В Ставрополе организовали Фестиваль культур народов Северного Кавказа. Уже прошли турнир народных игр, ярмарка ремёсел, концерты, научная конференция, карнавал национальной кухни. Но самым, пожалуй, ярким стал Фестиваль шашлычников.
От лезгинки до «Кино»
Всем участникам выдали одинаковое количество мяса. (Продукт закупали централизованно, чтобы не было потом упреков, что кому-то достался кусок лучше). Затем каждая команда – все они состояли из студентов – выбрала главного шашлычника. Они сами мариновали и жарили мясо, сервировали столы и придумывали, как презентовать своё кулинарное мастерство.
На заднем дворе главного корпуса одного из ставропольских университетов установили мангалы, столы, огромные термосы с чаем и музыкальный центр. После занятий сюда стянулись несколько сотен студентов – разных национальностей, специальностей и интересов. Одни готовили угощение, другие выступление, третьи просто нагуливали аппетит. Музыкальное сопровождение – от лезгинки до «Кино». Причём подо что танцевать – молодёжи было всё равно. Пока в одной стороне кружились джигиты с кавказскими красавицами в национальных костюмах, в другой задорно отплясывали со скалками девчата-казачки.
Человек-ингредиент
Рецепт шашлыка у каждой команды был свой. Кто-то охотно делился секретами, другие тщательно охраняли свою кулинарную тайну. Например, главный шашлычник института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ Роман ОМАРОВ заявил, что главным ингредиентом его шашлыка является… он сам.
Кстати, принято считать шашлык традиционным блюдом кавказской кухни. Не факт, считают девчонки из института экономики и управления. Готовясь к фестивалю, они наткнулись на неизвестную версию происхождения шашлыка. Она гласит, что на Кавказ этот рецепт привезли запорожские казаки. Сами они его якобы узнали в Турции. Там название блюда звучит как «шиш-лык», что в переводе означает «верчёное мясо». А уж от казаков это блюдо перекочевало к горцам. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но то, что девушки подали гостям самый оригинальный шашлык, сомневаться не приходится. Мясо они зажарили в тесте. Судя по отзывам дегустаторов, получилось очень вкусно.
Мастерство шашлычников оценивали все желающие. Всё, что готовилось полтора часа, смели за считаные минуты. К мясу шли гранаты, лаваш, зелень. Запивали всё вишневым соком. Без награды не остался никто. Судейская коллегия отметила сильные стороны всех без исключения шашлычников. Прозвучали такие номинации, как «Щедрая душа», «Само обаяние», «Острый, как кинжал», «Лучшая подача», «Гостеприимный хозяин». Ну а «Самый ароматный шашлык» получился, по мнению жюри, у того самого Романа Омарова, человека-ингредиента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть