Сразу стоит оговориться, что задержание гражданина и доставление в отделение внутренних дел - это две разные вещи. Доставление осуществляется, если на месте отсутствуют условия для составления протокола об административном правонарушении. А задержание практикуется исключительно в тех случаях, когда предусмотрено наказание в виде ареста.
К примеру, появление в общественных местах в пьяном виде является административным правонарушением. В таком случае происходит задержание, составляется протокол и после освидетельствования нарушитель помещается в вытрезвитель. А вот в случае распития спиртных напитков (с содержанием алкоголя свыше 12%) в общественном месте, что запрещено законом, составляется протокол об административном правонарушении. Человек при этом не задерживается.
Пить пиво запрещено законом только в спортивных сооружениях (на стадионах, детских площадках), в общественном транспорте, на территориях образовательных учреждений (школы, институты) и в местах культурного отдыха. За это предусмотрен только штраф.
Сотрудники милиции имеют право остановить пешехода за нарушение Правил дорожного движения, в частности, за переход улицы в неположенном месте.
К административным правонарушениям относится и мелкое хулиганство, которое может характеризоваться оскорбительным приставанием к гражданам, нарушением общественного порядка.
С требованием предъявить документы сотрудник милиции может обратиться, если есть основание полагать, что человек совершил преступление, правонарушение или находится в розыске. К этому следует относиться с пониманием, ведь, кроме того, что и опасные преступники могут иметь вполне приличный вид, не стоит забывать и об антитеррористической безопасности.
После составления протокола и его рассмотрения нарушитель должен заплатить штраф. На его оплату дается месяц. Если штраф не оплачен, гражданин подпадает еще под одно административное правонарушение, что может грозить либо задержанием и административным арестом, либо штрафом в двойном размере. Кроме того, у злостных неплательщиков штрафов могут возникнуть проблемы при переоформлении паспортов, с выездом за границу.
Важно отметить, что при обращении к гражданину сотрудник милиции обязан поздороваться, приложить руку к головному убору, объяснить причину обращения. Также по требованию гражданина он должен показать свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть