aif.ru counter
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что за штрафные удочки?

АиФ-СК №45 09/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №45 09/11/2011

Действительно, все мы не безгрешны, и даже самый законопослушный гражданин может иногда кинуть окурок или бумажку мимо урны, случайно повредить чужое имущество, и, что уж говорить, пресловутый закон о распитии пива на улицах тоже многие нарушают. Поэтому необходимо знать некоторые тонкости административного наказания за такие мелкие правонарушения. Штрафы в таких случаях невелики, но оплатить их надо в течение 30 суток с момента вступления в силу постановления о наложении взыскания (обычно через 10 суток после нарушения). В течение этого срока и надо оплатить штраф, иначе далее дело будет рассматриваться в мировом суде, и штраф будет более ощутимым. А ещё статья 20-25 Административно-процессуального кодекса РФ предполагает в случае несвоевременной уплаты первоначального штрафа и арест до 15 суток.

Пообщавшись с нарушителями, томящимися в ожидании решения своей участи у порога отдела полиции по Октябрьского району Ставрополя, мы узнали, что правоохранители часто вводят их в заблуждение. Во-первых, утверждают, что номер расчётного счёта они могут получить только в отделе того района, где совершено правонарушение, а не в ближайшем по удобству, хотя счёт этот ЕДИНЫЙ для всей полиции города. Во-вторых, уплатить штраф можно в ЛЮБОМ офисе Сбербанка, а не в каком-то конкретном, как ошибочно пытаются утверждать некоторые полицейские.

Кроме того, выяснилось, что иногда протоколы составляются нарядами ППС с нарушениями. Некоторым гражданам пишут, что они якобы распивают пиво не на улице, а на детской площадке, причём убеждают согласиться с такой формулировкой и подписать, иначе «пройдёмте в отдел». И тут особо не поспоришь, так как не хочется ночевать в «обезьяннике».

Обо всех этих фактах мы рассказали начальнику управления МВД РФ по Ставрополю Евгению НУЙКИНУ. «Так быть не должно! – возмутился он. – Но это сигнал к тому, что надо разобраться!» Кроме того, полковник полиции пообещал, что банковские реквизиты счёта для уплаты штрафов будут вывешены на информационных стендах возле входа в каждый отдел, чтобы граждане не томились в ожидании, причём в своё рабочее время. Может быть даже сотрудникам ППС будут раздаваться памятки о том, как платить штраф, чтобы у нарушителей порядка не было никаких недоразумений. А если возникнут более серьёзные грехи, то пусть уже будут на их же совести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах