aif.ru counter
12598

«Секс-беженцы». Почему многодетная семья сбежала из Германии на Ставрополье

Главу семьи Евгения Мартенса, прилетевшего с женой и десятью детьми, встречали в аэропорту Ставрополя.
Главу семьи Евгения Мартенса, прилетевшего с женой и десятью детьми, встречали в аэропорту Ставрополя. © / Елена Иванова / АиФ

Семью Мартенс называют «секс-беженцами». Они решили уехать из Германии из-за уроков сексуального просвещения в немецких школах, которые, по их словам, учащиеся не могут пропускать. Несколько месяцев назад им предложили обосноваться в Ставрополе. Мартенс приехали и заселились в трехэтаэжный особняк.

Вернулись обратно

Евгений Мартенс не хотел, чтобы десятерым его детям рассказывали о толерантности к секс-меньшинствам и безопасном сексе. Поэтому принял решение вернуться на историческую родину.

Несколько лет назад многодетная семья уже попробовала переехать из Германии в Россию – отправились в Новосибирскую область, в село Кыштовка. Евгений и его жена детство провели в Сибири. Но в Кыштовке беженцев встретили, по их мнению, неприветливо. Дали полуразвалившийся дом, в котором, по словам Евгения, было невозможно жить. Поэтому семья вернулась обратно в Европу.

Ставрополь для них – вторая попытка обосноваться в России. В июне этого года их пригласил местный правозащитник Владимир Полубояренко и предложил свой трехэтажный особняк.

Дом к приезду семьи отремонтировали. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Хлеб, соль, бесплатный дом

17 ноября самолет с немецкой семьей приземлился в ставропольском аэропорту. Беженцев встречали кавказскими плясками, хлебом-солью и даже с хором местного геронтологического центра. Бабушки в кокошниках мерзли на улице, пока семья добиралась до особняка.

Трехэтажный дом к приезду Мартенс полностью отремонтировали. В нем четыре отдельных блока, четыре кухни, шесть санузлов, два бассейна, а также теплые полы и отделанные деревом стены.

«Мы показали, что Россия не лапотная, не пьян-рвань, – говорит Владимир Полубояренко. – Мы достойно живем и есть условия для проживания, в том числе, и семьи Мартенс».

Правозащитник особо оговорил, что дом не дарит, а «передает в безвозмездное пользование правительству Ставропольского края, которое будет его использовать исключительно для социальных целей – адаптации беженцев и их социализации».

«Дом для социальных целей» обустраивали, по словам Полубояренко, не используя бюджетные деньги. 

Полубояренко планирует пригласить в новый дом еще несколько немецких семей. Фото: АиФ/ Елена Иванова

«Губернатор края приезжал, смотрел дом, высказал некоторые пожелания – принять три-четыре семьи. Очень многие люди откликнулись, я даже всех перечесть не могу. Помогали материалами, рабочими. Строили дом всем миром. Ни одной копейки бюджетных денег здесь не было, только частные пожертвования», - сказал правозащитник.

Мебелью помог один из санаториев, местные фермеры привезли продукты (кладовка в подвале завалена запасами), краевой совет женщин помог едой и посудой.

Семья Мартенс в будущем хочет заниматься фермерским хозяйством. Фото: АиФ/ Елена Иванова

С широко распахнутыми объятьями

Полубояренко рассказал – с ним связались еще три немецкие семьи, которые также хотят переселиться в Ставропольский край.

На резонный вопрос, встречают ли так всех переселенцев или только тех, кто бежит из Евросоюза в Россию за духовностью, ответила зампред правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

«Во-первых, это люди, которые приехали из другой страны. Им нужно время, чтобы обустроиться. Такую же помощь женсовет Ставропольского края оказывает другим многодетным семьям. Один переезд как два пожара. И мы понимаем, что все, что здесь собрано, может послужить и для других семей. Они смогут воспользоваться этим домом как перевалочным пунктом», – сказала Кувалдина.

Мартенса теплый прием впечатлил. Но Евгений заявил, что хотел бы иметь два паспорта – российский и европейский.

«Мы бы выбрали двойное гражданство, чтобы не лишать детей возможности посещать родственников, бабушек и дедушек. Но если бы пришлось выбирать, я бы выбрал российское», – сказал Евгений.

В будущем семья планирует устроить собственное фермерское хозяйство, обрабатывать землю и держать скот.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах