывания пирогов.
Есть дзыкку надо тёплой. Раньше это блюдо ели не ложкой, а при помощи куска хлеба, хлеб помогал подчеркнуть его удивительный вкус.
Рецепт Заремы Кудзоевой