aif.ru counter
56

Власть – на пороховой бочке. И сама зажгла фитиль…

Земля на Кавказе – вопрос особой важности. Густонаселённые территории требуют  внимания к этой проблеме. Недостаток своих земель, распроданных - разворованных и кажущееся обилие её у соседей нередко становится причиной острых конфликтов. Не так давно АиФ писал о земельных проблемах в КБР, осложнённых «национальным» колоритом, немало таких проблемных точек на Ставрополье. На Кавминводах, где статус особо охраняемого эколого-курортного региона «захватчикам-беспредельщикам» как кость в горле, земли мало. Тем не менее, попирая закон, «великие люди» вырубают скверы, парки и строят, строят и вырубают. На горе Машук развороченные цветущие деревья вопиют о защите, но городские власти далеки от таких «глупых надуманных проблем». Здесь зрят в корень – надо менять законодательство, дабы никто не смел даже пикнуть в защиту зелёных насаждений. На этом фоне полного беспредела слова полпреда Александра Хлопонина о необходимости внимания к экологии, прозвучавшие на конференции Общественного Совета СКФО в КЧР, кажутся пустым звуком. Поскольку на деле - приоритет за интересами бизнеса, насколько бы хищническим он не был. О том, почему власти не желают прислушаться и оградить муниципалитеты в разбазаривании земель и о том, какие болезненные формы приобретает в итоге борьба за власть и землю и почему иностранные инвесторы не придут в наш регион, в эксклюзивном интервью «АиФ-СК» рассказал правозащитник Георгий Легкобитов.

Рука руке даёт топор…

- Корни целого ряда окружных проблем -  в земле. В прямом смысле. Что за засада с этим 131-м ФЗ? Руки у муниципалитетов развязаны, в тех же Ессентуках экс-мэр Скоморохин землёй, как говорят, наделял своих особо приближённых. Буквально под носом у полпредства…Предгорный район, Пятигорск, Ставрополь - куда ни кинь – земельный клин…

- Еще на стадии рассмотрения 131 ФЗ многие специалисты говорили, что этот закон приведет к созданию удельных княжеств, к беззаконию, социальной, этнической неприязни. По факту мы видим - так и произошло. Народ отстранили от власти, даже на уровне муниципалитетов, бросив кость в виде публичных слушаний, не являющихся основанием для изменения задуманного местным князьками.  В 2006 году,  будучи  премьером,  Дмитрий Медведев на конгрессе местных и региональных властей Европы подчеркнул, что одна из основных проблем муниципальной реформы лежит в области психологии: «Граждане должны привыкать к тому, что власть начинается не в Кремле, а в муниципалитетах». После таких слов хочется спросить - ситуацией руководство страны владеет, или сознательно на беззаконие закрывает глаза? Не будем ничего придумывать, комментировать, воспользуемся документами, я приведу выписки из служебной записки органа государственной власти - администрации КМВ, датированной 2006 годом. Она в полной мере отвечает на все вопросы по 131 ФЗ, к чему должен привыкать народ и дополнительно по честности выборов в Госдуму 4 декабря и ранее выборов мэра в Ессентуках. Кстати, эта записка с 2006 по настоящее время рассылалась гражданами во все инстанции, в том числе  Медведеву и Путину. Мер не принято. Итак, что в ней сказано: «В последние 3-4 года в городе Ессентуки наблюдается стремительное нарастание нарушений действующего природоохранного законодательства, достигшее наибольшего подъема летом 2006 года», описывается, какие скверы и парки уничтожены. «Согласно устным разъяснениям ответственных работников городской администрации, руководство администрации города Ессентуки запланировало ликвидацию под застройку частными лицами  оставшихся в городе зеленых зон. На прокурорские протесты и предписания Росприроднадзора по Ставропольскому краю должного реагирования НЕ ПРОИСХОДИТ. Фактически город-курорт деформируется в непрофильном направлении, островки от «курорта» сохраняются только за заборами санаториев». Только за период 2005-2006 годов в городе Ессентуки во второй зоне санитарной охраны курорта и второй зоне горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод в нарушение режима этой зоны были ликвидированы зеленые насаждения с последующим строительством объектов, не связанных с курортным делом, далее следует  перечисление территорий. Кстати, здесь же и заправки ОКТАН, которые народ связывает с именем ставропольского краевого думца Гонтаря.

Народ не брать в расчёт

- Сегодня уже встал вопрос о том, что все эти зоны горно-санитарной охраны, хоть как-то защищавшие земли, стоит пересмотреть в границах, по сути же – взять и отменить. И без того развязанные руки получат ещё больший простор для уничтожения минеральных источников и зелёных легких курортов, гражданское общество при этом в упор не желают слушать…

- Общественное мнение в расчёт не берётся, откровенно игнорируется. В том же документе об этом сказано прямо, что помимо нарушения федерального законодательства, акции по вырубке деревьев и застройке проводятся без учета общественного мнения: «В городе постоянно проходят как организованные (зарегистрированные в соответствии с действующим порядком), так и стихийные митинги, пикеты и протесты, направленные против действий администрации г.Ессентуки по уничтожению зеленых насаждений и хаотичного строительства, что затрагивает интересы граждан», перечисляются акции протеста. «Однако городские власти целенаправленно проводят данную политику, противоречащую федеральному статусу курортного города». «Развивающаяся деградация курортно-рекреационной и ресурсообеспечивающей базы региона Кавказских Минеральных Вод происходит из-за несоответствия целевых задач и интересов, которые реализуют в регионе муниципальные органы задачам и интересам курортов федерального значения». Далее сказано, что для сохранения города-курорта Ессентуки (как и других курортов КМВ), требуется проинформировать Правительство Российской Федерации о сложившейся ситуации для принятия мер по законному ограничению полномочий муниципальных органов по распоряжению землями федеральных курортов. Довести необходимую информацию до сведения контрольных и надзорных природоохранных служб для реагирования, рекомендовать муниципальным образованиям производить освоение земельных ресурсов до утверждения Генерального плана развития городов- курортов только после проведения общественных слушаний, изучения общественного мнения жителей в соответствии с действующим законодательством.

Судите сами - мы живем в регионе с очень жесткими законодательными ограничениями. А кто их нарушает? ВЛАСТЬ. А что происходит в других городах! Суд бесполезен - он становится на сторону застройщика. Ввиду того, что всю землю распродали, теперь полезли вытеснять людей с  их частных усадебных застроек - без разрешений, хамским нахрапом строят комплексы многоквартирных домов практически во дворах людей, среди малоэтажной частной застройки – в Ессентуках это происходит повсеместно. Стоит проехать по городу – всё на виду. И так по всему региону.

Умереть в угоду группе хапуг?

 - Вы представляли в суде интересы граждан, выступавших против самовольного строительства многоквартирных многоэтажных  домов в зоне усадебной малоэтажной застройки по переулку Котовского, люди буквально бились за свои права, но что в итоге?

- В кассационном заседании я рассказал, что вот уже год идут митинги, начались выступления на национальной почве, и перечислил нарушенные нормы закона. Судья меня внимательно выслушала, и сказала, не кривя душой: «С чего вы взяли, что сможете что-то запретить?». Удивления не было, о бессмысленности обращений в суд  говорят порой и на самом высоком уровне.  Круг замкнулся, беззакония никто не скрывает. По факту мы потеряли КМВ как курорт, нас потчуют сказками о развитии курорта, туризма и транспортной инфраструктуры. Мы не болтали, а привозили сюда потенциальных инвесторов из Франции, Германии, Кореи, Чехии. Ответ один – невозможно инвестировать. Во-первых, везти к нам оборудование и платить на таможне грабительские пошлины они не собираются. Во-вторых, строить курортную и туристическую инфраструктуру на окраинах городов, уходя от сосредоточения санаториев, а, следовательно – коммуникаций чересчур затратно. Между тем, местечковым богатеям удаётся осваивать земли в курзонах… Возле санаториев и бюветов мы видим элитные дома с вывешенными портками, как достопримечательность курортов. В-третьих, транспортную инфраструктуру развивать негде, резерв городских магистралей, оставшийся  от СССР,  застроен бутиками. Значит - сносить, это конфликт. Не сносить - тоже  конфликт. Города не могут умереть в угоду узкой группе хапуг.  Власть сама себя загнала в угол. Кстати, корейская сторона предлагала экологическую программу по сортировке и утилизации отходов в регионе КМВ, для просчета инвестиционной привлекательности нужно было количество отходов региона, и место, не затрагивающие месторождения минеральных вод. От этого власти отказалась, а количество отходов, как оказалось, является секретной информацией. Вот тебе и клин - куда не кинь. К слову, о  выборах: мог ли Скоморохин, систематически занимающийся беззаконием, наплевавший на предупреждения всех контрольных органов и протестные настроения народа, выиграть выборы и стать сенатором? Получается, МОГ…

На пороховой бочке

 - Месяц назад, 26 марта, временная избирательная комиссия озвучила дату выборов в горсовет Лермонтова. Состоятся они 17 июня. Как, по-вашему, будут развиваться события? Началась процедура выдвижения кандидатов. То, что творилось в Лермонтове в феврале, «прославило» город на всю страну. Сегодня стоило бы взвешенно и объективно дать оценку ситуации и прогноз на предвыборные месяцы.

- Объективно говорят факты. Городской избирком сформирован краевой избирательной комиссией в условиях строжайшей секретности. Возникает вопрос - кто из краевого избиркома понес наказание за беспредел, устроенный в Лермонтове? Претенденты тогда озвучили схему, по которой их будут снимать с выборов, и схема эта  реализовалась. Ответственности никто не понес. Сейчас ошибки те же самые, ничего не меняется. Попросили утвердить формы подписных листов, чтобы исключить прежние недочёты - отказ. Те же грабли? Поживем - увидим. Прокуратура края требовала уволить председателя комиссии Н Ярмолич, указывая на «грубые и систематические нарушения законодательства о выборах» - не уволили, а поощрили повышением по службе. Была управделами мэрии г. Лермонтова, ныне руководит правовой и кадровой службой окружного Росприроднадзора.

Это посыл, и прогноз - беззаконие допустимо и поощряется при условии, что направление взято на ублажение режима.

Тот факт, что к решению вопроса подключился Владимир Путин, многие здравомыслящие люди  оценивают как предвыборный шаг. Очевидно, потому в неё и не давали включиться губернатору Гаевскому. А что собственно было – голодовка за правду и торжество закона или попытка зажечь Кавказ? Голодающие мыслей таких не держали.  Власть довела людей до отчаяния. Народ придаёт огласке тотальный беспредел и его исполнителей. Обязанность власти, кстати, по Конституции, которую для этого не надо переписывать, моментально включить механизм государственной защиты, восстановить поруганное право, наказать виновных в назидание другим. Разве большего требует народ? Но этого не происходит не только на Кавказе, повсеместно. Власть давно сидит на пороховой бочке  и собственноручно подожгла фитиль. Где рванет - одному Богу известно…

 Вертится на языке вопрос краевым законодателям – как мог человек без какого-либо парламентского опыта стать сенатором? Что сделал он для края, дабы получить такой статус? Думцы, почему?! Выходит, нет достойнее людей на Ставрополье? Лично мне стыдно, что такой человек представляет край в Совете Федерации… Стыдно видеть, как изощряются в Пятигорске, дабы оправдать вырубку и застройку горы Машук. Как за бумом горнолыжных кластеров хоронят многие достопримечательности и уникальные курортные места субъектов СКФО. Будто все в нашей стране разом встанут на лыжи. А ведь тех, кому необходимо поправить здоровье, увы, в разы больше…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах