aif.ru counter
597

Жить в мире. Кровная месть в Чечне уходит в прошлое

АиФ-СК №1-2 12/01/2015

В конце минувшего года пресс-служба главы Чечни сообщила: в республике только в течение 2014-го удалось примирить более тысячи человек, находившихся в состоянии кровной вражды, и уладить 3285 семейных конфликтов.

«У нас в республике  проводится большая работа по примирению кровников, - комментирует Иса-хаджи Хамхоев, муфтий Чечни. – Сейчас во всех местных администрациях руководители работают в тесной связке с муфтиями. Созданы примирительные  комиссии».

Тем не менее, констатирует Иса-хаджи, проблема до конца не решена.

«У нас есть семьи и тейпы, которые веками воюют друг с другом и никак не могут остановиться, - говорит Хамхоев. – Мы терпеливо с ними работаем, беседуем. То, что сотни лет считалось традицией вайнахов, за несколько лет не искоренить».

«АиФ-СК» не раз писал о том, что большая примирительная работа проводится и в Ингушетии. Там в прошлом году позабыли о вражде более 500 семей.

«Уже можно говорить о том, что кровная месть уходит в прошлое, - полагает Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа. – Власти Чечни и Ингушетии плотно занялись этой  проблемой».        

Справка
Кровная месть присуща не всем кавказским народам. Эта древняя традиция до нашего времени сохранилась в Чечне, Ингушетии, Дагестане, в меньшей степени - в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Интересно, что как смягчающий мотив гражданские суды кровную месть не рассматривают, а, напротив, могут увеличить осуждаемому срок. При советской власти за отклонение от примирения кровников могли наказать двумя годами лишения свободы (существовала специальная статья в Уголовном кодексе), в республиках эффективно работали примирительные комиссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах