168

На Ставрополье наблюдается рост ОРЗ и ОРВИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 09/10/2013
АиФ-Северный Кавказ

В последнюю неделю сентября за медицинской помощью обратились 10,5 тыс. человек. Плюс 13,3%, по сравнению со статистикой недели предыдущей, сообщает краевое управление Роспотребнадзора. Но говорить об эпидемии пока рано, считают в ведомстве: показатель недельной заболеваемости ниже эпидемического порога на 6%.

Посчитали не всех

На самом деле, конечно, заболевших больше: статистика ведь не учитывает тех, кто переносит болезнь на ногах, не обращаясь за помощью к врачам. Вот и в ставропольских аптеках нам сообщили, что лекарства против простуды и гриппа в последнюю неделю пользуются повышенным спросом.

Кстати:
Обязанность медиков выполнить «прививочный» план нередко выходит им боком. Так, в Нефтекумском районе возбуждено уголовное дело в отношении заведующей фельдшерско­акушерским пунктом. Как сообщили в пресс­службе краевой прокуратуры, фельдшер аула Бакрес выполнила вакцинацию против гриппа не в полном объеме, а в участковую больницу посёлка Затеречный предоставила не соответствующие действительности статистические сведения. Эти данные ушли в минздрав Ставропольского края. Статистические сведения о реальном состоянии иммунизации населения оказались искажены. Теперь фельдшера обвиняют в превышении должностных полномочий.

Чтобы уберечься от болезни, Роспотребнадзор советует одеваться по погоде и принимать препараты для поднятия иммунитета. Кроме того, в крае полным ходом идет иммунизация населения против гриппа. По данным краевого минздрава, в этом году в крае планируется привить 650 тысяч человек, в том числе 246 тысяч детей. Уровень недоверия населения к прививкам от гриппа, а именно сомнения по поводу возникновения серьезных осложнений как реакция на вакцину, в этом году существенно снизился, считают в ведомстве.

Кому нельзя?

Ирина ЕГУРНОВА, медсестра кабинета медпрофилактики городской поликлиники №1 Ставрополя, подтверждает: поток желающих привиться, по сравнению с прошлым годом, действительно увеличился. Чтобы бесплатно получить свою «дозу», нужно попасть на прием к терапевту, пройти осмотр и получить направление на прививку. Можно приобрести вакцину в аптеке самостоятельно, но чтобы «уколоться», тоже придется посетить врача.

Это связано с мерами предосторожности: чтобы избежать осложнений, необходимо, чтобы на момент вакцинации человек был здоров. Кроме того, доктор должен выяснить: есть ли противопоказания. К ним, в частности, относятся аллергия на предыдущие вакцины и куриный белок, обострения хронических заболеваний внутренних органов. Прививку нельзя делать детям младше 6 месяцев.

В этом году в арсенале ставропольских врачей три вида вакцины: отечественный «Гриппол», голландский «Инфлювак» и французский «Ваксигрипп». Причем, если в прошлые годы к качеству российской вакцины было много претензий, то сегодня многие медики отдают предпочтение именно ей. На личном примере безопасность вакцины демонстрируют ставропольские чиновники. На прошлой неделе публично «укололись» и.о. министра здравоохранения Ставрополья Виктор МАЖАРОВ и глава Пятигорска Лев ТРАВНЕВ. В общей сложности число привитых ставропольцев приближается к 120 тысячам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах