aif.ru counter
25

Коронованная морковь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В Карачаево-Черкесии появился новый праздник: принято решение ежегодно отмечать День моркови и выявлять самые большие корнеплоды.

"Не хлеб, а морковь - всему голова", - именно такие слова можно услышать в ауле Учкулан, расположенном в верховьях Кубани у подножия Эльбруса. Почва здесь имеет особый минеральный состав, поэтому в горах оранжевые корнеплоды растут как на дрожжах. Ничего другого в селе практически и не выращивают.

Сладкая и сочная морковь Учкулана давным-давно прославилась на всю округу. Ещё в царское время на местном базаре морковь покупали не как овощ, а как сладость для детей.

Учкуланцы решили, что морковь заслуживает особого праздника, поэтому договорились ежегодно после уборки урожая отмечать День моркови. Пока родители заботились о сохранности урожая, дети подготовили для моркови церемонию коронации. Теперь морковь получила официальный статус "Королева Учкулана".

Затем в честь "монаршей особы" ученики местной школы представили карачаевскую версию русской народной сказки о репке. Только главную роль в спектакле играла не репка, а морковь.

Самым интересным моментом праздника стало взвешивание моркови. Дети принесли из дома самые большие корнеплоды, чтобы победить в конкурсе и установить рекорд. Победителя не сразу смогли определить, потому что гигантских овощей было больше, чем детей.

После длительной процедуры взвешивания и подведения итогов выяснилось, что самая большая морковь весом 707 граммов была выращена второклассником Магометом Шамановым (на фото). Теперь его имя внесено в Учкуланскую книгу морковных рекордов.

- Моя морковка выросла такой большой сама по себе. Но и другие мои морковки весят в среднем по полкилограмма каждая. Нас это не удивляет, потому что у всех растёт такой урожай, - рассказал "АиФ"-СК" победитель конкурса Магомет Шаманов.

Праздник в честь "королевы Учкулана" завершился презентацией блюд из моркови. Гостям преподнесли разнообразные салаты и манты с оранжевой начинкой, ставшие учкуланской экзотикой: люди привыкли, что это блюдо готовится из мяса, но никак не из моркови. Жители аула говорят, что они продолжат кулинарные эксперименты, поэтому на следующий праздник принесут ещё несколько новых блюд из сладкой и сочной моркови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах