Действие «Дез Ди», так на ингушском звучит её название, разворачивается в XIX веке. Молодой человек, связанный обязательствами кровной мести, убивает мужчину из соседнего рода. Он вынужден скрываться от преследования. Только раз в год он спускается в одно из дальних селений на большой праздник, не рискуя быть узнанным. И на этом торжестве всякий раз ищет глаза девушки неземной красоты, что завладела его сердцем. Но девушка узнаёт в приглянувшемся парне врага, убившего её отца. И первый разговор влюблённых не о чувствах – горец сам просит красавицу выполнить кровавый обряд, стрелять в самое сердце. Она держит оружие, но нажать на курок не готова. Раскаты грома пугают её и раздаётся выстрел. «Я погубила любовь свою» – девушка бросается со скалы, а тяжелораненый парень, очнувшись – вслед за ней. К их телам подходят люди – эта трагедия должна положить конец кровной мести.
– История этой любви трагична, – говорит актриса и режиссёр Фатима Ахкильгова. – Она обрывается в горах. Снимать её мы планируем в Джейрахском ущелье.
В основу сценария легла новелла Вахи Хамхоева, народного писателя и поэта Ингушетии, не так давно ушедшего из жизни. С автором, человеком на Кавказе известным и уважаемым, возможность съёмок фильма обсуждалась не раз. «Он очень хотел, чтобы его произведение воплотилось на экране», - делится Ахкильгова.
Участие в съемках примут молодые студенты и воспитанники «Студии искусств» – будущие актёры, операторы, монтажёры. Если с декорациями всё ясно – работать будут на реальной натуре, на костюмы и технику потребуется финансирование. С этим, как надеется творческая бригада, помогут меценаты, если повезёт – власти республики. «Но даже если средств не удастся найти, мы всё равно будем снимать этот фильм, чтоб почтить память Вахи Хамхоева. Опыт у нас есть – своими силами мы работали над первым ингушским сериалом «История одного класса», вызвавшим неоднозначную реакцию в Ингушетии».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть