С 11 августа многие водители уже смогли ощутить на себе существенные изменения, которым подвергся Кодекс об административных правонарушениях. Первый этап этих изменений повлек за собой в основном ужесточение санкций за нарушение Правил дорожного движения.
Совсем скоро, с начала следующего года, нас ждет еще одна серия нововведений, а в середине 2008-го российским автомобилистам предстоит столкнуться с абсолютно новым средством борьбы с вседозволенностью на дорогах - автоматической фиксацией правонарушений. Этот принцип уже давно прижился в европейских странах и предусматривает автоматическую обработку данных о нарушениях, снятых с фотофиксаторов, и последующее "заочное" наложение санкций на владельцев "проштрафившихся" транспортных средств.
Так что, у водителей появился серьезный повод задуматься над своим поведением на дороге, соотнося свой правовой нигилизм если не с риском для собственной жизни (об этом, как правило, редко кто задумывается), то с возможными финансовыми потерями. Однако не оставлены без внимания и пешеходы. За свою небрежность, невнимательность и нежелание подчиняться требованиям ПДД им теперь придется расплачиваться не только неприятной беседой с инспектором ГИБДД, предваряющей составление протокола, но и довольно внушительной суммой из своего кармана. Так, нарушение пешеходом ПДД, повлекшее создание помех движению, подорожало в 3 раза - до 300 рублей. Штраф за нарушение пешеходом правил по неосторожности, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью пострадавшего, установлен в 1-1,5 тысячи рублей.
- Наказание должно быть соразмерно той общественной опасности, которая создается, - говорит замначальника отдела ДПС УГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю подполковник милиции Игорь Семенов. - Когда штраф за нарушение всего 50 рублей, а его последствия грандиозны, то это явно неадекватная мера.
По словам подполковника Семенова, сегодня по вине пешеходов происходит четверть всех дорожно-транспортных происшествий с их участием. Это довольно большой процент. За минувшие полгода по вине пешеходов на Ставрополье было совершено 128 ДТП. А чтобы понять, насколько велико влияние "пешеходного" фактора на общие данные, стоит обратить внимание на показательную в этом отношении городскую статистику. К примеру, в Ставрополе около 40% ДТП происходит с участием пешеходов.
- Вводимые ужесточенные санкции должны привести к снижению нарушений ПДД пешеходами, - уверен Игорь Семенов, - таким образом нам удастся стабилизировать обстановку и спасти десятки человеческих жизней.
О том, что это не просто слова, и жесткие меры действительно производят серьезный положительный эффект, говорит один интересный факт. Недавнее ужесточение ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (когда был увеличен срок лишения прав) привело к тому, что в Ставропольском крае аварийность с участием пьяных водителей снизилась на 24%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть