1698

С миндальным молочком, корицей и горохом. Рецепты кутьи на Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января празднуют Старый Новый Год. Согласно древнерусскому юлианскому календарю, на 14 января приходился день Василия Великого. В Васильев день «задабривали» будущий посев и урожай. Крестьянские дети рассыпали по дому зерна пшеницы, а хозяйка собирала их и хранила до посева. 

Справка
Кутья – каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, риса или ячменя. У южных и восточных славян ее готовят в кануны Рождества, Старого Нового года и Крещения. Кутья также считается поминальным блюдом славян.

Традиционно на Старый Новый Год готовили особую обрядовую кашу – кутью. В старину ее делали из гречихи, пшеницы, ячменя. Кашу готовили с медом, позже стали добавлять мак, изюм, орехи.

Каждый компонент в кутье имеет определенное значение: зерно служит символом возрождения, мед – здоровья, мак олицетворяет достаток. Считается, что чем больше в каше ингредиентов, тем больше будет достаток в семье.

Кутья из пшеницы с орехами и сливками

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 100 г сливок;
  • щепотка соли.

Приготовление: пшеницу промойте и варите до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слейте воду и остудите. Мак нужно запарить кипятком на 30 минут, затем растереть в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи также измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, добавить мед, посолить и залить сливками. Подавать кутью нужно охлажденной.

Кутья с миндалем, маком и медом

Ингредиенты:

  • полстакана зерна пшеницы;
  • 50 г мака;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 50 г грецких орехов или миндаля;
  • 50 г сухофруктов.

Приготовление: зерна пшеницы промыть и варить кашу (на 1/2 стакана крупы около 1,5-2 стаканов воды). Мак растирается в ступке до получения макового молочка, перемешивается с мёдом и добавляется в пшеничную кашу. В самом конце добавляются толченые орехи и сухофрукты.

Кутья с миндальным молочком

 

Фото опубликовано Елена Кущевая фотограф (@leluafoto)

Ингредиенты:

  • 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес);
  • 200 г миндаля;
  • 100 г изюма;
  • мед по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление: смесь круп нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем снова промыть, залить водой и варить до готовности. Добавить сахар и соль и остудить кашу. Миндаль растолките в ступке и добавьте в кашицу, постепенно вливая теплую кипяченую воду. Затем процедите миндальное молочко через марлю и отожмите, добавьте мед. Так как миндальное молочко быстро теряет свои вкусовые качества в блюде, добавьте его в кутью перед самой подачей на стол.

Кутья из риса с корицей

 

Фото опубликовано @alexanbka

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 20 г корицы.

Приготовление: рис промойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Затем остудите. Изюм промойте и запарьте на 30 минут кипятком. В кутью добавьте изюм, сахар, корицу и перемешайте.

Сырая кутья с медом

 

Фото опубликовано Lena Fiodorova (@lena_fiodorova)

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г меда.

Приготовление: промойте пшеницу, затем запарьте кипятком, плотно закройте и оставьте на ночь. Когда пшеница набухнет, слейте воду и заправьте кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Гороховая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы;
  • 100 г гороха;
  • 50 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление: пшеницу и горох предварительно замочите на три часа. Затем промойте, залейте водой и варите до готовности 2,5-3 часа. Кутью посолите и добавьте растительное масло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах