aif.ru counter
750

Закон одобрен. В ресторанах Ставрополья запретили спиртное после 23:00

Дума Ставропольского края

Резонансный законопроект о запрете продажи спиртного в заведениях после 23:00 ко второму и окончательному чтению существенно видоизменился. Готовый вариант коллегам-парламентариям представил председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов. Законопроект, по словам депутата, стал коллективным творчеством: советовались с рестораторами, СМИ, правоохранительными органами, общественными организациями, блогерами, молодёжью и студентами краевых вузов. В итоге была подготовлена таблица поправок, согласно которой некоторые заведения общепита всё же смогут продавать спиртное посетителям в любое время суток. Условия следующие: 

  1. заведение должно быть оснащено системой тревожной сигнализации;
  2. в ресторане или кафе должна быть система внутреннего и наружного видеонаблюдения, которая бы обеспечивала некорректируемость и хранение фиксируемой информации;
  3. лицензированная охрана, которая должна постоянно присутствовать на территории заведения общепита. 
Фото: Дума Ставропольского края

После того, как депутат огласил эти требования, в зале начался спор. Либерал-демократ Геннадий Ефимов не согласился со вторым пунктом: «Данное оборудование – оно очень дорогое! Это приведёт к тому, что систему смогут установить только очень богатые заведения, и то не все».

«Бизнес не предусматривает вагончики, где разливают водку круглые сутки» - ответил на это Тимофей Богданов. И на предложение Ефимова разрешить владельцам заведений устанавливать обычное видеофиксирующее оборудование, пояснил – такая техника не смутит нарушителей порядка, что снова приведёт к дракам и убийствам. А ведь именно они стали отправной точкой в создании законопроекта. Сначала режим работы краевых злачных заведений ограничили после массовой драки в сентябре 2014 года. Тогда конфликт начался в минераловодском кафе «Евгения», где между двумя компаниями завязалась ссора, которая закончилась преследованием, расправой в местной больнице и смертью Анатолия Ларионова. А 21 января 2015 года случилась ещё одна трагедия: около часа ночи рядом с кафе «Опера» в тех же Минводах серьёзно повздорили две компании: четверо военнослужащих-контрактников с одной стороны и четверо местных жителей с другой. Контрактника ударили ножом в грудь, мужчина скончался на месте. По сообщению полиции, причиной кровавой ссоры стало чрезмерное злоупотребление спиртными напитками.

Спор законотворцев разрешил председатель Думы Юрий Белый, озвучив данные статистики: 
«У нас в крае имеющих лицензию на торговлю спиртным ресторанов и кафе 950. 780 из них уже всё, что мы вот тут прописываем, уже установили!»

После недолгих обсуждений депутаты Ставропольской краевой думы проголосовали: законопроект приняли единогласно.

Фото: Дума Ставропольского края

Нормативный акт вступит в силу не сразу, а 1 июня - чтобы все желающие круглосуточно продавать алкоголь, успели нарастить в своих заведениях техническую мускулатуру. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах