aif.ru counter
74

Кто не сдается, тот уничтожается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Воскресной ночью около села Цоцан-Юрт Шалинского района Чечни уничтожены известные своей жестокостью братья Мускиевы.

"Уничтожение таких одиозных личностей, как братья Мускиевы, стало закономерным итогом кропотливой оперативной работы, - прокомментировал событие командир полка милиции специального назначения им. А. Кадырова при МВД ЧР Вахит Усмаев. - Она была проделана после нападения отряда Мускиевых на колонну военнослужащих и последовавшим за тем распоряжением председателя Правительства ЧР Р. Кадырова по их скорейшей нейтрализации. В их отряде насчитывалось 30 боевиков, из которых 8 уже уничтожены. И, скорее всего, после гибели своего вожака оставшиеся разбегутся". К счастью, в этот раз потерь со стороны милиционеров не было.

"Такие отморозки, как Мускиевы, не приемлют ничего человеческого. Разговор с ними надо вести языком оружия", - высказал свое мнение сразу после операции Рамзан Кадыров. Один из убитых, 28-летний Иса Мускиев, был известен как "амир Халид" и считался "куратором" бандгрупп, действовавших на территории Шалинского, Курчалойского районов и города Аргун. Его называли одним из самых непримиримых полевых командиров. По словам сотрудников МВД ЧР, его отряд подчинялся непосредственно Шамилю Басаеву. По оперативным данным, Исой Мускиевым собственноручно были убиты более 100 человек из числа мирных жителей, сотрудников милиции и солдат федеральных войск. Среди его жертв - завуч школы Аргуна, глава администрации села Автуры. Последней громкой "акцией" Мускиева было нападение этим летом на колонну с военнослужащими Министерства обороны РФ между населенными пунктами Сержень-Юрт и Автуры. Тогда в результате обстрела из гранатометов отрядом Мускиева - убиты 6 и ранены 15 человек.

Младшему брату, 20-летнему Али Мускиеву, уже удавалось вырваться из засады весной этого года. При задержании и уничтожении "президента" Ичкерии Абу-Халима Сайдулаева он находился рядом с ним, но тогда по непонятным причинам ему удалось благополучно скрыться, убив при этом офицера ФСБ. Но возмездие настигло и его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах