24

Удар по беззаконникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

"Судебное решение обязательно для всех без исключения!" - эта аксиома, казалось бы, незыблема.

Но российские чиновники своим наплевательским отношением к этой аксиоме породили огромную массу жалоб в Европейский суд по правам человека. И Страсбург обязал Россию принять закон против злостных неисполнителей судебных актов.

Долгие мытарства - накопленная обида

В мае такой закон появился. Первым ставропольцем, испытавшим его в действии, стал подполковник погранслужбы ФСБ Петр Илюшкин.

Дело в том, что 3 года назад Ставропольский гарнизонный военный суд обязал директора ФСБ обеспечить офицера жильем. Однако все 3 года должник злостно уклоняется от исполнения решения суда. Причем неоднократные обращения к Генпрокурору, главному судебному приставу о возбуждении уголовного дела (по ст. 315 УК РФ - "Неисполнение решения суда"), а также к президенту, премьер-министру, уполномоченному по правам человека, всевозможным депутатам закончились отписками.

Чтобы привлечь внимание должника, офицер неоднократно проводил пикеты на Лубянке в Москве, организовывал видео-обращения в Интернете, на сайте Дымовского. Реакция - нулевая.

Смелое решение - справедливый итог

- Понимая, что в России все инстанции оказались бессильны заставить должника исполнить решение суда, - говорит подполковник Петр Илюшкин, - я подал жалобу в Европейский суд по правам человека. И, рассмотрев мое дело, Страсбург уже обязал Россию предоставить свои объяснения...

Однако российских чиновников и этот факт не заставил исполнить решение суда. Именно поэтому офицер-пограничник воспользовался новым законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

В июле Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрел заявление офицера и вынес единственно возможное решение: обязать чиновников выплатить компенсацию - за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Думается, для людей, чьи права нарушены, это решение станет первой ласточкой в борьбе с чиновничьей бюрократией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах