В Ставропольском крае удалось не допустить наступления чрезвычайной ситуации, связанной с нашествием саранчи. Несмотря на то, что в этом году из-за сложившихся погодных условий количество вредителей значительно увеличилось, а их активность началась раньше обычного, в министерстве сельского хозяйства края такой сценарий развития событий спрогнозировали заранее. Это позволило предпринять ряд профилактических мер, а также выстроить последовательную и эффективную стратегию борьбы с насекомыми.
- Предпринятые нами превентивные меры позволили не допустить вредителя на поля с посевами, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко. – Активная борьба велась на пастбищах, где изначально возникали очаги концентрации саранчи. Для их ликвидации в пиковые периоды на территории края были задействованы 82 единицы наземной техники и 7 авиабортов.
На уничтожение насекомых из краевого бюджета было выделено свыше 5 миллионов рублей. Дополнительные средства на закупку инсектицидов, рассчитанных на обработку 50 тысяч гектаров, поступили из бюджета страны после обращения правительства края в федеральный центр. Дефицита средств и удобрений на сегодняшний день регион не испытывает.
По словам Анатолия Куценко, интенсивная работа экспертов управления Россельхозцентра по СК позволила стабилизировать ситуацию по саранче и минимизировать ущерб от вредителя на полях.
- На сегодняшний день в крае обработано более 175 тысяч гектаров земли. Массового скопления насекомых сейчас не наблюдается, - отметил первый замминистра сельского хозяйства СК. – Специалисты управления Россельхозцентра по краю работают в оперативном режиме, ликвидируя очаги саранчи по мере их появления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть