aif.ru counter
1516

Правозащитник Легкобитов: «Кавказец – не национальность, состояние души»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 06/02/2013

 

Георгий Легкобитов

 

Не так давно в крае был осуждён экс-начальник полиции Кисловодска. Многие наши читатели были удивлены, что дело вообще дошло до суда, другие возмущены мягкостью приговора. Третьи констатировали – чиновников и людей от власти не сажают. Почему? С этим  вопросом «АиФ-СК» обратился к представителю Общественного совета ЮФО и СКФО Георгию Легкобитову.

Пиши – не пиши… 

- Георгий Георгиевич,  люди всё чаще сомневаются в торжестве закона. Ведь у нас чиновников-то не сажают. Ни «гражданских», ни при погонах. Взять историю с бывшим начальником полиции Кисловодска Артюховым – 70 тыс. штрафа и запрет занимать должности в течение 1,5 лет… Или на местах просто игнорируют политику государства, местечковые князьки под себя гребут, Москва-то далеко, а карман близко…
Досье:
Георгий Легкобитов родился в Ессентуках. С середины 1980-х до конца 1990-х служил в МВД. С 1998 года занимается правозащитной и общественной деятельностью, начинал которую в Ставропольском краевом общественном движении «Против преступности и беззакония». В настоящее время входит в состав центрального совета Общественного совета ЮФО и СКФО.
- Не надо идеализировать Москву. Начиная с администрации Президента и всех центральных правоохранительных  ведомств –  они    в филиалы почтовой службы превратились. Принимают корреспонденцию и пересылают её по нисходящей в структуру или лицу, непосредственно  на которое жалуются люди. А по федзакону N 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ст. 8 ч. 6 запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Такой вот «казус»! Потому любой коррупционер смеется в лицо народу: пишите –  не пишите, я сам буду рассматривать вашу жалобу на себя же. И ответ давать. Взять ситуацию с мэром Железноводска – наша общественная организация  столько фактов обнародовала по нарушениям в сфере  ЖКХ в этом городе! Разослали данные в прокуратуру, по другим ведомствам. И что? МУП, «деяния» которого мы пытались вскрыть, стремительно ликвидировали за несколько дней. Попробуйте так быстро  закрыть  ИП или «юрлицо»! А где все те суммы, что собирались с граждан? У экс-градоначальника – новая работа. Он вообще никак не ответил ни по какой статье. За одну ниточку потянешь – столько выскочит кукловодов сверху, попробуй их с места сдвинь! О клановости и коррупции ещё в 2005 году полпред в ЮФО Дмитрий Козак докладывал Путину. Но пошатнуть клановую коррупционную систему, не то, что разрушить, никому не удалось. Не раз с самых высоких трибун звучало, что органы муниципальной и госвласти приватизированы и превращены по сути в источник прибыли.
Где ещё можно так много и безнаказанно зарабатывать? Стоит ли удивляться, что кавказская молодёжь мечтает о карьере чиновника? Ну погрозили пальчиком полисмену – 70 тысяч заплати. Неотвратимости наказания нет, вот что страшно. Беззаконие  нередко поощряется у нас продвижением по службе. Пожурили чиновника, другого госслужащего,  показали-припугнули: вот, мол, можешь и под суд попасть. Но наказания не будет.  Коррупция - это не взятка. Это  предоставление преференций. И ими умело пользуются во всех направлениях. Наказание не соответствует преступному деянию,  дела не расследуются,  наказания смешные. Пройдёт полгода и человек, дискредитировавший органы госвласти, снова пойдёт на службу? Нонсенс.
- И всё же власти сегодня показывают нам своё стремление пресекать коррупционные схемы. Минобороны,  чистки в Госдуме (за ними, понятно, немало подводных камней, тем не менее). Как будто никто в стране и не догадывается, кто чаще всего попадает в депутатские и сенаторские кресла – бизнесмены, да те самые люди, кто «удостоен» преференций. Экс-мэр Ессентуков Скоморохин оставил свой след – вырубленные аллеи, большой муниципальный рынок, неожиданно признанный убыточным для муниципалитета и переданный посему в частные руки… Ныне – сенатор, о деятельности которого в Совете Федерации в крае никому ничего не известно…
- Как только власть начинает говорить о борьбе с коррупцией, сразу вспоминаю  Пушкина: «Всяк суетиться, лжет за двух, и всюду меркантильный дух».  Партийная чистка может быть, если сама    партия очищается от дискредитировавших ее членов. А то, что мы видим, вернее, что нам показывают, имеет иной коленкор. Скоморохин-сенатор – это яркая демонстрация наплевательского отношения краевых властей к жителям края, и показатель направления, куда  хотят привести край. В 2006-м году, по фактам деяний Скоморохина была составлена служебная записка, а в ней было предложение обратиться  в Правительство РФ по ограничению полномочий такого мэра, взявшего курс на уничтожение курорта. Перечислены многочисленные нарушения закона. Тогдашняя администрация Кавминвод, очевидно, абсолютно бескорыстно,  не дала ей ход. Ессентуки как курорт практически уничтожен. Как только у людей появиться альтернатива, сюда перестанут ездить. Вы были в Ессентукском парке?  Клоака. Именно Скоморохин заложил основы социального и межэтнического противостояния в городе. «Законным» способом в Правила землепользования вносились изменения.  В огородах у людей начали строить многоквартирные дома, владельцев выдавливать, давить, угрожать, принуждая подписывать разрешительные документы. Для индивидуальных домов элиты выделены места в курортном парке.  Ессентуки застроены  бутиками, лишёны возможности  расширения городских магистралей, естественной очистки воздуха. В курортном городе выстроен мусоросортировочный завод, такое нарочно не придумаешь! Вокруг питьевых бюветов - многоэтажные дома. Гибельная нагрузка. А ведь есть Указы, гласящие, что «ввиду высокой хозяйственной и рекреационной нагрузки в регионе необходимо принять меры по регулированию механического прироста населения». А застройка режет по живому. Сенаторов у нас двое – Афанасов и Скоморохин. Как они отреагировали на застройку Машука? На перекраивание горно-санитарных зон? Понимаю, многое меняется, надо развивать регион, но  бассейны образования минеральных источников под землей  не изменили своего места расположения. Только испытывают гораздо большие издевательства, которые не исключено, приведут в итоге к полному уничтожению. Как сенаторы отреагировали на ГОСТ минеральной воды, разработанный по спецзаказу? Как они комментируют события в Грачевском районе, Невинномысске? Что они знают о ситуации в Курском районе, Будённовске и Буденновском районе? Встречались с людьми на проблемном  востоке края?  А чистки - начали с Сердюкова -  так продолжайте в регионах, пришлите на Кавказ спецов, чтобы занялись внимательно местечковыми князьками. 

Законом единым?

 - В крае периодически звучат лозунги националистического толка, муссируется вопрос о выходе края из состава СКФО. Кто и зачем раскачивает Кавказ? Что ещё интересно – ведь у простого люда на Кавказе одни и те же проблемы – ЖКХ, безработица, так может власти бояться, что люди будут на этой почве объединяться?
- Удивляться, что народ требует отделить край от СКФО, не стоит. Где не соблюдается закон,  где действует избирательный принцип права, где может   взять верх принцип силы - кто первый выстрелил или зарезал, а власти молчат, люди начинают искать справедливости. Лишенные защиты, начинают защищать себя сами. Как остановить раскачивание? Упразднить федеральные округа и вернуться к федеративному договору. Нечего потакать радикалам, использующим любой промах власти для вбрасывания разного рода лозунгов. При федеративном договоре глава субъекта, его подписавший, должен был нести ответственность и принимать решение без посредников. И в нём было сказано – земля и ресурсы принадлежат народу. А  институт федокругов ничего не даёт. Приведу простой пример: транспортный налог. За равное число лошадиных сил на Ставрополье платят в разы больше, чем в других субъектах СКФО. В пределах СКФО должны быть равные условия. О коммунальных тарифах. Почему в крае они выше, чем в республиках?  Тарифы спускаются не сверху, на местах утверждаются. Получается, парламентарии в республиках пекутся о своих согражданах, а у нас нет? Наши олигархи заматерели на том, что было сделано в СССР или выкачивается из наших недр, им выгоднее вкладывать в зарубежные бизнес-проекты. В Россию – нет. В такую загадочную часть страны как Кавказ – тем более. Да, у нас особый менталитет. Кавказец – это не национальность, это состояние души. Никто из жителей Кавказа изначально на раздор и выяснение межнациональных отношений не настроен. Кавказ уважает силу, но это не значит – ввести войска, тем самым решить все вопросы. Сила – это закон. А когда действует избирательность права, когда одним всё можно, другим – ничего, конечно пойдёт разговор о национальностях, всегда найдутся те, кто направит тему в это русло. В своё время миграционные процессы были под контролем, сегодня на Кавказе высочайшая плотность населения. При таком скученности конфликты неминуемы. Чем выше численность населения – тем больше рост преступных посягательств. Как быть? Курортные регионы могут обеспечивать работой тысячи людей. Да хоть сувениры возьми – прежде во всех городах-курортах были сувенирные фабрики,  сколько людей было занято, а какие умельцы в Дагестане,  КБР, КЧР! И где наши народные промыслы? Сплошной Китай! Вот тебе и рабочие места. Когда человек занят делом, трудоустроен, он спокоен за свою семью, сыт и живёт в тепле – какой тут межнациональный взрыв?  Экономика должна выстраиваться с учётом государственного сектора, на Кавказе его нужно сочетать с малым предпринимательством в обязательном порядке. Экономика должна слышать голос человека, учитывать его потребности.  Как только это произойдёт, как только власти поймут, что одними схемами и программами проблему не решить и будет действовать в нужном русле, сметая клановость и утверждая закон для всех, все разговоры о межнациональных отношениях прекратятся.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах