8748

Операция «Геноцид». Как солдаты НКВД в 1942 году убили 1500 горцев

Некоторые жители в селениях Нижней, Средней и Верхней Балкарии, узнав о произошедшем, стали уходить в горы и формировать отряды повстанцев.
Некоторые жители в селениях Нижней, Средней и Верхней Балкарии, узнав о произошедшем, стали уходить в горы и формировать отряды повстанцев. / Макс Альперт / РИА Новости

75 лет назад, 27 ноября 1942 года, в Черекском ущелье Кабардино-Балкарской АССР началась «антитеррористическая» кампания. Отряды НКВД уничтожали балкарских бандитов-повстанцев. Но вместе с преступниками погибли и мирные жители. Спящие люди были жестоко убиты и сожжены. Официальную оценку этим событиям дали через полвека: 19 ноября 1992 года комиссия Президиума Верховного совета Кабардино-Балкарской Республики признала их актом геноцида.

STAV.AIF.RU вспоминает хронологию Черекской трагедии. 

Неспокойная ночь 

В этот день выпало немного снега, а ночь, как рассказывали старожилы, выдалась особенно лунной и светлой. Селяне мирно легли спать. Никто не подозревал, что утра они уже не увидят. 

Тишину разрезали недобрые звуки. Звон бьющегося стекла, удары прикладов, громкий стук. В село пришли солдаты. Отрядом 11-ой дивизии НКВД из 152 человек командовал капитан Фёдор Накин. Красноармейцы разделились на группы: большинство во главе с командиром направились в село Сауту, а группа из 30 солдат взяла курс на селение Глашево. Идеологом кампании был советский военачальник, генерал-лейтенант Пётр Козлов

«Не проявлять жалости» 

Бойцы НКВД пришли в Черекское ущелье по боевому распоряжению. Солдаты получили приказ уничтожить балкарских боевиков. За несколько дней до этого бандиты захватили зенитную пушку и убили нескольких солдат. Красноармейцы получили приказ найти и уничтожить повстанцев.

Вот цитата из боевого распоряжения: «...ликвидировать бандгруппу, находящуюся в селении В. Балкария. Принять самые решительные меры по ликвидации бандгруппы. В случае необходимости применять по отношению бандитов и их пособников самые решительные меры вплоть до расстрела на месте, сжигание их построек и имущества... Боевое распоряжение № 0020 ШТАДИВ 11 НКВД. 22.XI.42 г. 16.00... от Е.И. Шикина, командира 11-й стрелковой дивизии НКВД».

В приказе было чётко прописано, что красноармейцы «ни в коем случае не должны проявлять жалости даже косвенным пособникам». Это, видимо, и развязало руки. Бойцы врывались в дома и расстреливали людей без предупреждений и вопросов. Они зверски убивали детей, женщин и стариков. 

Расправа в горах 

Солдаты, которые ночью оцепили село Сауту, расправились с 310 мирными жителями. Половина из них были дети, которым еще не исполнилось 16 лет. Красноармейцы, которые пошли в соседнее Глашево, расправились ещё с 67 селянами. 

28 ноября отряд Накина направился к Чегетской возвышенности. До села было всего 300 метров. Местные жители уже знали, что к ним придут вооружённые люди: ночью жители Сауту успели передать информацию о расправе, которая произошла в горном селе. 

Возглавляя военную операцию, капитан Накин отчитывался руководству об «успехах». В сохранившихся донесениях Накина сказано, что бой солдаты вели с 23:00 до 5:00 утра следующего дня.

«Трупов насчитывается до 1200 человек», – писал Накин.

Также командующий отрядом сообщал начальству о локальном восстании: «...По данным заложников, в Мухоле насчитывается 80 человек немецких автоматчиков и до 200 бандитов вооруженных тоже, говорят, что имеют пушки. В 16.00 от противника Мухол получил ультиматум, который посылаю вам. Замысел противника овладеть всеми способами и оседлать дорогу, идущую на фанерный завод, данный замысел противника установил наблюдением. Имею потери два красноармейца и пять раненых. Решил овладеть дорогой, идущей на фан. завод, и высоты 3150. Занять круговую оборону кишлак, Салты. Жду дальнейших указаний. Довожу до сведения, что, начиная с кишлака Зилги, и кончая кишлаком Шканты, население восстало полностью».

Красноармейцы планомерно продвигались вглубь ущелья. После захвата села Верхний Чегет бойцы отряда взяли в оцепление сёла Верхнюю Балкарию и Кунюм. В Кунюме с мирными жителями расправились массово: по приказу Накина был взворван склад с боеприпасами. Погибло 300 человек.

Из пяти сёл, полностью уничтоженных солдатами, три было сожжено. Из донесений Накина следует, что за двое суток бойцы НКВД убили 1500 балкарцев. Из которых лишь 90 были бандитами, да и то - предположительно. 

Признание спустя полвека 

Расстрелы горцев закончились только 1 декабря. Но ещё две недели дивизия Накина находилась в перевале. Козлов, узнав о количестве погибших, насторожился: цифра показалась военачальнику слишком большой.

Накин получил приказ не трогать мирное население, не имеющее отношения к бандподполью. После этого горцев стали привлекать для захоронения трупов. 14 декабря по приказу руководства дивизия была расформирована. 

Спустя 50 лет, 19 ноября 1992 года, комиссия Президиума Верховного совета Кабардино-Балкарской Республики признала Черескую трагедию актом геноцида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах