aif.ru counter
266

Автоярмарка тщеславия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 18/09/2013

Несоответствие расходов народных слуг на Северном Кавказе реальным возможностям региональных бюджетов отметил глава Минфина РФ Антон СИЛУАНОВ.  В Пятигорске на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа он заявил, что в регионе, во-первых, слишком много чиновников, во-вторых, они запредельно дорого обходятся казне.

Скромнее, товарищи, скромнее

Особенно нескромно тратятся бюджетные деньги на служебные авто. 

– В среднем (по стране) на одного госслужащего приходится 0,06 легкового автомобиля из тех, что стоят на балансе госорганов или арендованы. А в Чеченской Республике, к примеру, – 0,25, – сказал министр, подчеркнув, что именно в Чечне сосредоточена половина всех служебных автомобилей из СКФО. 

По мнению Силуанова, северокавказским чиновникам пришло время оптимизировать свои расходы. Начать он предложил со служебных автопарков. Что же так возмутило главу Минфина?

Приму в дар

 

КСТАТИ

Президент Франции Франсуа ОЛЛАНД ездит на Citroen DS5. Цена серийной гибридной версии – 40200 евро.

Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ предпочитает бронированную Audi A8L. Цена серийной модели – 160 тыс. евро. 

Mэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, ездит на метро. 

Премьер-министру Великобритании Тони БЛЭРУ в качестве служебного авто достался Jaguar XJ Sentinel. Базовая версия идет от 110 000.

Мэр Лондона Борис ДЖОНСОН ездит на работу на велосипеде.

Вот, например, губернатор Ставрополья Валерий ЗЕРЕНКОВ передвигается на служебной BMW 7-й серии 2012 года выпуска. Сегодня эта модель снята с производства. Купить её можно примерно за 5 млн рублей. Ставрополье в последнее время чаще других отмечается громкими скандалами с приобретением служебных авто для чиновников. 

 

Напомним, недавно краевая прокуратура пресекла попытку приобретения для нужд Думы трех японских внедорожников по 2,2 млн рублей каждый. Объяснение простое: в дотационном крае при дефицитном бюджете есть более актуальные расходные статьи. По той же причине надзорники завернули и аукцион по закупке Ford Explorer почти за два миллиона рублей для главы администрации Шпаковского района. 

Но есть, как выяснилось, схема приобретения шикарных авто для чиновных нужд куда более изящная. Можно организовать не покупку авто, а их дарение. Главное – найти правильного дарителя. Такого, который не сможет отказать. 

Таким образом, например, автопарк правительства Ставропольского края, который и без того насчитывает полторы сотни отнюдь не самых плохих машин, пополнился четырьмя премиальными иномарками. В том числе двумя внедорожниками Land Rover. Суммарно «пополнение» тянет на 20 млн рублей. 

Роскошный подарок руководству края преподнесли три краевых ГУПа: дирекция строящихся автодорог, ДЭСУ №2 им. Демидова и Кировское межрайонное ДРСУ. Что подвигло ГУПы на столь широкий жест, доподлинно неизвестно – их руководство ушло в глухую оборону. Однако в эфире регионального телеканала руководитель одного из них признался, что схема с «автоподарками» незаконна. Это подтвердила и краевая прокуратура. «Губернатору Ставропольского края внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, принимаются иные меры прокурорского реагирования»,  сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Губернатор, как и было рекомендовано, отреагировал (объявив дисциплинарное взыскание замминистра дорожного хозяйства и руководителям двух ГУПов), однако подарки возвращать почему-то не захотел. Более того, в СМИ попало его письменное объяснение по поводу этой ситуации. Пять листов рассуждений сводятся к одному выводу: серьезных нарушений в этой ситуации краевая администрация не усматривает. Единственное, в чем можно упрекнуть дарителей,  – машины они приобрели в обход конкурсных процедур. А так, мол, извините: дареному коню под капот не смотрят…

Предпочитают «немцев»

Выяснить марку служебной машины главы КБР Арсена КАНОКОВА не удалось. Об этом наотрез отказались говорить и в пресс-службе, и в управделами главы республики.

Хотя то, что Арсен Баширович знает толк в хороших авто, сомнению не подлежит. На двоих с супругой у него официально числятся в гараже 4 премиальных «немца»: два Mersedes и два Audi. В народе поговаривают и о Maybach, который вроде бы был куплен за 25 млн рублей еще в 2006 году. Непонятно только, за личный счет или за государственный. На эту тему в республиканской администрации также молчок. 

Впрочем, Каноков прославился по автомобильной части куда больше, когда в 2011 году на неделю отлучил чиновников от служебных машин, чтобы те «на собственном опыте ознакомились с проблемами общественного транспорта». О результатах этого эксперимента известно, правда, немного. Местные говорят, что у таксистов просто временно прибавилось работы.

Броня крепка 

 

МНЕНИЕ

Илья ДРОЗДОВ, депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР:  

– Недавно один из моих коллег внёс в Государственную Думу предложение ограничить предельную цену служебных машин для региональных госслужащих одним миллионом рублей. Причем автомобиль должен быть российской сборки. Что можно купить на эти деньги? Пожалуйста, «Тойота Камри» – 960 тысяч. Хорошая, удобная, проходимая машина. Мы – депутаты Госдумы – ездим, например, на Skoda Superb. Тоже нормально. 

Я вам скажу, как решить проблему еще проще. Помните, у нас была монетизация льгот? Так вот, надо провести монетизацию бюджетных расходов на содержание государственного автопарка. Суммировать цену машин, ГСМ, зарплату водителям, техобслуживание и т.д. и разделить ее на количество чиновников, которым положена служебная машина. Я вас уверяю, сумма получится очень немаленькая! Надо выдавать деньгами. Пусть нанимают такси, ездят на общественном транспорте, на своей машине, хоть пешком ходят… Как говорится, хозяин – барин. При этом я считаю, что вопросов к личным автомобилям быть не должно. Сумел человек заработать на хорошую машину – молодец. Какой разговор?

А вот пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-Бека ЕВКУРОВА Ирина КУКСЕНОВА из информации о служебном авто шефа тайны делать не стала. 

– После покушения в 2009 году Дмитрий Медведев подарил ему бронированный Mersedes-Benz W221. Для служебного пользования, естественно, – сообщила она. 

На тот момент машина стоила около 500 тысяч долларов.  Выбор модели объясняется наличием заводской брони, которая гарантирует безопасность пассажира даже при серьезной атаке извне. Старый Mersedes Евкурова, в котором он находился во время покушения, был бронирован российскими умельцами. Звучали предположения, что именно некачественное бронирование стало причиной трагических последствий: два человека погибли, сам Евкуров получил тяжелые травмы. 

Собственного авто глава РИ, согласно его декларации о доходах, не имеет. 

Право хранить молчание

Глава Карачаево-Черкесии Рашид ТЕМРЕЗОВ для рабочих поездок тоже предпочитает Mersedes. Правда, сотрудники из его пресс-службы затруднились назвать конкретную модель и год выпуска, поэтому «оценить» авто сложно. Зато попросили обязательно упомянуть, что за последние 2,5 года в правительственном гараже не появилось ни одной новой машины. Всего на балансе РГБУ «Производственно-техническое управление главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики» числится 50 авто. 11 из них – иностранного производства. 

А вот пресс-служба главы Северной Осетии вообще отказалась общаться по поводу служебного автомобиля Таймураза МАМСУРОВА. Из соображений безопасности. Как следует из декларации о доходах, собственной машины у него нет. Его вообще называют одним из самых бедных региональных лидеров. 

Аттракцион невиданной скромности

То ли дело Герой России Рамзан Ахматович КАДЫРОВ, о чьей страсти к дорогим авто ходят легенды. Прекрасной иллюстрацией чего служит, к примеру, любое видео из Сети по запросу «кортеж Кадырова». Обычно главу Чечни, дотационность бюджета которой стремится к 90%, сопровождают  несколько десятков ну очень дорогих машин. Любопытные пользователи, например, насчитали, что в одной из поездок Кадырова сопровождали до 10 BMW, 9  – Porsche Cayenne, 2 – Mercedes-Benz S-class и несколько Mercedes G-class, 8 – Lexus LX 470. Только в 2010 году управделами главы и правительства республики купили машин почти на 170 млн рублей. Понятно, что речь идет не о «Жигулях». Чиновникам посолиднее, как правило, достаются «мерсы». Госслужащим рангом помельче – «Тойота камри». 

А в 2011 году разразился скандал по поводу автообеспечения только что созданного в республике отдельного батальона по охране высших должностных лиц «Грозный». В Сеть попали фото трейлера, под завязку груженного «Мерседесами» E 350 4Matic по цене в $85000 за штуку. На кузовах черных немецких красавцев блестели новенькие наклейки «Специальный батальон особого назначения «Грозный». Однако, несмотря на это, представители чеченского правительства почему-то уверяли журналистов, что такого подразделения не существует, а охрана Кадырова передвигается на УАЗиках…

На чем же ездит сам Рамзан Кадыров? С этим вопросом мы обратились к его пресс-секретарю Альви КАРИМОВУ. Диалог получился не слишком содержательным, но весьма показательным.

– Рамзан Ахматович ездит на «Тойота Камри». Сам, без водителя.

– Сколько машин в его служебном автопарке?

– Сколько положено.

– А сколько положено?

– Не знаю. Сколько положено, столько и есть.

– «Камри» бронированная?

– Зачем вам?

– Просто это влияет на цену…

– Вы что, хотите акцию против главы Чечни устроить?! Может, вы подрыв планируете?!

– Да нет же, я собираю информацию для публикации.

– Спасибо. До свиданья.

В общем редкой скромности человек – Рамзан Кадыров. Где еще встретишь шефа, чья служебная машина дешевле, чем у доброй половины его подчиненных? 

Что за «кони» стоят в личном гараже главы ЧР, доподлинно неизвестно. Декларации о его доходах в 2012 году почему-то нет в общественном доступе. В отчетах за предыдущие годы фигурировал ВАЗ 21053. Но потом он куда-то исчез. 

Однако въедливые коллеги-журналисты называют Рамзана Ахматовича счастливым обладателем таких машин, например, как Audi R8, Porsche Cayenne, раритетного Lamborghini Reventon и Ferrari Testarossa стоимостью в 450 тысяч евро. Обычно Кадыров объясняет это просто – «подарили». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах