aif.ru counter
68

Цветы и свиньи в России чахнут от экзотических болезней

Ставрополь, 10 декабря – АиФ-СК.  Живем, вроде бы, в России, а болезни все чаще появляются далеко не «славянские». Казалось бы, ещё не забыты бурные обсуждения по поводу вспышек птичьего гриппа, а тут уже новые недуги подоспели – африканская чума и калифорнийский цветочный трипс. О том, как обстоят дела с экзотическими болезнями в Ставропольском крае, рассказали на недавней встрече с журналистами два заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Дмитрий Шкляров и Владимир Ракоед. 

Пир во время африканской чумы 

В этом году вспышки африканской чумы свиней (АЧС) сотрясали Ставрополье не раз. Так, одна из них  была зафиксирована в ноябре текущего года в селе Красные Ключи. Из-за недуга хозяйства местный фермер потерял 40 голов, а позже ещё 13, которых забил уже собственноручно, так сказать, «на всякий случай».

Еще одна вспышка заболевания обнаружена буквально на прошлой неделе в  хуторе Алтухов Благодарненского района. Под карантином находится и полигон для хранения твердых бытовых отходов, расположенный в 0,5 км западнее села Донского Труновского района. Как сообщают официальные источники, пало 40 свиней, которые были захоронены на территории недействующего скотомогильника на расстоянии примерно 1,5 км от границ поселения.  В обоих случаях введен карантин до 5 января 2013 года.

Теперь перейдем к комментариям официальных лиц. Перво-наперво оба спикера заверили, что, как и птичий грипп, африканская чума не вредит человеку. Однако, на всякий случай предложили все-таки хорошо кипятить и прожаривать свиное мясо, опять же, «на всякий случай». Действительно, мало ли. 

Кроме того, в этом году из краевого бюджета выделено порядка 120 млн рублей на борьбу с недугом и в рамках этой суммы запланировано провести аж 5 тыс исследований в этом направлении. Но в целом, по мнению чиновников, высокое число вспышек эпидемии связано с низкими санитарными условиями в хозяйствующих субъектах края. 

«На сегодняшний день на Ставрополье порядка 260 тысяч голов свиней и из них только 147 тысяч на официально зарегистрированных промышленных садоводческих предприятиях. 78 «легальных» хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием свиней составляют всего 0,227% от общего числа субъектов этого рода в целом. Мало того, только 8 из всех них официально подтвердили готовность биологической защиты», – сетует Дмитрий Шкляров. 

Так что, как говорится, сами виноваты. Чище нужно хозяйствовать, тогда и свиньи здоровее будут. 

Гриппом птицы больше не болеют 

«Эпидемия» птичьего гриппа бушевала в мире с 2009 года. При этом заболевание оказалось не настолько безобидным для человека, как изначально предполагалось, и несколько случаев летального исхода все-таки было зафиксировано. В том числе, заведующая  терапевтическим отделением Центральной городской больницы Пятигорска была приговорена к двум годам условного лишения свободы и запрету продолжения врачебной деятельности в прежней должности более чем на год именно за смерть пациента от этого недуга. 

В этом году нам бояться нечего, –  заверяют сотрудники краевого управления по ветеринарному контролю. Случаев вспышек птичьего гриппа на данный момент в крае не зарегистрировано. 

Цветы тоже могут взять «больничный» 

Последний недуг, которому уделили внимание на встрече со СМИ, был калифорнийский цветочный трипс. Ежегодно из-за него на карантин отправляют около 40 миллионов зараженных цветов и фруктов. В 2009 году Россельхознадзором Санкт-Петербурга из-за трипса было сожжено 4 партии цветов из Европы (960 голландских хризантем, 160 голландских гербер и 1950 кенийских лимониумов). В этом же году в Челябинске придали огню партию из более 500 литовских роз, и уже в сентябре 2012-го под «инквизицию» попало 260 хризантем из Нидерландов.

Заболевание опасно, прежде всего тем, что активно переносит вирусы-возбудители болезней растений. Однако, как уверяют наши спикеры, «все карантинные объекты не вредят здоровью человека».

Так что со спокойной совестью ешьте мясо, кормите птиц в парках и дарите девушкам цветы – если бояться каждого недуга, можно всю жизнь просидеть под одеялом и, в конце концов, задохнуться от хлебной крошки. Тем более что в крае делают все возможное, чтобы ни один экзотический недуг вам не навредил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах