aif.ru counter
1237

На трезвую голову. В ресторанах Ставрополья запретят спиртное ночью

Ольга Облогина / АиФ

Депутаты Ставропольской краевой думы 29 января в первом чтении приняли законопроект, который запрещает местным клубам, кафе и ресторанам продавать спиртное с 11 вечера до 10 утра. Поводом к появлению законодательной инициативы послужили сразу две драки в Минеральных Водах, каждая из которых закончилась смертью.

Пострадают приличные

Идея запретить алкоголь во всех ночных заведениях края принадлежит заместителю председателя думы Буденновска Дмитрию Козлову. 
«Прошу поддержать наш законопроект, это будет польза и для населения Ставропольского края, и для предпринимателей», – заявил чиновник.

Дмитрий Козлов Фото: АиФ/ Ольга Облогина

К идеологу законопроекта у коллег из краевого парламента возник сразу ряд вопросов. Ещё на стадии обсуждения запрета депутаты не были единодушны в оценке закона: одни называли это «декоративной мерой» и слишком сырым законопроектом; другие инициативой, эффективность которой сложно будет отследить, и мерой, которую «заслужили» далеко не все заведения.

Сокращения и убытки

Всего на Ставрополье больше полутора тысяч кафе, ресторанов, баров и ночных клубов, где продают спиртное. Но если рестораны и бары пострадают несущественно (они и так работали в среднем до полуночи), то ночные клубы потерпят большие убытки: основная публика собирается именно к полуночи.

Директор одного из ночных клубов Ставрополя Андрей Иванов считает, что новый закон для его бизнеса станет революционным и полностью изменит схему работы ночных заведений края.
«Мы должны подчиниться закону, но и мы должны выжить. А чтобы выжить, нам нужно меньше сотрудников. До 80% людей я должен буду просто уволить. Плюс – мне больше не нужна будет лицензия, а лицензия в этом году выросла очень серьёзно на 30%. Ну и это автоматически принесёт убыток в бюджет, который недополучит очень большие суммы», – рассказал предприниматель.

Андрей Иванов Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Кроме того, уверяет Андрей Иванов, есть масса очевидных способов обойти закон, оставаясь в законной плоскости. К примеру, клиенты могут заказывать «впрок», оплачивая счёт в 22:00, а заказ просить принести позже. Или же увеселительные заведения могут ввести систему, при которой гости будут вправе приносить выпивку с собой. Или же еще одна выгодная предпринимателям идея – можно сдавать алкоголь в аренду.

Недовольны грядущими новыми правилами и завсегдатаи ночных заведений. Многие из них считают, что равнять все заведения «под одну гребёнку» нельзя.

«Так пить, чтобы тянуло на подвиги, мы не привыкли», – говорит житель Ессентуков Стас Туминов. – Да и глупо всё это: способы отдыхать и развлекаться мы всё равно найдем, в ночном клубе это будет или нет. Кстати, домашние посиделки с поножовщиной гораздо чаще мелькают в новостных лентах, чем эти ночные убийства в кафе».

Пока же парламентарии приняли закон почти единогласно, но только в первом чтении. Пока закон на стадии разработки. И принять участие в ней может каждый житель Ставропольского края, прислав свои предложения до 1 марта в краевой парламент, с пометкой «в комитет по экономическому развитию». 

Напомним, что история с ограничением продаж алкоголя началась с драки у кафе «Опера» в Минводах. 21 января две компании людей повздорили на бытовой почве. Конфликт перерос в драку, участниками которой стали восемь человек: четверо военнослужащих-контрактников против четырёх местных жителей. Потасовка закончилась трагедией: контрактник получил удар ножом в сердце, от которого скончался. Известно, что все участники конфликта задержаны. Одной из причин ЧП называют чрезмерное злоупотребление спиртными напитками.

Претензии к заведениям, которые продают алкоголь, прозвучали и после сентябрьских событий 2014 года в минераловодской больнице. Там в массовой драке, где участвовали около 30 человек, был до смерти забит Анатолий Ларионов. Началась же потасовка в местном кафе «Евгения», где произошла ссора двух компаний. После громкого ЧП в ряде городов и районов Ставропольского края были приняты нормативные акты, где регламентировалось время работы заведений до 23:00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах