aif.ru counter
1109

В Ставропольском крае зафиксирована вспышка кори

АиФ-СК № 46 13/11/2013

Симптомы кори:
Острое начало – подъём температуры до 40 C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, отёк век и покраснение глаз, гиперемия зева и красные пятна на твердом и мягком нёбе. На второй день болезни на слизистой щёк у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окружённые узкой красной каймой. Сыпь (экзантема) появляется на четвёртый­пятый день болезни: сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день ­ на туловище. На третий день – высыпания на руках и ногах, в том числе и на пальцах. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятнами и склонных к слиянию. В этом её отличие от другой страшной инфекции – краснухи, при которой высыпания «разбросаны» по телу. После кори возможны осложнения: пневмония, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и др.
Ставропольские врачи бьют тревогу: в конце октября-начале ноября 20 человек в крае подхватили корь, всего же с начала года опасной инфекцией переболели 36 человек.

 – Корь в наш край завезли из соседних республик, – говорит Ирина КОВАЛЬЧУК, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. – В частности, мы зафиксировали два эпидочага, «приплывших» из Адыгеи.

– Распространение инфекции произошло из-за недостаточного охвата прививками против кори, – подчёркивают в минздраве края. – С одной стороны, на Ставрополье ежегодно проводится плановая иммунизация населения против этой инфекции вакцинами, купленными за счёт федерального бюджета. Причём охват прививками – 95 и более процентов. С другой – есть дети и взрослые, которые отказываются от прививок или получили иммунизацию однократно. Что показательно, почти все заболевшие привиты не были.

Чихнули – и заболел

Корь, по данным врачей, опасна, прежде всего, потому, что восприимчивость к вирусу очень высока: заражаются почти все незащищенные люди, имевшие хотя бы короткий контакт с больным. Подцепить вирус ничего не стоит, ведь он передаётся воздушно-капельным путём.

Чтобы снизить риск распространения инфекции, сейчас во всех очагах (а это 13 административных территорий края) проводятся противоэпидемические мероприятия. В первую очередь это подворовые обходы в населенных пунктах. Людей убеждают сделать прививки, ведь это единственный способ уберечься от тяжелой «болячки», которая может окончиться очень печально. До появления противокоревых вакцин эта инфекция была одной из десяти наиболее распространенных причин детской смертности в России. Увы, и сегодня от неё нередко умирают…

Как защититься?
Единственный эффективный способ – иммунизация. Обязательно: для годовалых и 6­летних детей (повторно). Настоятельно рекомендуется: не привитым ранее подросткам 16­17 лет и взрослым (две прививки с интервалом в три месяца); однократно прививавшимся (одна прививка).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах