Примерное время чтения: 7 минут
366

Сильны традициями. На Ставрополье прошел казачий фестиваль

АиФ-СК №30 27/07/2016
Пожилые казачки учат ремёслам молодых.
Пожилые казачки учат ремёслам молодых. Из личного архива

Праздник души

Организаторы – местные терские казаки. Сенгилеевское для фестиваля выбрали не случайно. Это село, которое до начала 60-х годов прошлого века было станицей, можно назвать одним из казачьих центров края. Здесь проживают около 50 семей «терцев», а недавно поселились и  семиреченские казаки, прибывшие из Киргизии.               

«Мы не ставили цель провести  конкурс ради конкурса, – говорит Александр Куликов, глава с. Сенгилеевского, казачий сотник. – Главное – сплотить казачьи  семьи, поделиться опытом по возрождению традиций. В этом году  принципиально не определяли победителей, а просто поощрили самых активных участников».

На фестивале организовали несколько площадок. В «Горнице мастеров» участники учились изготавливать пряжу из шерсти и плести венки. Провели эстафету, в которой женщины продемонстрировали умение носить коромысло с полными вёдрами,  мужчины – владение шашкой, а дети  - меткость в стрельбе дротиками.  На площадке «Заветы старины» семьи водили хороводы, играли в казачьи игры, на интеллектуальной – участвовали в викторине, посвящённой традициям служивых.

И какой же казачий фестиваль без кулинарного конкурса?

Столы ломились от пирогов и прочих вкусностей.  Каждая хозяйка привезла своё фирменное блюдо.      

Верность обычаям

«Конкурс  помогает находить близких по духу людей, друзей, – делится впечатлениями Владимир Беловолов, гость фестиваля из с.Октябрьского. – Очень важно чувствовать поддержку!» 

У Владимира Владимировича – трое сыновей. Отец воспитывает их патриотами и приобщает к православной вере. Патриотизм, преданность  своей малой родине и своей  семье – это, по его мнению, глубинные основы казачества.  Одним из главных грехов считает предательство.  Главный  же метод воспитания – это личный пример.

«Можно сколько угодно твердить о том, что казак должен быть православным, но если ты сам в храм не ходишь, не участвуешь в его жизни, воцерковлёнными не будут и твои дети. Мы с женой – люди  набожные, и дети у нас такие же. Я знаю своих предков до 8-го колена, и мои дети их знают. Поём с женой  казачьи песни – и сыновья их стали исполнять».

«Но зачастую, увы, к казачьему воспитанию подходят формально, – сетует Беловолов. – Сейчас очень популярен рукопашный бой. Я же его не признаю по принципиальным соображениям. Во-первых, потому, что перед соревнованиями нужно снимать крестик, а во-вторых, выступать можно только в кимоно. О каких казачьих традициях можно в этом случае  говорить?»

Атаман Сенгилеевского хуторского общества  Василий Якутин полагает, что главное в настоящей  казачьей семье  – это уважение к старшим. 

«Разумеется, казачья семья немыслима без православия», – говорит Василий Алексеевич.  

Не меньше трёх!

Ещё одна участница фестиваля, Татьяна Плюйко, полагает, что у  казаков  должно быть как минимум трое детей. Столько чад у самой Татьяны: сын и две дочери.

«Многие мои знакомые хотят иметь не меньше троих, – рассказывает молодая мама. – Это хорошая тенденция: значит, наше общество потихоньку «выздоравливает».

Настоящую семью Татьяна не представляет без взаимовыручки и уважения к старшим:  

«До недавних пор мы жили вместе с родителями, но, купив дом, переехали. Необязательно жить  всем под одной крышей, но помогать родственникам и почитать старших – это долг».

Толк из детей выйдет, если с малых лет приобщать их к труду. 11-летний сын Стёпа и старшая из дочерей, 7-летняя Полина, активно помогают маме управляться с домашним хозяйством и огородом.       

Воспитывать казачат в Сенгилеевском стараются в духе традиций. По казачьему обычаю мальчика на лошадь сажают уже в четыре года.

«У меня пока один ребёнок – сын Иван, которому 4 года, – рассказывает молодая казачка Руслана Хочай. – Конечно, хочу ещё детишек. Буду с ранних лет  приучать их к труду. Если будут девочки, обязательно научу их вкусно готовить. Мне очень нравятся традиционные казачьи блюда: бобошки (сдобные шарики), уха, пышки с салом. Но не будем забывать, что мы, современные казачки, в отличие от наших прабабушек – женщины в основном работающие. Времени на ведение домашнего хозяйства у нас не так много, поэтому многие старинные рецепты адаптировали к современным реалиям, сделав их более «быстрыми».

Ещё бабушкины рецепты молодые казачки «модернизируют». Руслана, например, украшает свои бобошки кокосовой стружкой.

Вот такие они, современные казачьи семьи: работящие, чтящие традиции, воспитывающие детей в строгости и уважении к старшим.

Семейные рецепты

Бобошки

Ингредиенты: мука – 2­3 стакана, яйца – 2 шт., сметана домашняя – 1 стакан, маргарин – 0,5 пачки, сода – щепотка, соль – 0,5 чайной ложки, сахар – 1 столовая ложка, мёд, кондитерский мак.

Как готовить: муку  просеять и смешать с маргарином,  перетереть. Яйца взбить и смешать со сметаной, добавить щепотку соли, соду и сахар. Затем влить эту смесь в муку, перетёртую с маргарином. Замесить некрутое тесто. Скатать маленькие шарики диаметром 1,5 см. Жарить в большом количестве масла, пока не подрумянятся.

Выложить бобошки на блюдо. Когда остынут,  обмакнуть каждый шарик в растопленный заранее мёд и обсыпать маком.

Можно украсить бобошки  кокосовой стружкой.

Кулеш

Ингредиенты: сало ­ 150 г, пшено ­ 100 г, вода ­ 2 л, картофель ­ 6 шт., лук ­ 2 шт., щепотка соли.

Как готовить: 1. Пшено перебрать и промыть в горячей воде несколько раз. Подогреть  подсоленную воду,  как только она закипит, начать варить кашу.

2. Картофель и лук помыть, почистить, измельчить. Лук мелко нашинковать, а картофель нарезать небольшими кусочками.

3. Когда каша почти сварится,  добавить  к ней картофель и томить всё это  на маленьком огне, пока картофель не сварится.

4. Пока кулеш готовится, сделать пережарку. Для этого сало нарезать кубиками, потомить  на маленьком огне, чтобы выделился жир. Добавить лук и обжарить всё вместе.

5. Когда картошка станет мягкой,  добавить в кастрюлю пережарку, соль и приправы по вкусу.

Казачий пирог

Ингредиенты: молоко – 250 г, свежие дрожжи – 15 г, сахар – 1 столовая ложка, яйца – 2 шт.,  мука – 450 г, соль.  

Для начинки: 250 г куриной печени, 250 г свиного фарша, 250 г куриного фарша, 50 г зеленого лука,  луковица, 4 варёных яйца,  сырое яйцо, соль, перец.

Как готовить: 1. Развести в тёплом молоке дрожжи. Добавить сахар, яйца и соль. Просеять муку и вымесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5 ч.

2. Печень прокрутить в мясорубке. Обжарить вместе с куриным и свиным фаршем. Посолить, поперчить. Снять с огня.

3. Зелёный лук измельчить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Смешать фарш с репчатым и зелёным луком и измельчёнными яйцами.

4.Раскатать тесто в большую лепёшку. Распределить начинку. Подтянуть края теста к центру и защипать. Снова раскатать. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 200° духовке 30 мин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах