За три часа, за день, за два дня – контрольные сроки подготовки новогоднего стола в каждом доме определяются значимостью этого самого пиршества и временем, которое могут выделить кулинары на создание праздничных яств. У некоторых людей времени 31 декабря нет совсем – либо работа допоздна в канун праздника, либо хозяйка решила сделать выбор в пользу красивой прически и макияжа. Как сэкономить время и при этом удивить родных и гостей чем-то необычным? В нашем обзоре – 10 лёгких и красивых закусок, которые подойдут как для застолья в формате фуршета, так и просто для украшения стола.
1. Ёлки из лаваша
Ингредиенты на 8 порций:
- лаваш – 1 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- перец «паприка» - 1 шт.,
- зелень,
- сырный соус или сливочный сыр,
- упаковка солёной соломки.
Приготовление: измельчите зелень, смешайте с сырным соусом, равномерно распределите по лавашу. Маленькими кубиками порежьте помидоры и перец, посыпьте сверху. Разрежьте лаваш на 8 треугольных кусков, декорируйте каждый из них палочкой соломки так, чтобы она выглядела как ствол у ёлки. Готово!
2. Творожные ёлочки. Ещё один вариант принарядить свой стол, не обладая навыками шеф-повара. На 10 ёлочек вам понадобятся:
- пачка крекеров,
- пучок укропа,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 200 г творога,
- 7 вяленых томатов,
- горсть грецких орехов,
- 2 ст. ложки сливок,
- пармезан,
- цукаты,
- щепотка итальянских трав.
Приготовление: измельчите орехи, затем в миску выложите творог и сливки. Добавьте соль и перец, затем перемешайте массу блендером. Томаты мелко нарежьте, и вместе с орехами и маслом вмешайте в творожную массу. Затем в блендере измельчите укроп. Влажными руками сформируйте из творожной массы 10 конусов (это же будущие ёлки!). Каждый конус тщательно обваляйте в укропе. Последний шаг – установите укропные ёлки на крекеры, украсьте цукатами.
3. Ёлка из огурца. Этот вариант, наверное, для самых ленивых. Понадобится лишь пара огурцов, половинка яблока и любой салат с майонезом, который в вашей композиции будет исполнять роль сугроба.
Приготовление: половину яблока устойчиво уложите на тарелку, вертикально воткните во фрукт деревянную палочку. Огурцы нарежьте поперёк так, чтобы угол постепенно менялся – от овальных размашистых пластинок до аккуратных кружочков. Первыми нанизывайте на палочку те, что подлиннее, а ближе к верху разместите маленькие круги. Под ёлку выложите салат.
4. Пингвины из маслин. Один из самых энергосберегающих рецептов.
На 8 порций вам понадобятся:
- банка крупных маслин без косточек,
- 1 варёная морковь,
- 4 шарика моцареллы и шпажки.
Приготовление: отберите самые большие маслины и в каждой сделайте один продольный надрез. Каждый шарик моцареллы разрежьте на 4 части. Нафаршируйте маслины сыром так, чтобы это было похоже на белый живот пингвина. Следующий шаг – пингвиньи головы. Для этого варёную морковь нарежьте кружочками, и из каждого вырежьте небольшой треугольник, похожий на клюв. Основание треугольника примерно должно совпадать с дырками от косточек в маслинах. Установите «клювы». Далее скрепляйте пингвинов: на каждый кружок моркови, из которого вырезан клюв, вертикально устанавливайте маслину с моцареллой, сразу на неё – горизонтально, маслину с клювом. Постарайтесь, чтобы клювы и животы были заправлены в одну сторону. Закрепите результат шпажками.
5. Рулетики из баклажанов. Если у вас на столе хватает новогодних персонажей, используйте простой и проверенный рецепт.
На 10 рулетиков вам потребуется:
- 2 больших баклажана,
- 100 г ветчины,
- 300 г помидоров,
- 150 г моркови,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления: баклажаны нарежьте вдоль пластинками толщиной 3–5 мм, посолите, оставьте на 30 минут, а затем промойте в холодной воде. Мелко нарежьте помидоры, натрите на мелкой тёрке морковь, нашинкуйте брусочками ветчину. Морковь обжарьте на растительном масле, затем туда же добавьте помидоры. Остудите. В это же время обжарьте баклажаны до золотистого цвета, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Почти готово! Теперь выкладывайте на баклажаны начинку, затем ветчину, и сворачивайте рулетиками.
6. Рулетики из семги. Это явно рецепт-рекордсмен нашей подборки по затраченному на него времени. Самое сложное здесь, наверное, - это купить сёмгу. Готовка у вас займет от силы 15 минут.
Ингредиенты:
- сёмга,
- 200 г сыра фета,
- зелень.
Приготовление: Нарежьте тонкими полосочками рыбу, затем каждый кусочек смазывайте сыром и скручивайте в рулет. Декорируйте листком зелени.
7. Рулетики из сёмги с маслинами. Апгрейд предыдущего рецепта – всё тоже самое, только композицию завершает маслина. И выложено всё не на тарелке, а на деревянном срубе.
8. Сырная закуска на чипсах. По сути, на чипсы можно выложить практически любой салат, который вы сделали или наскоро купили в магазине.
Ингредиенты:
- 100 г полутвердого или твердого сыра,
- 300 г помидоров,
- зелень,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- чипсы.
Приготовление: мелко нарежьте помидоры, слейте сок. Измельчите зелень, на тёрке натрите сыр, всё смешайте. Заправьте майонезом, выдавите в салат чесночный сок. Полученную массу выкладывайте на чипсы. Но только перед подачей, иначе чипсы размокнут, и блюдо вряд ли украсит новогодний стол.
9. Канапе. Вот уж где вы можете творить, опираясь только на свою фантазию и ассортимент холодильника! В ход идут помидоры, огурцы, маслины, сыр, ветчина, соленья и хлеб – всё, что вы считаете сочетаемым между собой. Просто нанизывайте на шпажки ингредиенты один за другим – эстетичная и аппетитная закуска готова!
10. Банановые Деды Морозы. Яркое и необременительное блюдо сделает ваш стол новогодним, даже если кроме него там только бутылка шампанского. Для 10 порций вам понадобятся:
- 5 бананов,
- 10 ягод клубники,
- пакетик цветных драже,
- упаковка маршмэллоу
- кондитерская шоколадная посыпка.
Приготовление: бананы нужно очистить от кожуры, разрезать пополам каждый, также срезать заострённые концы. Затем берём клубнику, кладём к её основанию подушку зефира, потом банан – и полученную сборку нанизываем на шпажку. Из драже сделайте носы, а шоколадными палочками изобразите на бананах глаза. Важно, что съедать такой десерт надо быстро, чтобы Дедушки Морозы не потемнели.