
Практически каждый второй российский водитель нарушает Правила дорожного движения. Последствия такого наплевательского отношения к законным требованиям поведения на проезжей части выливаются в многотысячные суммы штрафов, которые нерадивые автолюбители задолжали государству. И погашать накопившиеся "долги" не спешат. Взыскивать их в пользу государства - обязанность судебных приставов, которые объединили усилия с сотрудниками ГИБДД и теперь регулярно проводят совместные акции по выявлению злостных неплательщиков штрафов.
Нарушил - заплати в казну
Небольшие штрафы за нарушение ряда ПДД размером в 50 и 100 рублей водители порой не оплачивают месяцами. Протокол сотрудником ГИБДД составлен, штраф наложен, но вот времени сходить в сберкассу нарушителям не хватает. Это, как говорят водители, основная причина неуплаты штрафов в отведенное врeмя. Оно, к слову, составляет 30 суток
плюс 10 - на обжалование. После чего постановления о взыскании штрафов направляются судебным приставам на принудительное исполнение. Кроме того, по закону размер неоплаченного штрафа может быть удвоен, а в отдельных случаях можно и административный арест схлопотать. По словам замначальника пятигорского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ставрополь-скому краю Романа Кюльбякова, неуплата штрафа в положенный срок может привести и к другим неприятным последствиям:
- Существует несколько очень действенных мер принудительного взыскания штрафов - ограничение на проведение техосмотра, на снятие автотранспортного средства с учета, изменение регистрационных данных автомобиля. Приехал должник снять авто с учета, а у него стоит ограничение. И тогда автовладелец едет в службу судебных приставов и погашает накопившиеся штрафы. Следует отметить, что о введении запретов судебные приставы-исполнители одновременно информируют и самих должников.
В целом только по Пятигорску из полутора тысяч исполнительных производств по взысканию административных штрафов на общую сумму свыше 1 млн. 300 тысяч рублей 40% составляют штрафы ГИБДД.
- Сегодня штрафы платят от силы треть нарушителей Правил дорожного движения, - говорит еще один участник акции старший инспектор управления ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю майор милиции Александр Манаенков. - Водители должны привыкнуть к тому, что за нарушение ПДД они понесут административное взыскание в полном объеме. Размеры штрафов растут, это должно дисциплинировать тех, кто за рулем. И подобные акции позволяют привлечь внимание к проблеме и напомнить водителям о необходимости соблюдать ПДД, а нарушил - плати в казну своевременно.
Не заплатил - попрощайся с мобильником
- Воздействовать на должника, у которого "нет денег" на оплату штрафа, - продолжает Роман Кюльбяков, - можно и путем наложения ареста на принадлежащее ему имущество. В присутствии понятых составляется акт описи арестованных вещей (в зависимости от размера штрафа это может быть и мобильный телефон, и автомагнитола, и само транспортное средство). В таких случаях штрафы, как правило, погашаются на следующий же день.
Совместные акции сотрудники ГИБДД и службы судебных приставов намерены продолжать. И в поле зрения "органов" попадут не только "водители-штрафники", но и нерадивые неплательщики налогов, задолжавшие Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и другим уполномоченным структурам.
Однако законопослушным автомобилистам рейды не страшны. К примеру, пятигорчанин Николай Алексеевич Скорняков, который за рулем с 1963 года, за всю свою долгую "дорожную биографию" не допустил ни одного нарушения. Как ему это удалось, не скрывает: " Я езжу по дорожной азбуке, соблюдаю все правила. И очень хороший преподаватель ПДД был у меня в свое время. Он говорил так: "Главное на дороге - УДД, что означает - уступи дорогу дураку".
Может, стоит поощрять грамотных и законопослушных автолюбителей? Как подтверждает статистика, их на дорогах России не так уж и много...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть