aif.ru counter

Именем хирурга. Вершина в Чегемском ущелье получила имя убитого врача

В память о Хадисе Боттаеве назвали гору в КБР. Решение присвоить имя безымянному пику приняло правительство России, но идею подали его друзья. Подробнее – в материале STAV.AIF.RU.

В 2014 году Хадис Боттаев стал депутатом парламента Кабардино-Балкарии.
В 2014 году Хадис Боттаев стал депутатом парламента Кабардино-Балкарии. © / Городская клиническая больница №2

Погиб за принципы?

Заслуженный врач КБР Хадис Боттаев за недолгие 58 лет жизни спас тысячи жизни. Пациенты стремились попасть именно к нему, потому что считали одним из лучших хирургов Кабардино-Балкарии. Он долго заведовал хирургическим отделением республиканской больницы. В 1998 году под его руководством в Нальчике начали достраивать городскую больницу №2, а когда её полностью оснастили и завершили внутреннюю отделку, он возглавил это учреждение. Оно было образцовым и по чистоте в палатах, и по отношению медперсонала к больным, и по доступности бесплатных лекарств.

Через несколько лет Хадиса Боттаева жители избрали депутатом совета местного самоуправления, а в 2014 году – депутатом парламента Кабардино-Балкарии. К этому времени он уже стал главным врачом Республиканской клинической больницы, в которой и начинал свой путь в профессию.

5 декабря 2015 года Хадиса Батталовича спящего убили в собственном доме в пригороде Нальчика. Преступников так и не нашли.

«Я думаю, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью, – говорит его дочь Залина Тогузаева, в 2016 году она возглавила больницу, достроенную её отцом. – Он был принципиальным и неуступчивым. Это могло кому-то помешать».

Дар, который даётся немногим

Будущий хирург родился в 1957 году в Казахстане, куда в сталинские времена сослали его родителей. Школу Хадис окончил уже в Нальчике и хотел пойти учиться на строителя. Но его отцу этот выбор не понравился. Молодой человек стал врачом. Ординатуру он прошёл в Государственном мединституте имени Н.И. Пирогова в Москве. Позже Хадис Баттаев с благодарностью вспоминал это время, поскольку оперировать ему доводилось вместе с лучшими хирургами страны, авторами учебников, по которым он когда-то занимался. Этот опыт очень пригодился ему в родной республике.

«Он проводил по тысяче операций в год. Когда другим попадались тяжёлые случаи, его вызывали на помощь из дома. Если он был на дежурстве, коллеги всегда были спокойны, потому что в любой момент могли обратиться к нему за помощью и консультацией, – вспоминает Залина Хадисовна. – Пациенты его очень любили и ценили. Коллеги уважали, даже те, с кем у него случались конфликты. Он был эмоциональный человек, с резким характером».

Впрочем, дома его запомнили совсем другим: заботливым и замечательным отцом и дедом, который любил проводить время с детьми. Даже в плотном графике он выкраивал минутку и завозил среди бела дня большой пакет с фруктами, если кто-то из малышей заболевал. Залина вспоминает, что, если родители были на дежурстве, её из детского сада или школы забирали на работу. И она с детства прониклась уважением к своему отцу, способному творить чудеса на операционном столе.

«Он был очень талантливый хирург. Это дар, который даётся немногим, – говорит Залина Тогузаева. – У него были ученики. Сейчас они продолжают его дело. Он был очень требовательным к себе и окружающим. Эту больницу он приближал к идеалу во всех отношениях, начиная от подбора кадров и заканчивая медикаментозным обеспечением».

Стела в облаках

Увековечить имя Хадиса Боттаева на Кавказском хребте предложили его друзья, с которыми он часто охотился в Чегемском ущелье. Рыбалка и охота были его увлечением. На следующий год после его смерти друзья и коллеги совершили восхождение на ту гору, где он чаще всего бывал, и на вершине установили стелу с памятной табличкой и портретом хирурга. Депутаты Верхне-Чегемского совета местного самоуправления обратились  в парламент республики с просьбой дать имя Хадиса Батталовича этой высоте – 2655 метров над уровнем моря.

«Многие пациенты считают, что его именем нужно назвать и больницу, которая была построена благодаря моему отцу, – говорит Залина Хадисовна. – Надеюсь, что новый глава республики поможет решить этот вопрос».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Cuprum Cuporos[googleplus]
    |
    12:24
    02.01.2019
    0
    +
    -
    Бла-бла-бла. Статья явно заказная. Я как житель КБР могу сказать только одно. В республике в период работы героя статьи выросла коррупция в медицине на столько , что она на прямую стала влиять на смертность пациентов. В Нальчинских больницах без взятки тебя просто бы даже не осматривали, а просто ждали когда сам пациент или его родственники дадут деньги. Ни о каких принципиальных врачах , а тем более руководящих работниках в медицине говорить не приходится. Действовала только одна "принципиальность", брать деньги по любому поводу. Вообще к сожалению у нас в республике самая сильная коррупция, с очень большими последствиями, как раз в медицине. Начиная от выпускников КБГУ, которые просто покупая дипломы с полным отсутствием фундаментальных знаний в медицине идут работать в больницы. И кончая руководящими кадрами, которые не знают как управлять медицинскими учреждениями, но за-то являются родственниками власть предержащих.
  2. ♥ღ♥ ♥ღ♥ Angelika[odnoklassniki]
    |
    21:07
    11.03.2019
    0
    +
    -
    Этот Cuprum Cuporos[googleplus] нагло врет, Хадис Боттаев лишился жизни именно из-за непримиримости с коррупцией в КБР в сфере здравоохранения, врач он был великолепный, прекрасный во всех отношения человек. А то, что во власти в КБР одни мошенники, воры - это правда. И убийство этого врача на совести хитровыделанных руководителей КБР
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?