aif.ru counter
1646

Страх войны. Бандиты рушат мирную жизнь в Чечне

АиФ-СК №50 10/12/2014
Роман Кульгускин / АиФ

Боятся войны

В ночь на 4 декабря в Грозный ворвались бандиты. Они заняли дом печати и школу №20. «В мирный город опять пришла война» – так описывали происходящее очевидцы.

По официальным данным, в ходе спецоперации уничтожены 11 боевиков. Погибли 14 сотрудников силовых ведомств, ранены 36, двое – в тяжёлом состоянии. В зданиях, где засели боевики, – в Доме печати и в школе – обнаружили оружие, боеприпасы и 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства. Про потери среди мирных жителей официально не сообщают.

«Жители республики шокированы трагедией, – поясняет Рашид Абаев, эксперт «Экспертного клуба «Грозный». – Сожалеют, что погибло так много правоохранителей. Прискорбно и то, что молодые ребята, которые были среди нападавших, положили жизнь ни за что. У грозненцев живы воспоминания о боевых действиях 90-х годов: кровь, страх. Они боятся войны и против всего, что может её приблизить».

Кто виноват?

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что личности боевиков установлены. Среди них есть жители республики. Организатором вылазки назвали брата Доку Умарова – Ахмата.

Город постепенно отходит от потрясения. Здание Дома печати обещают отремонтировать к Новому году, но редакции СМИ уже возобновили работу на других площадках. В министерстве образования республики сообщили, что учащихся пострадавшей школы распределили в ближайшие учебные заведения: школу №67 и лицей №1. По плану ученики вернутся в родные классы после новогодних праздников.

Рамзан Кадыров грозит увольнять глав городов и районов, если на подведомственной им территории появятся террористы. А семьи боевиков обещает выдворить за пределы республики без права возвращения.

Раздражение главы понятно: образ «безопасной республики», открытой для туристов и инвестиций, который столько лет создавался прессой и лично чеченским лидером, после взрыва на День города и нападения на Грозный вооружённых бандитов оказался подпорчен.

«Республика с трудом ломала негативные стереотипы, – говорит Абаев. – Надеюсь, последние события не скажутся существенно на отношении к Чечне. Ведь случаи, когда люди брали в руки оружие и шли убивать мирных граждан, были даже в Европе, Америке. Хочу надеяться, что действия преступников не бросят тень на регион».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах