288

«Русский до корней». Автору безотходной технологии переработки молока – 80

АиФ-СК №27 06/07/2016
В. Молочников презентует продукты, изготовленные по технологии «Био-Тон», в Министерстве мясной и молочной промышленности СССР.
В. Молочников презентует продукты, изготовленные по технологии «Био-Тон», в Министерстве мясной и молочной промышленности СССР. Из личного архива

«Я всегда занимался только тем, что мне интересно. И это совпадало с интересами народа», - говорит доктор биологических наук Валерий Молочников. Уже много лет он на пенсии. Но своим последователям оставил богатейшее научное наследие.

Так сложилось

Более 250 научных трудов, свыше 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 22 книги и брошюры. Но главным результатом своей работы Валерий Викторович считает технологию безотходной переработки молока «Био-Тон». Она позволяет не только использовать сырьё на 100%, но и наделяет продукты лечебно-профилактическими свойствами.

Дорога к делу всей жизни не была простой. Коренной москвич. Собирался поступать в мед. Но обстоятельства сложились так, что оказался в Вологодском молочном институте в посёлке Молочное. Судьба.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 – докторскую. Ему тогда было 38 лет, стал одним из самых молодых учёных с докторской степенью в стране. А потом партия сказала: «Надо». И отправился Валерий Викторович в Ставрополь руководить филиалом Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности.

Здесь-то к нему и пришло осознание, насколько небрежно обходимся мы с молоком, как много ценного теряем. Появилась технология «Био-Тон». Более того, Валерий Викторович добился, чтобы филиал, который он возглавлял, преобразовали во Всесоюзный институт комплексного использования молочного сырья.

«Это было нелегко. В институте первой категории должно было быть не менее 2000 научных сотрудников, а у меня – только 150. Но мои доводы оказались убедительными», - вспоминает он.

Синее-синее море

Когда началась перестройка, Валерий Викторович публично поддержал Горбачёва. «Но перестройка – не есть слом. А к чему всё пришло? Переворот, развал страны…» - вздыхает учёный.

Постперестроечные процессы для многих стали шоком. Система рушилась. Финансирование науки фактически полностью прекратилось. Молочников воспринимал происходящее болезненно. Ушёл на пенсию. Уничтожил все свои работы. Полтонны бумаг вывез на свалку. Уехал из страны.

Девять лет жил в Испании. Апельсиновые сады. Квартира в 70 шагах от моря. Пять раз ему предлагали оформить гражданство. Но «русский до корней волос» профессор всё время отказывался. В итоге вернулся в Россию.

С родины Сервантеса Валерий Викторович привёз новые творческие увлечения – рисование и фотографию.

Сейчас он живёт под Ставрополем, в Михайловске. Частный дом. Во дворе цветы. За домом – небольшой огород. Ухаживает за грядками супруга. Валерию Викторовичу передвигаться уже сложновато. А вот в своём кабинете он много и увлечённо работает.

Шкафы битком набиты книгами. Рабочая зона с компьютером. Посреди кабинета – мольберт с незаконченной работой. Синее море, золотистые лучи солнца…

«Забросил пока. Позже дорисую» - машет рукой Валерий Викторович.

А на стенах - фотогалерея. Закаты, восходы. И много молодых и юных лиц. 4 детей, 12 внуков, 2 правнука. Научное наследие – не единственное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах