1519

«Болеем в два раза чаще». Как гиганты индустрии влияют на здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК №48 29/11/2017 Сюжет Год экологии на Северном Кавказе
Лидер по числу вредных выбросов в Ставропольском крае - город Невинномысск.
Лидер по числу вредных выбросов в Ставропольском крае - город Невинномысск. © / Пресс-служба администрации Невинномысска

Крупных промышленных центров на Северном Кавказе немного. Но те, что есть, влияют на состояние окружающей среды. Как это, в свою очередь, отражается на здоровье местных жителей – в материале «АиФ-СК».

Вреден ли меламин?

По данным Ставропольстата, 60% всех вредных выбросов СКФО - в Ставропольском крае.

Как сообщает ведомство, на Ставрополье в 2016 году зафиксировали 87,9 тысяч тонн отходов предприятий, что на 2 тысячи тонны больше, чем в 2015 году. Это самый высокий показатель за последние 7 лет. Правда, и обезвредили загрязняющих веществ больше, чем в предыдущие годы. 

Лидер по числу вредных выбросов - Невинномысск, он с большим отрывом опережает другой промышленный центр края - Будённовск.

В последние годы город химиков - в центре внимания. В первую очередь, из-за меламина. Ведь в Невинномысске работает единственное пока предприятие в России, где его выпускают. Меламин широко используют для изготовления мебели, пластмасс, стройматериалов, удобрений и т.д. Но опасны ли отходы меламинового производства? 

«В ноябре прошлого года для определения содержания среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, в том числе образующихся при производстве меламина, мы применили специальное оборудование Главной геофизической обсерватории, - сообщили в пресс-службе компании, выпускающей меламин. – Исследовали 431 точку в жилой зоне Невинномысска и в дачных товариществах в пригороде. Среднегодовая концентрация веществ, поступающих в воздух при производстве меламина, соответствует требованиям СанПиНа».  

В группе риска – дети

Впрочем, в городе химиков хватает и других токсичных источников.

Частный дом пенсионерки Ольги Самойловой - рядом с птицекомбинатом.

«Мы задыхаемся от ужасного запаха, а наши огороды затапливает зловонная жижа с предприятия, - жалуется пенсионерка. – Куда только ни жаловались, но всё без толку».

Число больных невинномысцев растёт. Правда, официальная информация о заболеваемости местных жителей противоречива.

По данным краевого Роспотребнадзора, в последние годы на 100 тысяч населения в городе приходится 470 больных раком. Это один из самых высоких показателей в Ставропольском крае.

Но минздрав Ставрополья в ответе на официальный запрос сообщает: онкологические заболевания в Невинномысске в последние годы регистрируют даже реже, чем в других населённых пунктах края. Такие выводы сделали после обследования 27 тысяч горожан.

Между тем наибольшую тревогу у медиков вызывает состояние здоровья маленьких горожан. По данным минздрава Ставрополья, заболеваемость невинномысцев, которым ещё нет 14 лет, выше среднекраевой на 24%. Больных подростков в возрасте 15-17 лет больше, чем в среднем по Ставрополью, аж на 36%.

Всё больше местных жителей страдает от болезней органов дыхания. Неудивительно, ведь, по данным минприроды края, в последние пять лет в воздухе города – повышенное содержание диоксида и оксида азота, а эти вещества угнетают в первую очередь дыхательную систему. 

Во втором по значимости индустриальном центре края – Будённовске, где крупное градообразующее предприятие выпускает полиэтилен, полипропилен, бензол, другую химическую продукцию, судя по официальной информации, ситуация со здоровьем населения более-менее благополучная.

«Оценку влиянию производственной деятельности градообразующего завода на здоровье горожан недавно дали специалисты Петербургского института медико-экологических проблем и оценки риска здоровью, - комментирует глава Будённовска Валерий Шевченко. - Исследования показали, что опасности для здоровья горожан это предприятие не представляет. В целом показатели здоровья населения неплохие. Например, в городе на 100 тысяч населения приходится 392 онкобольных (в среднем по краю – 402), на 100 тысяч человек, страдающих болезнями органов дыхания, приходится 316 будённовцев (в среднем по краю – 330 человек) и т.д.   

Хуже – с подрастающим поколением. В краевом минздраве отмечают: 15-17-летних ребят, страдающих различными патологиями, в городе больше, чем в среднем в крае, на 8,5%.

Увы, в промышленных центрах края о медицинской биопрофилактике населения ничего не слышно.

Впрочем, в ближайшие годы ситуация в индустриальных центрах должна измениться к лучшему. Как сообщили на совещании в Ставрополе представители Минпромторга РФ, в России по примеру других стран начинают внедрять так называемые НДТ (наилучшие доступные технологии).

Это значит, что в обязательном порядке все предприятия, которые загрязняют окружающую среду, должны будут модернизировать свои очистные сооружения. В пилотном режиме проект начнёт работать уже в 2018 году.

Страдают беременные

Во Владикавказе недавно прошёл «круглый стол», на котором обсудили злободневный вопрос: как местные гиганты индустрии влияют на экологию и здоровье горожан?

Как прозвучало, в столице Северной Осетии главная опасность – от двух крупных металлургических предприятий.

«Давно изучаю влияние этих заводов на здоровье беременных женщин и детей, - говорит профессор Северо-Осетинской государственной медакадемии, акушер-гинеколог Лариса Цаллагова. – В последние годы, по моим данным, в почвах Владикавказа появилось много кадмия. А ведь этот металл ещё вреднее свинца. Овощи, выращенные в такой земле, опасны для здоровья. Думаю, выбросы промышленных предприятий, как и автомобильные выхлопы, – главные факторы ухудшающегося здоровья местных жителей. В частности, всё больше беременных женщин в нашем городе не вынашивают детей, и всё чаще на свет появляются дети, которые имеют очень маленький вес».

Немало младенцев страдают неонатальной энцефалопатией, асфиксией и т.д. У молодых женщин диагностируют анемию и рак груди.

Врачи из Екатеринбурга недавно обследовали 417 детей, проживающих в районе Владикавказа, где работает один из металлургических заводов. Выяснили, что эти ребята болеют в два раза чаще, чем их сверстники из других районов города.

Детей обследовали и на содержание в крови свинца. У 158 из них обнаружили повышенные показатели.

Впрочем, цех, выпускающий свинец, закрыт, а благодаря медицинской биопрофилактике во Владикавказе вредное воздействие отравляющих веществ удаётся снижать.

Мнение эксперта

Академик Российской академии естествознания Михаил Дементьев (Ставрополь):

«Промышленные гиганты Северного Кавказа – это не главная опасность для окружающей среды и здоровья людей. На этих предприятиях постоянно модернизируют очистные сооружения, а вредные выбросы отслеживают на специальных стационарных постах мониторинга атмосферного воздуха. К тому же штрафы за превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ довольно высоки. 

Гораздо больше вреда от маленьких заводов и фабрик, сбросы которых бесконтрольно попадают в почву, воздух и водоёмы. А ведь вода в реках Северного Кавказа и без того почти везде плохая, потому что изначально содержит много солей тяжёлых металлов.

Отсюда – большое количество людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, в том числе онкологическими.

К сожалению, смертность от рака на Северном Кавказе высока прежде всего потому, что диагностируют его зачастую лишь на последних стадиях, когда спасти больного уже невозможно».

Официально


Первый замминистра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов:

«В последние четыре годы по территориальной программе госгарантий бесплатной медпомощи мы проводим расширенные медицинские осмотры всех детей края, которым ещё нет 17 лет. По результатам мониторинга даём рекомендации по дополнительному обследованию, лечению и реабилитации ребят. Благодаря этому в последние годы не фиксируем рост впервые выявленных у детей заболеваний.

Правда, на 2% выросло количество детей-­инвалидов, причём в Невинномысске уровень инвалидности несовершеннолетних на 16% выше краевого показателя. Так же, как и в целом по краю, в этом городе среди детей с ограниченными возможностями больше всего тех, кто страдает психическими заболеваниями, болезнями центральной нервной системы и врождёнными аномалиями». 

Комментарий

Заместитель руководителя Ставропольстата Игорь Халуповский:

«2016 году в СКФО в воздух попало почти 150 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это 1% всех выбросов в России. 42% вредных выбросов в крае удалось обезвредить. Организации, которые не отчитываются о промышленных отходах, штрафуют. 

Ставрополье лидирует в округе по количеству попадающих в атмосферу вредных отходов предприятий. Это неудивительно: экономическая деятельность в крае интенсивнее, чем в соседних республиках. На Ставрополье больше промышленных предприятий, больше транспорта.

Но удручает то, что в крае стали меньше выделять денег на воспроизводство лесов. В прошлом году на эти цели направили на 17% меньше средств, чем в 2015 году. Между тем леса занимают в крае всего 2% от общей площади (114,5 тыс. га)». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах