423

Сенаторы молчат. Проект закона о Кавминводах снова обсудили в Совфеде

АиФ-СК №13 30/03/2016
Нижние ванны в Ессентуках в разрухе.
Нижние ванны в Ессентуках в разрухе. © / АиФ

Что с границами?

«Законопроект в нашей редакции направлен на то, чтобы закрепить действующие границы курортного региона и сохранить природные лечебные ресурсы, установив принципы их охраны. В регионе будет сформирована комплексная система мониторинга экологической ситуации, появится экологическая экспертиза для отдельных видов объектов капитального строительства», – заявил министр.

«На Кавминводах к заявлению чиновника отнеслись скептически. «Минкавказа предлагает законодательно установить границы КМВ. Но в соответствии с действующим законодательством это полномочия правительства РФ, и эти полномочия уже реализованы, – говорит и.о. руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко. – Границы курортного региона установлены в 1992-м правительственным постановлением № 462, а границы федеральных курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск утверждены постановлением №14 в 2006-м». Этими же документами определены ограничения хоздеятельности в охранных зонах».

Только декларации?

Эксперты подчёркивают, экологические проблемы Кавминвод путём строительства новых объектов медкластера не решить. 

«Нет решительных ответов на внесённые ранее предложения по управлению регионом Кавминвод и отказа от передачи целебных ресурсов из государственных рук Корпорации развития Северного Кавказа, - отмечает Иван Стоянов, глава общественной организации «Союз защиты курортов КМВ». – Нет ясности, как будут регулировать  миграционные процессы. Это превращает законопроект в декларативный документ».

За спасение региона бьются общественники, голосов же сенаторов не слышно. Между тем оба представителя Ставрополья в Совете Федерации – с КМВ. Экс-мэр Ессентуков Константин Скоморохин продемонстрировал при обсуждении серьёзное беспокойство по поводу  возможного ограничения законопроектом  действий местной власти городов-курортов.

«От полномочий муниципальных органов и субъектов в общем-то остаётся мало. Муниципалитетам, как я понял, доверили только колышки вбить на границах зон горно-санитарной охраны»,– заявил кавминводский сенатор.

Второй наш сенатор, Михаил Афанасов, также озабоченности по поводу катастрофического состояния КМВ не выражает. Не создаст ли закон проблем инвесторам – вот злободневная тема.

«Наши сенаторы слишком далеки от проблем КМВ. Государственного подхода к сохранению и развитию региона у них нет. Но, видимо, есть свои личные интересы, - говорит Владимир Супруненко из «Союза защиты курортов КМВ». – Давно пора пожарные меры принимать по спасению Кавминвод, а не рассуждать о полномочиях мэрий и проблемах инвесторов.  Как годами велась застройка в тех же Ессентуках, хорошо известно. И продолжается – рядом с санаториями, в курортной зоне возводят элитное жильё. Почему же сенаторы не препятствуют? Не защищают регион?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах