554

Веселятся по ночам. Как на деле штрафуют нарушителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК №41 11/10/2017
Андрей Альтман / пресс-служба ГУ МВД

Жалуйтесь

Житель Ставрополя Василий Сенцов, проходя мимо частного дома, едва не стал жертвой собаки, которая попыталась напасть, когда хозяйка выводила её на поводке на прогулку. От травмы Василия спасли только широкие штаны.

«Мимо в этот момент проходил полицейский. Когда я попросил его вмешаться в ситуацию, он лишь пожал плечами: «Я не уполномочен», - возмущается Сенцов.

«Полиция действительно не уполномочена составлять в таких случаях протоколы об административных правонарушениях, - говорит начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП МВД России по Ставрополью Антонина Мараховская. - За это отвечают органы местного самоуправления. Если пострадавшие соберут доказательства, что владелец животного нарушил правила его содержания, его оштрафуют по ст. 2.4 краевого закона «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» №117 на 3-10 тыс. руб. А вот в случае причинения вреда здоровью с хозяином животного разбираются уже правоохранители».

Дайте тишины!

Такой же порядок действует и в отношении нарушителей тишины в квартирах и общественных местах. Тех, кто мешает ночному отдыху соседей, и тех, из чьих автомобилей громкая музыка несётся в любое время суток, тоже могут наказать только сотрудники муниципалитетов.

«В 2014 году в ст. 28.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) внесли изменения, и теперь полномочия по составлению протоколов возложены на муниципалитеты, - продолжает Мараховская. – Граждан за нарушение тишины могут наказать на 1-5 тысяч рублей, юрлиц - на 15-30 тысяч рублей, должностных лиц – на 3-10 тысяч рублей».

По словам Мараховской, это не значит, что полицейские никак не реагируют на звонки. Если в полицию поступила такая жалоба, стражи порядка обязаны выехать на место и собрать доказательства нарушений, а затем передать материалы в муниципалитет.   

Вот только найти управу на тех, кто любит веселиться по ночам, удаётся не всегда.   

«Два года назад в квартире, расположенной сверху, поселились очень шумные соседи, - рассказывает жительница Ставрополя Вероника Полосина. – Как минимум, раз в неделю у них ночные гости. Кричат, громко включают музыку, топают. На просьбы вести себя потише не реагируют. Позвонили в полицию. Приехали два сотрудника, постучали соседям в дверь. Им никто не открыл, а после отъезда гулянка продолжилась. К нам вскоре пожаловал участковый и дал «дельный» совет: «Если соседи не нравятся, переселяйтесь в частный сектор». 

Как же найти управу на шумных жильцов?

«После того как протоколы стали составлять муниципалитеты, тех, кто нарушает ночной покой, штрафуют гораздо реже, - комментирует депутат Думы Ставрополья Виктор Лозовой. – В мэриях ведь немало и другой работы, поэтому предварительные материалы о нарушениях тишины зачастую теряют. Раньше полицейские составляли протоколы на местах. Есть протокол, значит, гарантирован и штраф. Чтобы эти функции вновь возложить на полицию, нужно заключить об этом соглашение между краевым правительством и ГУ МВД России по краю». 

Помогают дружинники

А вот число нарушений КоАП России сократилось. Гораздо меньше протоколов, по данным полиции, в этом году по сравнению с прежним составляют по фактам публичного распития спиртного и курения в общественных местах.

К примеру, на начало октября на Ставрополье зафиксировали 4195 фактов курения в запрещённых местах, что меньше, чем в тот же период 2016 году, на 28%, и 14280 случаев публичного распития алкоголя (меньше на 31,8%). Этого удалось добиться благодаря добровольным народным дружинам на улицах и видеокамерам. Только в Ставрополе, по данным городского управления МВД, сейчас 1324 камеры видеонаблюдения. 

Противоположная тенденция - с применением КоАП на дорогах. Здесь, напротив, протоколов об административных правонарушениях с каждым годом всё больше.

А вот число тех, кто управляет транспортом в подпитии, сократилось. Сотрудники отдела пропаганды краевой ГИБДД связывают это с тем, что пьяных водителей стали отправлять за решётку. А тот факт, что в целом автомобилистов штрафуют чаще, объясняют, в частности, увеличением количества видеокамер на дорогах.

За 6 месяцев 2016 года благодаря видео- и фотофиксации на Ставрополье возбудили более 137 тысяч административных дел в отношении нарушителей, а в этом – более 174 тысяч среди проштрафившихся немало и пешеходов – около 29 тысяч за полгода.

«Видеокамеры фиксируют около половины всех нарушений, - уточнили в УГИБДД. – Сейчас камер около 100. В начале следующего года появится ещё 70. По количеству средств видеофиксации Ставропольский край среди лидеров в стране». 

Комментарий

Координатор Центра гражданских инициатив Северо-­Кавказского федерального округа Валерий Ледовской:

«На мой взгляд, сейчас в работе полиции -­ явный перекос. С одной стороны, гражданам бывает трудно добиться от стражей порядка применения наказания к мелким хулиганам. Знаю несколько случаев, когда в парке Победы Ставрополя пешеходы пострадали из-­за велосипедистов. Некоторые даже получили травмы. Но виновных не наказали!

С другой стороны, смущает огромное количество административных протоколов. Поскольку сейчас суды обязаны на своих официальных сайтах публиковать приговоры и решения, любой желающий имеет возможность посчитать, сколько граждан, к примеру, оштрафовано за мелкое хулиганство. Когда я посчитал общее количество таких решений по краю за прошлый год, удивился. По этому показателю мы обогнали многие регионы юга России. Я попытался выяснить причину этого и направил официальный запрос в ГУ МВД России по Ставрополью. Но внятных ответов так и не получил.

Меня самого пытались привлечь за мелкое хулиганство, но в суде  удалось доказать, что протокол липовый. Подозреваю, что немало и других подобных протоколов составлялось с нарушениями. Почему так происходит? Потому что работу органов внутренних дел продолжают оценивать по пресловутой раскрываемости. В основе этой оценки – голая статистика. Вот и появляются дутые отчёты. А гражданские институты пока, увы, почти не имеют рычагов воздействия на органы».       

Точка зрения

Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов:

«Я состою в общественном совете при ГУ МВД России по Ставрополью, поэтому все проблемы, связанные с административными правонарушениями, знаю изнутри. Нарушений так много, потому что общий уровень культуры в обществе довольно низок.

Плохо с участковыми уполномоченными полиции. Их не хватает. Текучесть кадров в этой сфере высокая, особенно в сёлах. А поскольку на участковых в последнее время повесили много разных обязанностей, у них зачастую не доходят руки до разбирательств, скажем, с соседями, которые шумят по ночам.

В последние годы полиции помогают казачьи и добровольные дружины. Но дружинников, к сожалению, тоже дефицит. В Ставрополе, как правило, по вечерам дежурят не более 50 человек. Разве этого достаточно для города, в котором проживают более 400 тысяч жителей?»     

Официально

Начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Евгений Синицын:

«Из последних нововведений в кодексе об административных нарушениях РФ прогрессивным считаю прежде всего ужесточение требований перевозки детей в автомобилях. Если до июля этого года родители вместо специальных детских автокресел зачастую использовали разные дешёвые их заменители, к примеру, так называемые треугольнички, то теперь им за это придётся заплатить немалый штраф. Наказывают теперь и за отсутствие на одежде световозвращающих элементов. Правда, пока за это могут оштрафовать только взрослых, переходящих дорогу на неосвещённых трассах.

Я за ужесточение административного наказания на дорогах. Только так можно приучить соблюдать Правила дорожного движения как недисциплинированных водителей, так и пешеходов­нарушителей».   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах