aif.ru counter
141

Фестиваль шашлыка. Ставропольские студенты пожарили 100 кг мяса

Ольга Облогина / Из личного архива

Двор вуза – как большая шашлычная в свои самые посещаемые часы. Здесь собрались 10 команд от каждого института СКФУ. Все – со своими мангалами, шампурами и рецептами. Шашлычный праздник, который в университете проходит уже второй год подряд, провели в рамках молодёжного фестиваля культур народов Ставропольского края «Дом Дружбы». Задача студентов-кулинаров – приготовить самый вкусный шашлык и эффектно подать своё блюдо. 

Фото: Из личного архива / Ольга Облогина

Ещё до того, как учащиеся по команде начали жарить мясо, в центре шашлычного двора начались песни и пляски. Студенты принесли гитары, надели национальные костюмы и даже нарисовали шуточную бороду и закрасили глабеллу, чтобы выглядеть, как истинные шашлычники. Команда студентов института строительства, транспорта и машиностроения сделала ставку на декорации и своё подворье изобразила в виде русского дворика, с окошком, занавесками и столом. Виктория Плахтюкова поясняет: «Это имитация деревенского окна, в котором милые девушки строят глазки своим кавалерам! А шашлык у нас готовят, как полагается, мужчины – и готовят они его с душой!»

У всех команд был одинаковый мясной резерв – по 10 килограммов.

Фото: Из личного архива / Ольга Облогина

Олег Ляшко, начальник управления по воспитательной работе СКФУ, поясняет – в прошлом году таких объёмов закупок не было: «В этом году глобальность в мясе проявляется – всего 100 килограммов: свинина, говядина, баранина, курица! Университет централизованно закупил качественное мясо, а маринад и рецептуру уже выбирают сами команды».

Фото: Из личного архива / Ольга Облогина

Шашлычники из института электроэнергетики и нанотехнологий признались – в кулинарии не сильны. Поэтому за рецептом обратились к знатокам вопроса – старшему поколению. Сергей Лещёв рассказал нам, что его отец – казак в четвёртом поколении и по приготовлению мяса на углях большой специалист. 

«Я к папе обратился, и он мне помог! Рассказал, как делал дед, и мы с ним вместе замариновали!»
Те же, кто не орудовал у мангалов, были ответственными за подачу и развлечения. Одни сервировали, как в ресторане – с салатами, овощными нарезками и нарядной посудой.

Фото: Из личного архива / Ольга Облогина

Другие театрально преподносили – с долгими кавказскими тостами, церемониальной встречей хлебом-солью и народными песнями. Оценивали шашлычное творчество судьи. Комиссия подходила к каждым подворьям, дегустировала и ставила баллы. Однако длилось это недолго: спустя секунды после того, как комиссия покидала подворье, интенсивность трапезы возрастала в разы. И выражение «вечно голодный студент» учащиеся оправдали в полной мере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах