735

Примут меры. Границами зон горно-санитарной охраны на КМВ займутся власти

АиФ-СК №47 23/11/2016

Не совпали

Мы не раз писали о расхождениях границ зон, установленных в 1985 году Постановлением Совета Министров РСФСР № 300, и сведений в государственном кадастре недвижимости, по которым в 2013-2015 годах эти границы в соответствии с законом начали выносить на местность. Нестыковку обнаружили общественники. Они же и забили тревогу: манипуляции с границами приводили к вопиющим нарушениям, строительству возле источников минеральной воды.

После публикации в «АиФ-СК» интервью с активистом общественного движения «Солнечный патруль» Евгением Лазаренко ситуацией заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. Сотрудники надзорного органа провели проверку и пришли к выводу, что границы зон санитарной охраны эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды должным образом не установлены, сведения в кадастре не соответствуют границам, обозначенным в постановлении № 300.

«В частности, за пределами зоны г. Железноводска находится большая часть горы Змейка и южного склона горы Бештау. По первой зоне округа г. Ессентуки (зона строгого режима) в государственном кадастре имеются сведения о 13 из 18 участков, по первой зоне г. Кисловодска – об 1 из 15. По второй (зона ограничений) – только об 1 из 3. Информация о третьих зонах (зоны наблюдения) всех четырёх городов отсутствует полностью» - сообщили в Генпрокуратуре.

«Убили» землю

Проверяющие подтвердили, что отсутствие полных и достоверных сведений в государственном кадастре, а также вынесенных на местность точных границ охранных зон приводит к негативному воздействию на уникальную бальнеологическую базу. Ведь в этом случае территорию можно использовать без ограничений, в судебном порядке исключая земельные участки из границ самих зон.

И такие случаи имеются. В 2014 году Предгорный районный суд удовлетворил исковые требования об исключении из кадастра сведений о том, что участок входит во вторую зону санитарной охраны Ессентуков и передал его в частную собственность заявителя. Два года на участке вели добычу полезных ископаемых, что во второй зоне делать запрещено. Злосчастный судебный акт отменили лишь в марте 2016 года после вмешательства ставропольского межрайонного природоохранного прокурора. Но к этому моменту ущерб, нанесённый одним только почвам, уже исчислялся 24 млн рублей.

Комментарий

Александр Куренной, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ:

«Генеральная прокуратура обратилась к Правительству РФ с просьбой определить уполномоченный орган исполнительной власти, который выступит заказчиком проведения землеустроительных работ по уточнению границ 1­й, 2­й, 3­й зон округов санитарной (горно­санитарной) охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, установленных постановлением № 300, а также направить в Росреестр по завершении работ карту (план) объекта землеустройства, включающую в себя каталог координат характерных точек, позволяющих определить координаты и границы зон на местности, с нормативной точностью межевания. Мы уже получили копию письма заместителя председателя правительства Ольги Голодец, адресованное руководителям Минэкономразвития, Минздрава России и Минприроды России, с поручением принять соответствующие меры». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах