145

Битва кулинаров. В Нальчике готовятся к конкурсу «Кухня народов мира»

АиФ-СК №12 18/03/2015

Кулинарный конкурс стал уже традиционным. В республике он проводится в преддверии Дня возрождения балкарского народа.

«Главные задачи – привлечение молодёжи к сохранению традиций, общение и культурное взаимообогащение представителей разных народов. – рассказал Марат Анаев, руководитель Нальчикского филиала фонда содействия развитию Карачаево-Балкарского народа «Эльбрусоид». – Это открытое соревнование, участвовать могут все желающие. Мы заранее размещаем объявления. Ребята кооперируются в команды по три человека и показывают своё кулинарное мастерство, знание традиций, застольного этикета».

К участию в конкурсе приглашаются не только будущие кулинары, но и студенты, которые учатся в вузах на самых разных специальностях. Им предлагают три задания. Первое – традиционная кухня: это домашняя заготовка, можно блеснуть креативом, постараться удивить жюри и зрителей. Второе задание до конкурса участникам не известно – простор для импровизации. Третье оценивает, насколько хорошо конкурсанты знакомы с кухней народом мира, России, Кавказа (ежегодно задание меняется).

Результаты кулинарного творчества оценивает профессиональное жюри. А зрители с нетерпением ждут финала, потому что по окончании конкурса наступает самая интересная для них часть – ликвидация результатов труда конкурсантов. Теперь их могут оценить не только представители судейской коллегии, но и остальные присутствующие. Удовольствия от исполнения доверенной миссии никто не скрывает.

Битва кулинаров пройдёт в Нальчике 20 марта. Тогда же состоится презентация книги Марины Абдуллаевой «Карачаево-Балкарская кулинария». Говорят, последние лет тридцать подобных сборников не издавалось, а тем, что выходили в свет раньше, до нынешней книги очень далеко и по охвату, и по полиграфии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах