aif.ru counter
212

В Ингушетии снимут фильм о кровной мести

АиФ-СК №17 23/04/2014

Действие «Дез Ди», так на ингушском звучит её название, разворачивается в XIX веке. Молодой человек, связанный обязательствами кровной мести, убивает мужчину из соседнего рода. Он вынужден скрываться от преследования. Только раз в год он спускается в одно из дальних селений на большой праздник, не рискуя быть узнанным. И на этом торжестве всякий раз ищет глаза девушки неземной красоты, что завладела его сердцем. Но девушка узнаёт в приглянувшемся парне врага, убившего её отца. И первый разговор влюблённых не о чувствах – горец сам просит красавицу выполнить кровавый обряд, стрелять в самое сердце. Она держит оружие, но нажать на курок не готова. Раскаты грома пугают её и раздаётся выстрел. «Я погубила любовь свою» – девушка бросается со скалы, а тяжелораненый парень, очнувшись – вслед за ней. К их телам подходят люди – эта трагедия должна положить конец кровной мести.

– История этой любви трагична, – говорит актриса и режиссёр Фатима Ахкильгова. – Она обрывается в горах. Снимать её мы планируем в Джейрахском ущелье.

 В основу сценария легла новелла Вахи Хамхоева, народного писателя и поэта Ингушетии, не так давно ушедшего из жизни. С автором, человеком на Кавказе известным и уважаемым, возможность съёмок фильма обсуждалась не раз. «Он очень хотел, чтобы его произведение воплотилось на экране», - делится Ахкильгова.

 Участие в съемках примут молодые студенты и воспитанники «Студии искусств» – будущие актёры, операторы, монтажёры. Если с декорациями всё ясно – работать будут на реальной натуре, на костюмы и технику потребуется финансирование. С этим, как надеется творческая бригада, помогут меценаты, если повезёт – власти республики. «Но даже если средств не удастся найти, мы всё равно будем снимать этот фильм, чтоб почтить память Вахи Хамхоева. Опыт у нас есть – своими силами мы работали над первым ингушским сериалом «История одного класса», вызвавшим неоднозначную реакцию в Ингушетии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах