aif.ru counter
45

За что вас могут задержать на улице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Сразу стоит оговориться, что задержание гражданина и доставление в отделение внутренних дел - это две разные вещи. Доставление осуществляется, если на месте отсутствуют условия для составления протокола об административном правонарушении. А задержание практикуется исключительно в тех случаях, когда предусмотрено наказание в виде ареста.

К примеру, появление в общественных местах в пьяном виде является административным правонарушением. В таком случае происходит задержание, составляется протокол и после освидетельствования нарушитель помещается в вытрезвитель. А вот в случае распития спиртных напитков (с содержанием алкоголя свыше 12%) в общественном месте, что запрещено законом, составляется протокол об административном правонарушении. Человек при этом не задерживается.

Пить пиво запрещено законом только в спортивных сооружениях (на стадионах, детских площадках), в общественном транспорте, на территориях образовательных учреждений (школы, институты) и в местах культурного отдыха. За это предусмотрен только штраф.

Сотрудники милиции имеют право остановить пешехода за нарушение Правил дорожного движения, в частности, за переход улицы в неположенном месте.

К административным правонарушениям относится и мелкое хулиганство, которое может характеризоваться оскорбительным приставанием к гражданам, нарушением общественного порядка.

С требованием предъявить документы сотрудник милиции может обратиться, если есть основание полагать, что человек совершил преступление, правонарушение или находится в розыске. К этому следует относиться с пониманием, ведь, кроме того, что и опасные преступники могут иметь вполне приличный вид, не стоит забывать и об антитеррористической безопасности.

После составления протокола и его рассмотрения нарушитель должен заплатить штраф. На его оплату дается месяц. Если штраф не оплачен, гражданин подпадает еще под одно административное правонарушение, что может грозить либо задержанием и административным арестом, либо штрафом в двойном размере. Кроме того, у злостных неплательщиков штрафов могут возникнуть проблемы при переоформлении паспортов, с выездом за границу.

Важно отметить, что при обращении к гражданину сотрудник милиции обязан поздороваться, приложить руку к головному убору, объяснить причину обращения. Также по требованию гражданина он должен показать свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах