В министерстве здравоохранения края подведены итоги работы по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и снижению масштаба их последствий в 2009 году.
Вирусы активизировались
В крае отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация. Наиболее массовыми инфекционными заболеваниями остаются грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции. Сохраняется высокая активность природных очагов туляремии, бешенства, лептоспироза, крымской геморрагической лихорадки. Особенности климатических условий и водоснабжения создают угрозу вспышек вирусного гепатита А и других кишечных инфекций. Тем не менее, несмотря на сложность эпидемиологической обстановки, ситуация в крае находится под контролем.
По сравнению с 2008 годом в крае снизилась заболеваемость по 13 инфекциям, в том числе по краснухе в 14 раз, вирусному гепатиту В - в 2,5 раза, эпидемическому паротиту и дизентерии в 2 раза. Не зарегистрировано заболеваний брюшным тифом, дифтерией, корью, столбняком, сибирской язвой. Благодаря проведенным мероприятиям заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой снизилась на 18,9%, при этом удалось предотвратить летальные исходы у заболевших.
За счет средств бюджета края организовывалась иммунизация населения против заболеваний бешенством, туляремии, лептоспироза, дизентерии, вирусного гепатита А. Впервые в 2009 году общий охват населения прививками против сезонного гриппа составил более 22%.
Поможет вакцинация
Более того, как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Константин Хурцев, впервые была проведена вакцинация против пневмококковой инфекции 300 пациентов и сотрудников ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" в Пятигорске. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" за счет федерального бюджета в край поступили вакцины на сумму более 87345 тысяч рублей. Трехкратную иммунизацию взрослого населения до 55 лет против вирусного гепатита В получили около 49 тысяч человек, а против кори привито более 45 тысяч человек в возрасте до 35 лет. В итоге удалось предотвратить вспышечную заболеваемость кишечными инфекциями среди населения края и заболевания людей смертельно опасным бешенством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть