aif.ru counter
160

Кто в ответе за КМВ? Проект медкластера представят в правительство РФ

АиФ-СК №5 03/02/2016
Елена Евдокимова / АиФ

Рабочий проект Инновационного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод на днях презентовали в Министерстве по делам Северного Кавказа.

К чему спешка?

Глава ведомства Лев Кузнецов подчеркнул: это один из базовых проектов для социально-экономического развития СКФО. «И это особенно актуально с учётом стоящих перед государством вызовов в разрезе программ импортозамещения в медицине и повышения качества жизни граждан».

Как отмечалось, реализация проекта позволит сократить дефицит высококвалифицированных специалистов-медиков в регионе и создать собственную окружную площадку, где будут оказывать высокотехнологичную медпомощь. В рамках проекта планируется выделить 7 инвестнаправлений, которые будут финансироваться в том числе за счёт частных вложений. В короткие сроки рабочий проект должны дополнить детальной оценкой социально-экономического влияния медкластера на Ставропольский край и СКФО. Представить итоговый документ в правительство РФ планируют в феврале.

«Настораживает другое, – говорит Иван Стоянов из общественного объединения «Союз защиты курортов Кавминвод», эксперт по организации здравоохранения и курортного дела,- в конце декабря в правительство РФ передали проект закона о Кавминводах, который в течение многих месяцев наши специалисты обсуждали совместно с разработчиками из Минкавказа. В результате финальную версию общественники не увидели. Что в итоге из наших предложений включили, а что нет – неизвестно. Чем продиктована спешка – непонятно. В первую очередь мы настаивали на разделении – закон отдельно, медкластер – отдельно. Представители Минкавказа на днях заверили, что часть о медкластере из законопроекта исключили».

Без амнистии

Если прежде многие считали, что на курорты пойдёт хорошее финансирование, теперь ясно –деньги (40 млрд руб. из госказны) выделяются исключительно на медкластер. На развитие инфраструктуры Кавминвод средства не предусмотрены.

«Законопроект реального положения дел на курорте не отражает, – убеждён Стоянов. – Мы настаивали на создании Госкомиссии, которая даст оценку истинному состоянию Кавминвод. Выпускать закон, а уже потом его дорабатывать – ошибочная стратегия. Нужно незамедлительно провести инвентаризацию объектов, незаконно построенных в зонах горно-санитарной охраны. Выяснить, как это повлияло на курорт, какой вред ресурсам нанесло. Разработать и закрепить постановлением правительства меры ответственности за эти действия. Если нужно их убирать – сносить и точка. Никакой амнистии быть не может».

Специалисты-экологи и правозащитники считают, что необходимо приостановить миграцию, поскольку регион перенаселён, осуществить мониторинг скважин, состояние которых плачевно сказывается на качестве добываемой минеральной воды.  Задача – защитить недра и бальнеоресурсы, без этого любой закон о Кавминводах, как бы он ни был хорош на бумаге, не имеет смысла. Общественники также настаивали на определённости – кто же будет отвечать за исполнение закона о Кавминводах? Кто возьмёт на себя управление регионом? Прежде такими структурами были Дирекция курортов и администрация Кавминвод. С кого спрашивать сейчас? Краевые власти особого внимания к проблемам курортов с экологией, безработицей, другими социальными бедами не демонстрируют. Дивидендов хотят все, отвечать – некому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах