Ставрополь, 10 декабря – АиФ-СК. Живем, вроде бы, в России, а болезни все чаще появляются далеко не «славянские». Казалось бы, ещё не забыты бурные обсуждения по поводу вспышек птичьего гриппа, а тут уже новые недуги подоспели – африканская чума и калифорнийский цветочный трипс. О том, как обстоят дела с экзотическими болезнями в Ставропольском крае, рассказали на недавней встрече с журналистами два заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Дмитрий Шкляров и Владимир Ракоед.
Пир во время африканской чумы
В этом году вспышки африканской чумы свиней (АЧС) сотрясали Ставрополье не раз. Так, одна из них была зафиксирована в ноябре текущего года в селе Красные Ключи. Из-за недуга хозяйства местный фермер потерял 40 голов, а позже ещё 13, которых забил уже собственноручно, так сказать, «на всякий случай».
Еще одна вспышка заболевания обнаружена буквально на прошлой неделе в хуторе Алтухов Благодарненского района. Под карантином находится и полигон для хранения твердых бытовых отходов, расположенный в 0,5 км западнее села Донского Труновского района. Как сообщают официальные источники, пало 40 свиней, которые были захоронены на территории недействующего скотомогильника на расстоянии примерно 1,5 км от границ поселения. В обоих случаях введен карантин до 5 января 2013 года.
Теперь перейдем к комментариям официальных лиц. Перво-наперво оба спикера заверили, что, как и птичий грипп, африканская чума не вредит человеку. Однако, на всякий случай предложили все-таки хорошо кипятить и прожаривать свиное мясо, опять же, «на всякий случай». Действительно, мало ли.
Кроме того, в этом году из краевого бюджета выделено порядка 120 млн рублей на борьбу с недугом и в рамках этой суммы запланировано провести аж 5 тыс исследований в этом направлении. Но в целом, по мнению чиновников, высокое число вспышек эпидемии связано с низкими санитарными условиями в хозяйствующих субъектах края.
«На сегодняшний день на Ставрополье порядка 260 тысяч голов свиней и из них только 147 тысяч на официально зарегистрированных промышленных садоводческих предприятиях. 78 «легальных» хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием свиней составляют всего 0,227% от общего числа субъектов этого рода в целом. Мало того, только 8 из всех них официально подтвердили готовность биологической защиты», – сетует Дмитрий Шкляров.
Так что, как говорится, сами виноваты. Чище нужно хозяйствовать, тогда и свиньи здоровее будут.
Гриппом птицы больше не болеют
«Эпидемия» птичьего гриппа бушевала в мире с 2009 года. При этом заболевание оказалось не настолько безобидным для человека, как изначально предполагалось, и несколько случаев летального исхода все-таки было зафиксировано. В том числе, заведующая терапевтическим отделением Центральной городской больницы Пятигорска была приговорена к двум годам условного лишения свободы и запрету продолжения врачебной деятельности в прежней должности более чем на год именно за смерть пациента от этого недуга.
В этом году нам бояться нечего, – заверяют сотрудники краевого управления по ветеринарному контролю. Случаев вспышек птичьего гриппа на данный момент в крае не зарегистрировано.
Цветы тоже могут взять «больничный»
Последний недуг, которому уделили внимание на встрече со СМИ, был калифорнийский цветочный трипс. Ежегодно из-за него на карантин отправляют около 40 миллионов зараженных цветов и фруктов. В 2009 году Россельхознадзором Санкт-Петербурга из-за трипса было сожжено 4 партии цветов из Европы (960 голландских хризантем, 160 голландских гербер и 1950 кенийских лимониумов). В этом же году в Челябинске придали огню партию из более 500 литовских роз, и уже в сентябре 2012-го под «инквизицию» попало 260 хризантем из Нидерландов.
Заболевание опасно, прежде всего тем, что активно переносит вирусы-возбудители болезней растений. Однако, как уверяют наши спикеры, «все карантинные объекты не вредят здоровью человека».
Так что со спокойной совестью ешьте мясо, кормите птиц в парках и дарите девушкам цветы – если бояться каждого недуга, можно всю жизнь просидеть под одеялом и, в конце концов, задохнуться от хлебной крошки. Тем более что в крае делают все возможное, чтобы ни один экзотический недуг вам не навредил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть