84

Рыба с творогом - это вкусно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В конце февраля в рамках Южно-Российского форума в Кисловодске прошло грандиозное кулинарное шоу. Смотр кулинарного искусства продолжался три дня, и в нем приняли участие повара и кондитеры из всех 13-ти субъектов ЮФО.

12 баристов (узкий специалист по приготовлению кофе. - Авт.) варили кофе. Аромат сражал наповал. Из "черных ящиков" доставали самые обычные продукты, в каждом ящике - разные компоненты. Из них надо было на глазах у зрителей создать произведение искусства - вкусное и красивое. Ящиков было 26, как и наборов продуктов,- по числу участников кулинарного поединка. Они мгновенно сориентировались и принялись творить...

Кавказские блюда или суши?

Мастеров-сушистов было поменьше - всего 9, но зрелище было не менее привлекательным. Жюри под председательством вице-президента Российской ассоциации кулинаров, президента Московской ассоциации кулинаров Тамары Шаровой оценивало в первую очередь умение обращаться со свежими морепродуктами и "чистоту работы" - суши готовят без тепловой обработки, поэтому строжайшему соблюдению всех санитарных норм придается огромное значение. Сушист из Ставропольского края Виктор Ким вошел в призовую тройку, уступив более опытным коллегам из Краснодарского края и Волгоградской области.

- Сегодня у нас в регионе открывается много суши-баров, а вот с квалификацией у работающих там специалистов слабовато, как и с профессионалами-баристами, - вынужден констатировать президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Анатолий Ли, - необходимо учиться, совершенствоваться, это и позволяют сделать такие конкурсы - можно приехать и посмотреть.

Японская кухня - одна из самых востребованных сегодня. Она созвучна времени - легкая, оздоровительная, полезная. Потому и поклонников у нее немало. Как и у традиционной кавказской. По словам Анатолия Борисовича, в каждом городе региона преобладает все-таки национальная кухня:

- Гости ЮФО хотят попробовать настоящие кавказские блюда, чтобы потом сравнивать с теми, которые подают в родных краях.

Никакой "отсебятины"

Северный Кавказ, собственно говоря, не так уж и отстает от мировых кулинарных тенденций. Но одно дело - прочесть новый рецепт, другое - увидеть, как это сделать и при этом получить десятки рекомендаций. Это уже мастер-класс. Бренд-шеф-повар российской и французской компаний Евгений Берников готовил салаты, паштеты, запеканки, соусы, сочетая, казалось бы, самые несочетаемые продукты, например, рыбу с творогом. Популярны сегодня сочетания овощей и фруктов - тыкву мэтр готовил с яблоками. Золотой призер 1-го чемпионата России по кондитерскому искусству Людмила Букина поделилась секретами приготовления сказочных десертов. Столичные мэтры от кулинарии рассказывали о современных технологиях, учили "по моде" украшать блюда.

- Нет у нас в регионе такой школы, которая давала бы качественную серьезную подготовку. Практики у наших специалистов маловато - это наша главная боль, - сетует Анатолий Ли.

Неудивительно, что студенты кавминводских вузов с удовольствием выступали в роли "поварят" у именитых мастеров - учились и впитывали новое, мечтая поскорее найти применение полученным знаниям.

В прежние времена от калькуляционных требований на кухне не отходили - строгие требования, никакой "отсебятины". Сегодня простор для фантазии - безграничный. Как правильно? У Анатолия Ли свой взгляд - философский. Необходимо познать себя, в первую очередь, чего ты хочешь от жизни. По какому режиму живешь, где и сколько, в каких условиях работаешь, каковы энергетические затраты. Это позволит правильно сориентироваться и выбрать соответствующее питание. Не надо гоняться за диетами, есть можно все, убежден кулинар Ли. Главное - знать меру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах