За три часа, за день, за два дня – контрольные сроки подготовки новогоднего стола в каждом доме определяются значимостью этого самого пиршества и временем, которое могут выделить кулинары на создание праздничных яств. У некоторых людей времени 31 декабря нет совсем – либо работа допоздна в канун праздника, либо хозяйка решила сделать выбор в пользу красивой прически и макияжа. Как сэкономить время и при этом удивить родных и гостей чем-то необычным? В нашем обзоре – 10 лёгких и красивых закусок, которые подойдут как для застолья в формате фуршета, так и просто для украшения стола.
1. Ёлки из лаваша
Ингредиенты на 8 порций:
- лаваш – 1 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- перец «паприка» - 1 шт.,
- зелень,
- сырный соус или сливочный сыр,
- упаковка солёной соломки.
Приготовление: измельчите зелень, смешайте с сырным соусом, равномерно распределите по лавашу. Маленькими кубиками порежьте помидоры и перец, посыпьте сверху. Разрежьте лаваш на 8 треугольных кусков, декорируйте каждый из них палочкой соломки так, чтобы она выглядела как ствол у ёлки. Готово!
2. Творожные ёлочки. Ещё один вариант принарядить свой стол, не обладая навыками шеф-повара. На 10 ёлочек вам понадобятся:
- пачка крекеров,
- пучок укропа,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 200 г творога,
- 7 вяленых томатов,
- горсть грецких орехов,
- 2 ст. ложки сливок,
- пармезан,
- цукаты,
- щепотка итальянских трав.
Приготовление: измельчите орехи, затем в миску выложите творог и сливки. Добавьте соль и перец, затем перемешайте массу блендером. Томаты мелко нарежьте, и вместе с орехами и маслом вмешайте в творожную массу. Затем в блендере измельчите укроп. Влажными руками сформируйте из творожной массы 10 конусов (это же будущие ёлки!). Каждый конус тщательно обваляйте в укропе. Последний шаг – установите укропные ёлки на крекеры, украсьте цукатами.
3. Ёлка из огурца. Этот вариант, наверное, для самых ленивых. Понадобится лишь пара огурцов, половинка яблока и любой салат с майонезом, который в вашей композиции будет исполнять роль сугроба.
Приготовление: половину яблока устойчиво уложите на тарелку, вертикально воткните во фрукт деревянную палочку. Огурцы нарежьте поперёк так, чтобы угол постепенно менялся – от овальных размашистых пластинок до аккуратных кружочков. Первыми нанизывайте на палочку те, что подлиннее, а ближе к верху разместите маленькие круги. Под ёлку выложите салат.
4. Пингвины из маслин. Один из самых энергосберегающих рецептов.
На 8 порций вам понадобятся:
- банка крупных маслин без косточек,
- 1 варёная морковь,
- 4 шарика моцареллы и шпажки.
Приготовление: отберите самые большие маслины и в каждой сделайте один продольный надрез. Каждый шарик моцареллы разрежьте на 4 части. Нафаршируйте маслины сыром так, чтобы это было похоже на белый живот пингвина. Следующий шаг – пингвиньи головы. Для этого варёную морковь нарежьте кружочками, и из каждого вырежьте небольшой треугольник, похожий на клюв. Основание треугольника примерно должно совпадать с дырками от косточек в маслинах. Установите «клювы». Далее скрепляйте пингвинов: на каждый кружок моркови, из которого вырезан клюв, вертикально устанавливайте маслину с моцареллой, сразу на неё – горизонтально, маслину с клювом. Постарайтесь, чтобы клювы и животы были заправлены в одну сторону. Закрепите результат шпажками.
5. Рулетики из баклажанов. Если у вас на столе хватает новогодних персонажей, используйте простой и проверенный рецепт.
На 10 рулетиков вам потребуется:
- 2 больших баклажана,
- 100 г ветчины,
- 300 г помидоров,
- 150 г моркови,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления: баклажаны нарежьте вдоль пластинками толщиной 3–5 мм, посолите, оставьте на 30 минут, а затем промойте в холодной воде. Мелко нарежьте помидоры, натрите на мелкой тёрке морковь, нашинкуйте брусочками ветчину. Морковь обжарьте на растительном масле, затем туда же добавьте помидоры. Остудите. В это же время обжарьте баклажаны до золотистого цвета, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Почти готово! Теперь выкладывайте на баклажаны начинку, затем ветчину, и сворачивайте рулетиками.
6. Рулетики из семги. Это явно рецепт-рекордсмен нашей подборки по затраченному на него времени. Самое сложное здесь, наверное, - это купить сёмгу. Готовка у вас займет от силы 15 минут.
Ингредиенты:
- сёмга,
- 200 г сыра фета,
- зелень.
Приготовление: Нарежьте тонкими полосочками рыбу, затем каждый кусочек смазывайте сыром и скручивайте в рулет. Декорируйте листком зелени.
7. Рулетики из сёмги с маслинами. Апгрейд предыдущего рецепта – всё тоже самое, только композицию завершает маслина. И выложено всё не на тарелке, а на деревянном срубе.
8. Сырная закуска на чипсах. По сути, на чипсы можно выложить практически любой салат, который вы сделали или наскоро купили в магазине.
Ингредиенты:
- 100 г полутвердого или твердого сыра,
- 300 г помидоров,
- зелень,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- чипсы.
Приготовление: мелко нарежьте помидоры, слейте сок. Измельчите зелень, на тёрке натрите сыр, всё смешайте. Заправьте майонезом, выдавите в салат чесночный сок. Полученную массу выкладывайте на чипсы. Но только перед подачей, иначе чипсы размокнут, и блюдо вряд ли украсит новогодний стол.
9. Канапе. Вот уж где вы можете творить, опираясь только на свою фантазию и ассортимент холодильника! В ход идут помидоры, огурцы, маслины, сыр, ветчина, соленья и хлеб – всё, что вы считаете сочетаемым между собой. Просто нанизывайте на шпажки ингредиенты один за другим – эстетичная и аппетитная закуска готова!
10. Банановые Деды Морозы. Яркое и необременительное блюдо сделает ваш стол новогодним, даже если кроме него там только бутылка шампанского. Для 10 порций вам понадобятся:
- 5 бананов,
- 10 ягод клубники,
- пакетик цветных драже,
- упаковка маршмэллоу
- кондитерская шоколадная посыпка.
Приготовление: бананы нужно очистить от кожуры, разрезать пополам каждый, также срезать заострённые концы. Затем берём клубнику, кладём к её основанию подушку зефира, потом банан – и полученную сборку нанизываем на шпажку. Из драже сделайте носы, а шоколадными палочками изобразите на бананах глаза. Важно, что съедать такой десерт надо быстро, чтобы Дедушки Морозы не потемнели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть