aif.ru counter
92

Ставропольские студенты сменили парты на мангалы

АиФ-СК №47 20/11/2013
Наталия Колесникова

В Ставрополе организовали Фестиваль культур народов Северного Кавказа. Уже прошли турнир народных игр, ярмарка ремёсел, концерты, научная конференция, карнавал национальной кухни. Но самым, пожалуй, ярким стал Фестиваль шашлычников.

От лезгинки до «Кино»

Всем участникам выдали одинаковое количество мяса. (Продукт закупали централизованно, чтобы не было потом упреков, что кому-то достался кусок лучше). Затем каждая команда – все они состояли из студентов – выбрала главного шашлычника. Они сами мариновали и жарили мясо, сервировали столы и придумывали, как презентовать своё кулинарное мастерство.

На заднем дворе главного корпуса одного из ставропольских университетов установили мангалы, столы, огромные термосы с чаем и музыкальный центр. После занятий сюда стянулись несколько сотен студентов – разных национальностей, специальностей и интересов. Одни готовили угощение, другие выступление, третьи просто нагуливали аппетит. Музыкальное сопровождение – от лезгинки до «Кино». Причём подо что танцевать – молодёжи было всё равно. Пока в одной стороне кружились джигиты с кавказскими красавицами в национальных костюмах, в другой задорно отплясывали со скалками девчата-казачки.

Человек-ингредиент

Рецепт шашлыка у каждой команды был свой. Кто-то охотно делился секретами, другие тщательно охраняли свою кулинарную тайну. Например, главный шашлычник института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ Роман ОМАРОВ заявил, что главным ингредиентом его шашлыка является… он сам.

Кстати, принято считать шашлык традиционным блюдом кавказской кухни. Не факт, считают девчонки из института экономики и управления. Готовясь к фестивалю, они наткнулись на неизвестную версию происхождения шашлыка. Она гласит, что на Кавказ этот рецепт привезли запорожские казаки. Сами они его якобы узнали в Турции. Там название блюда звучит как «шиш-лык», что в переводе означает «верчёное мясо». А уж от казаков это блюдо перекочевало к горцам. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но то, что девушки подали гостям самый оригинальный шашлык, сомневаться не приходится. Мясо они зажарили в тесте. Судя по отзывам дегустаторов, получилось очень вкусно.

Мастерство шашлычников оценивали все желающие. Всё, что готовилось полтора часа, смели за считаные минуты. К мясу шли гранаты, лаваш, зелень. Запивали всё вишневым соком. Без награды не остался никто. Судейская коллегия отметила сильные стороны всех без исключения шашлычников. Прозвучали такие номинации, как «Щедрая душа», «Само обаяние», «Острый, как кинжал», «Лучшая подача», «Гостеприимный хозяин». Ну а «Самый ароматный шашлык» получился, по мнению жюри, у того самого Романа Омарова, человека-ингредиента.

НА ЗАМЕТКУ
Рецепт шашлыка от студента-­шашлычника Юрия Султанова (отцовский). Для маринада используют лук, соль, перец и светлое сухое вино. Выдержать не менее 8 часов. Мясо – на шампур, а маринад слить в банку и периодически поливать им мясо в процессе жарки. Кушать подано!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах