aif.ru counter
395

Без алкоголя. Как предотвратить пьяные разборки в кафе

АиФ-СК №6 04/02/2015

Наливать или нет?

В первом чтении  законопроект Ставропольской краевой Думы большинством голосов одобрен, но принят он будет не ранее чем через месяц, когда свои предложения внесут общественники и население. 

Что же предлагают «думцы»?

«Нам не хотелось бы  вводить полный запрет на реализацию алкоголя в ресторанах и кафе после 23.00, - выражает точку зрения большинства краевых депутатов Тимофей Богданов, представитель «Единой России» в Думе Ставрополья. – Ведь есть вполне приличные заведения, которые исправно платят налоги, имеют лицензии на продажу горячительных напитков, охрану и системы видеонаблюдения, создали безопасные условия для отдыхающих. От подобных мер их бизнес может пострадать. Другое дело – сомнительные забегаловки, работающие без  каких-либо лицензий и охраны. В любом случае – предварительно проверим все подобные «точки».  

«Пьяный» криминал

Но  не лукавят ли депутаты?  Разве оба ранее упомянутых минводских кафе – сомнительные забегаловки? Вовсе нет, судя по контингенту. Но наличие охраны и «тревожных» кнопок не уберегло их от ЧП.  Не логичнее ли наложить полный запрет, не тратя время и силы на непонятные проверки? Кто гарантирует, что за взятку все желающие не смогут договориться с проверяющими, как это часто у нас бывает?     

«Посмотрите, что творится в крае  по ночам, - говорит Михаил Кузьмин, депутат Думы Ставрополья. – Это же пьяный разгул! В нём участвуют и местные, и приезжие из кавказских республик, где давным-давно не наливают не то что после 23.00 – после десяти вечера. Вот они у нас и отрываются»

Между тем, как сообщил Альви Каримов, руководитель пресс-службы главы Чечни,  в этой республике сам факт продажи «горячительных» напитков в заведениях общепита считается неприличным.

«У нас наливать можно только до  23.00, но этой возможностью пользуются лишь  в нескольких ресторанах,  как правило, при гостиницах, - сообщил он. В Ингушетии и того строже – после 22.00 на розлив спиртное уже не купишь».

А на Ставрополье всё спорят: запрещать – не запрещать, проверять – не проверять. Пока власть предержащие имитируют бурную деятельность,    полицейские сводки продолжают пополняться новыми эксцессами. Один их них произошёл на днях в Советском районе – пьяные посетители кафе повздорили, в ход пошло ружьё. На этот раз, к счастью, никто не пострадал. 

Мнение
Елена Богословская, лидер общественного движения «Трезвый Ставрополь»:

«Я бы обязательно ввела ограничение на спиртное в общепите после 23.00. В магазинах края реализация горячительного в это время запрещена, почему же нельзя подобное сделать и в ресторанах? Вывод напрашивается один: это невыгодно самим властям. Но почему от этого бизнеса должны страдать люди? Мамы маленьких детей давно уже не выводят их в парк на прогулки по вечерам, потому что парки «оккупировали» любители увеселительных заведений. Не повезло и тем, кто живет рядом с ресторанами и вынужден по ночам вместо отдыха слушать пьяные песни и вопли».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах