aif.ru counter
27.07.2011 14:15
33

На Ставрополье уничтожили саранчу, потратив 5 миллионов рублей

В Ставропольском крае удалось не допустить наступления чрезвычайной ситуации, связанной с нашествием саранчи. Несмотря на то, что в этом году из-за сложившихся погодных условий количество вредителей значительно увеличилось, а их активность началась раньше обычного, в министерстве сельского хозяйства края такой сценарий развития событий спрогнозировали заранее. Это позволило предпринять ряд профилактических мер, а также выстроить последовательную и эффективную стратегию борьбы с насекомыми.

- Предпринятые нами превентивные меры позволили не допустить вредителя на поля с посевами, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко. – Активная борьба велась на пастбищах, где изначально возникали очаги концентрации саранчи. Для их ликвидации в пиковые периоды на территории края были задействованы 82 единицы наземной техники и 7 авиабортов.

На уничтожение насекомых из краевого бюджета было выделено свыше 5 миллионов рублей. Дополнительные средства на закупку инсектицидов, рассчитанных на обработку 50 тысяч гектаров, поступили из бюджета страны после обращения правительства края в федеральный центр. Дефицита средств и удобрений на сегодняшний день регион не испытывает.

По словам Анатолия Куценко, интенсивная работа экспертов управления Россельхозцентра по СК позволила стабилизировать ситуацию по саранче и минимизировать ущерб от вредителя на полях.

- На сегодняшний день в крае обработано более 175 тысяч гектаров земли. Массового скопления насекомых сейчас не наблюдается, - отметил первый замминистра сельского хозяйства СК. – Специалисты управления Россельхозцентра по краю работают в оперативном режиме, ликвидируя очаги саранчи по мере их появления.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество