aif.ru counter
226

Под бульдозер. Вместо родового имения в центре Ставрополя будет магазин

АиФ-СК №30 23/07/2014
Елена Панкова / АиФ

В центре Ставрополя, в районе Нижнего рынка, на месте исторического здания с недавних пор красуется глухой забор.

Старожилы возмущены: «под бульдозер» пустили красивый дом, принадлежавший купцам Алафузовым, по некоторым данным, их родовое имение. Между тем на паспорте строящегося объекта чёрным по белому написано: «Реконструкция здания». В том, что это обман, легко убедиться, взглянув на стройку из окон соседнего торгового центра. Оттуда хорошо видны руины…

Чиновники не против

 – Данное строение в реестре объектов культурного наследия не значится, – говорится по этому поводу в официальном пресс-релизе администрации Ставрополя. – В то же время, по заключению министерства культуры края, здание расположено в охранной зоне исторической части «Старого города». Как следует из этого же сообщения, теперь, по просьбе главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева, законность сноса здания на ул. Голенева, 30/1, определят правоохранительные органы.

Инициатива градоначальника выглядит более чем странно. По данным «АиФ-СК», официальное разрешение на снос застройщику дал главный архитектор Ставрополя.

– Получив ответ из краевого министерства культуры о том, что дом не входит в реестр зданий культурного наследия, мы не сочли нужным отказывать строителям в сносе, – подтверждает Геннадий Ленцов, главный архитектор Ставрополя.

Фото: АиФ / Елена Панкова

Знал ли об этом глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев – остается загадкой. Как гласит паспорт объекта, заказчик – некий И.А. Батраков, подрядчик – ООО «Вектор».

– На этом месте будет двухэтажный торговый центр площадью около 200 кв. м, – говорит Евгений Прозоров, руководитель ООО «Губернское архитектурное общество», которое занимается проектом.

Продолжение следует?

Итак, город потерял очередное историческое здание. Вслед за багетной мастерской на ул. Дзержинского, снесённой зимой этого года, стёрли с лица земли ещё один старинный дом.

Историки и краеведы, анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг архитектурного наследия Ставрополя, только руками разводят.

Одни говорят о том, что такие безобразия будут продолжаться, потому что власти края не спешат подкреплять краевыми документами федеральные законы, принятые в прошлом году и ужесточающие наказание за уничтожение исторических зданий. Другие указывают на, мягко говоря, странные правила землепользования и застройки исторической части города, согласно которым вокруг старинных объектов можно строить всё что угодно. Результаты вседозволенности налицо. Рядом с прекрасным, чудом сохранившимся «Пассажем» на том же Нижнем рынке недавно вырос очередной архитектурный урод огромных размеров, который безобразно смотрелся бы в любой части города, но в исторической – особенно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах