aif.ru counter
12473

«Бей коммунистов». История одного из самых кровавых преступлений эпохи СССР

Мотивом убийц были деньги.
Мотивом убийц были деньги. © / Кадр телеканала НТВ

10 октября 1979 года в ресторане Северной Осетии трое вооружённых боевиков открыли шквальный огонь по людям. Восемь человек погибли на месте, ещё двое получили ранения. Террористов решением суда приговорили к смертной казни, ресторан — снесли. Хроника тех событий – в материале STAV.AIF.ru.

Расстрел на празднике

1979 год, 10 октября. В банкетном зале ресторана «София», расположенного в нескольких километрах от северо-осетинского села Эльхотово, было особенно шумно.

В тот день в заведении праздновала день рождения директор Кировского райобщепита Сима Дзелихова. Поздравить её пришли в основном коллеги – работники торговли. Но торжественные речи, тосты и смех вдруг стихли: в разгаре вечера праздник прервала автоматная очередь и крик «Бей коммунистов!»

Первую пулю получила собака. Сразу после животного преступники расстреляли сторожа, он получил шесть пуль. Освободив себе проход, трое вооружённых автоматами Калашникова и пистолетами ТТ ворвались в банкетный зал и открыли шквальный огонь по людям.

Место преступления напоминало поле боя. Фото: Кадр телеканала НТВ

Пятерых человек боевики убили в первые минуты нападения, ещё двух застрелили, когда те пытались убежать из ресторана. Тяжёлые ранения получили ещё двое. Директор общепита умоляла нападавших оставить их вживых, забрав деньги и драгоценности. Позже правоохранительные органы сообщат, что Сима Дзелихова также была расстреляна.

Водитель Аслан Гергиев, несмотря на полученные несколько пуль, смог доползти до машины. Раненый мужчина доехал до ближайшей больницы. Медики, узнав о бойне, вызвали полицию. В ресторан «София» выехали оперативные службы. В живых осталась еще одна женщина, она притворилась мертвой, что и спасло ей жизнь, ее муж был убит.

Деньги и драгоценности убитых были нетронуты. 700 советских рублей – всё, что унесли из кассы ресторана преступники. Тогда у правоохранителей возник вопрос – неужели из-за этого были убиты восемь человек.

Позже выяснилось, что на торжестве в тот вечер должны были присутствовать важные люди. Директор Кировского общепита Сима Дзелихова пригласила на свои именины влиятельных людей – районное партийное руководство, прокурора, судью. По каким-то причинам не один из них не пришел в тот день.

Версии следствия

Оставшиеся в живых двое важных свидетелей не смогли описать внешность убийц. Единственной зацепкой стали «Жигули» красного цвета, которые были замечены в тот день недалеко от ресторана. Для расследования преступления из Москвы приехал начальник уголовного розыска МВД генерал Волков.

Одной из версий убийства стала месть кому-то из участников застолья, затем появилась другая – якобы убитой начальнице общепита мстил отвергнутый любовник. Еще версии – буфетчица, которую уволили из ресторана, обещала расквитаться с руководством, и некто Газаев, участвовавший в ресторанной стычке, грозился убить недругов.

Затем следствие вышло на вооруженные нападения на трассе «Кавказ». Правоохранителями был найден выброшенный номерной знак машины, который значился за уроженцем Азербайджана, безвестно исчезнувшем со своей женой. После всплыло еще одно нападение на дороге – супругов на красных «Жигулях» ограбили бандиты, но оставили в живых, забрав машину.

Преступное трио 

Первым силовики разыскали Хабалу Османова. К правоохранителям пришла его жена и пожаловалась, муж напился и грозился ее убить. Оперативники отправились домой к Османову. Увидев правоохранителей у своего дома, он сбежал, а во дворе оперативники нашли схрон с оружием. Османова объявили в розыск.

Через несколько дней в полицию позвонила женщина и сообщила, что Османов прячется у нее. На место выехали оперативники, бандит отказался сдаваться, задержать его удалось только открыв по ногам убийцы огонь из автомата.

В скором времени после ареста Османова были найдены и задержаны остальные члены банды. Их имена и фамилии уже давно были в чёрных списках: все трое убийц — рецидивисты, отмотавшие сроки в местах лишения свободы. Там, за решёткой, они и сколотили свой преступный альянс. Хабала Османов, Аслан Гегиров и Руслан Губочиков промышляли грабежами на Кавказе. В основном воровали скот и грабили дома. Не гнушались боевики и работать на трассе, убивая и обворовывая автомобилистов. Во время одной из атак Губочиков вышел из строя, прострелив себе ногу. Главарь банды Османов заменил неработоспособного подельника – теперь в их банде был ещё и рецидивист Кяров. 

Группировка была одержима амбициозной задумкой: преступники намеревались напасть на Госбанк. Но замысел так и остался нереализованным — слишком много охраны и милиции было сконцентрировано у отделения.

Расстрел за расстрел 

Мотивом убийства в ресторане стали деньги. Выручка банды была бы солидней, если бы идеология главаря позволяла уносить с места преступления ценные вещи — лидер группировки Хабала Османов запрещал брать драгоценности. 

Все трое – Османов, Гегиров и Кяров – решением суда были приговорены к высшей мере наказания, которая в те годы означала смертную казнь - расстрел.

Такое решение принял Верховный суд Северной Осетии, а после утвердил и Верховный суд России. Приговор был приведён в исполнение, убийцы расстреляны, а ресторан «София», получивший чёрную славу после кровавого банкета, навсегда закрыт.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество