Кулинарный конкурс стал уже традиционным. В республике он проводится в преддверии Дня возрождения балкарского народа.
«Главные задачи – привлечение молодёжи к сохранению традиций, общение и культурное взаимообогащение представителей разных народов. – рассказал Марат Анаев, руководитель Нальчикского филиала фонда содействия развитию Карачаево-Балкарского народа «Эльбрусоид». – Это открытое соревнование, участвовать могут все желающие. Мы заранее размещаем объявления. Ребята кооперируются в команды по три человека и показывают своё кулинарное мастерство, знание традиций, застольного этикета».
К участию в конкурсе приглашаются не только будущие кулинары, но и студенты, которые учатся в вузах на самых разных специальностях. Им предлагают три задания. Первое – традиционная кухня: это домашняя заготовка, можно блеснуть креативом, постараться удивить жюри и зрителей. Второе задание до конкурса участникам не известно – простор для импровизации. Третье оценивает, насколько хорошо конкурсанты знакомы с кухней народом мира, России, Кавказа (ежегодно задание меняется).
Результаты кулинарного творчества оценивает профессиональное жюри. А зрители с нетерпением ждут финала, потому что по окончании конкурса наступает самая интересная для них часть – ликвидация результатов труда конкурсантов. Теперь их могут оценить не только представители судейской коллегии, но и остальные присутствующие. Удовольствия от исполнения доверенной миссии никто не скрывает.
Битва кулинаров пройдёт в Нальчике 20 марта. Тогда же состоится презентация книги Марины Абдуллаевой «Карачаево-Балкарская кулинария». Говорят, последние лет тридцать подобных сборников не издавалось, а тем, что выходили в свет раньше, до нынешней книги очень далеко и по охвату, и по полиграфии.