20

В приставы - по конкурсу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Полномочия приставов выросли вширь и вглубь согласно дополнениям и изменениям, внесенным в Федеральный закон "О судебных приставах". О том, чем это грозит гражданам, на брифинге в Пятигорске рассказал журналистам главный судебный пристав Ставрополья Дмитрий Ткаченко.

Служивые ведомства отныне при необходимости осуществить привод лица, уклоняющегося от явки по вызову судьи, могут входить в жилые помещения при наличии достаточных оснований полагать, что в этом помещении может находиться указанное лицо. Кроме того, судебные приставы получили право на проведение личного досмотра - не только на территории суда, но и в помещениях отделов ФССП. Сами суды планируется перевести на круглосуточную охрану силами приставов.

Приставы, точнее, те, кто стремится стать ими, будут подвергаться жесткому конкурсному отбору, дабы не замарать коррупцией ряды. Госслужба привлекает, по мнению Ткаченко, стабильностью и даже некоей романтикой - форма, погоны. Тем не менее оборотни в них встречаются. За последние полгода в УФССП России по Ставрополью насчитали шестерых. Одному из них, совершившему служебный подлог, на днях вынесен приговор. Согласно которому, как сообщает пресс-служба Пятигорского горсуда, он должен внести в доход государства штраф в размере 50000 рублей. Пристав лишен права занимать должности на госслужбе в течение 2-х лет.

Тем временем его бывшие коллеги по УФССП в СК в пользу граждан, государства и юридических лиц взыскали почти 1 млрд. 200 млн. рублей за прошедшие полгода, превысив показатели 2008-го почти на 138 млн. рублей.

Не особо бодро расстаются с деньгами злостные алиментщики. Исполнительных производств о взыскании алиментных платежей более 24 тысяч. За полгода окончено почти 7 из них. На родителей, забывших о своем долге, воздействуют разными методами. В том числе словом божьим, с помощью служителей церкви. Правда, пока успешнее действует введенное ограничение на выезд за рубежи страны как ближние, так и дальние. Один из последних случаев - стоп-граница позволила погасить долг в 40 тысяч алиментных рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах