Примерное время чтения: 14 минут
2237

Рождественский пост. Особенности питания и рецепты необычных блюд

28 ноября у верующих христиан начинается рождественский пост – последний из четырёх так называемых многодневных постов христианского года. Пост символизирует подготовку к празднику Рождества Христова и длится 40 дней – до 6 января. Ещё этот пост называют Филипповым, так как канун поста, Заговенье, выпадает на день памяти святого апостола Филиппа. 

Корни рождественского поста уходят в VI век, во времена раннего христианства. Изначально этот пост длился всего неделю, но в 1166 году патриарх Константинопольской православной церкви решил сделать пост продолжительным и продлил до 40 дней. Установлен пост для того, чтобы ко дню Рождества Христова люди очистились морально – покаянием,  физически – ограничениями в еде.

Можно и нельзя

Гастрономическую составляющую люди церкви считают лишь инструментом в борьбе за высокодуховное, так как без молитвы пост – это просто диета. Потому ментальная составляющая рождественского, как и любого другого православного поста, играет решающую роль. И священнослужители, и медики сходятся в одном: пост можно держать только здоровым и подготовленным людям. Резкие скачки в питании не принесут пользы не привыкшему или слабому организму. Впрочем, если правильно соблюдать правило поста, то можно понять, что изменения в рационе происходят довольно плавно.

Условно рождественский пост можно разбить на три периода. 

Первый — с 28 ноября по 19 декабря. В эти дни, по правилам, нужно практиковать сухоядение. Это одна из самых строгих степеней поста, когда человек употребляет только неварёную и термически необработанную еду. Такое ограничение добавляется в довесок к табу на мясо, яйца и молочные продукты. По понедельникам допускается горячая растительная пища. По вторникам, четвергам, субботам и воскресениям — растительная пища, растительное масло, рыба и вино. Пить можно только воду. 

Второй этап поста — с 20 декабря по 1 января. В эти дни пост немного ужесточается. Питаться нужно по схеме первой декады, но уже без рыбы по вторникам и четвергам. 

Третий этап — со 2 января по 6 января. Самая тяжёлая декада поста. Отныне для постящегося сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Употребление растительного масла разрешено лишь по выходным (в субботу и воскресение), а рыба и вино полностью исключаются из рациона. 

Завершающим днём Рождественского поста считается Сочельник, канун Рождества. В этот день пищу запрещается употреблять до появления на небе первой звезды. Начинать же трапезу церковные обычаи наказывают с кутьи — рисовой каши с добавками. 

Рецепты в Рождественский пост 

Практика сухоядения не подразумевает сложных рецептов. Да и выдумать их не представляется возможным, ведь в нашем понимании «приготовить» – это как-то термически обработать: пожарить, сварить, запечь. Но это всё противоречит законам сухоядения. Поэтому выход один — делать всевозможные коллаборации из свежих растительных продуктов, привлекая орехи, специи и сухофрукты. 

Салат из китайской капусты 

Сделайте салат из китайской капусты с болгарским перцем и огурцами. Можете нашинковать туда редис или, к примеру, порезать помидоры. Приправьте салат чёрным молотым перцем для остроты, посолите и заправьте растительным маслом (если в этот день масло разрешается). 

 

Зелёные бутерброды 

Возьмите ломтики ржаного хлеба, покрошите на них огурец, предварительно очистив его от кожуры. Слегка посолите бутерброд. Для придания закуске более насыщенного вкуса можете также смешать мелконарубленный огурец с авокадо: благодаря маслянистой консистенции, авокадо превратит овощи в густую пасту и сделает бутерброд сытнее. 

 

Фото опубликовано С принципами,но без комплексов (@valkodjan)

 

Салат из редиса 

Для этого салата и вовсе не нужно тратить много времени и сил. Помойте редис, очистите его и нарежьте небольшими кольцами. Посолите и поперчите, чтобы придать остроты. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.

 

Фото опубликовано Лёля (@hudey_i_happy)

 

Постный смузи 

Возьмите огурец, сельдерей, воду и шпинат в равных пропорциях. Помойте и очистите овощи, а затем взбейте всё с помощью блендера. Витаминный коктейль слегка посолите. 

 

«Сырая» гречка 

Любимый приём настоящих фанатов здорово образа жизни: не варить гречку, а замачивать на ночь в небольшом количестве воды. Так в крупе сохранятся все полезные элементы. Вкус блюда, кстати, совершенно аналогичен вкусу варёной гречневой каши. Не забудьте добавить немного соли перед подачей. 

 

Овощное ассорти 

Вареные овощи могут быть вкусными! В дни, когда блюда разрешено прогревать, отварите капусту — цветную, брюссельскую или брокколи. Добавьте немного вареной стручковой фасоли для разнообразия, либо же свежих огурцов для контраста. Можно добавить томатной пасты в блюдо, ну или же просто посолить. 

 

Сухие конфеты 

Чтобы приготовить «легальные» конфеты в пост, вам потребуются сухофрукты и фундук. Возьмите 17 орехов и по 70 граммов чернослива, кураги и изюма. Промойте сухофрукты, а затем смешайте в блендере до однородной массы. После этого сформируйте 10 шариков, поместив внутрь каждого орешек. Оставшиеся семь ядер измельчите, и в этой крошке обваляйте конфеты. 

 

В качестве десерта подойдут любые фрукты и орехи. Можете выбирать сезонные — например, апельсины или мандарины, можете побаловать себя и клубникой. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах