aif.ru counter
91

На хороших машинах по плохим дорогам: депутаты не хотят снимать заказ на внедорожники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 13/06/2013
Фото: АИФ

В конце мая на сайте госзакупок появился тендер на покупку трёх автомобилей Toyota Land Cruiser Prado для нужд регионального парламента на общую сумму 6,7 млн рублей. Наши чиновники знают толк в хороших машинах. Сомнений нет. Однако в условиях дефицита краевого бюджета, значительную часть которого дотирует федеральная казна, есть смысл умерить аппетит.

Зачем дороже?

Того же мнения придерживаются, например, депутаты фракции ЛДПР в Думе Ставропольского края. Они предложили вместо дорогущих иномарок приобрести куда более дешёвые отечественные внедорожники UAZ Patriot. Разница в цене впечатляет. Если один автомобиль Toyota Land Cruiser Prado обойдётся бюджету в среднем в 2,2 млн рублей, то «патриот» в максимальной комплектации» потянет не больше чем на 740 тысяч целковых.

Однако председатель Думы Юрий БЕЛЫЙ прокомментировал эту инициативу достаточно жестко: «Депутаты ЛДПР не имеют к размещению госзаказов никакого отношения, и не в их компетенции принимать решения об их отмене. Дума края не собирается снимать заказ на внедорожники, так как он был размещен в соответствии с законом, и не должна отчитываться перед депутатами».

По словам Белого, внедорожники, которые намерена купить Дума, отечественной сборки. Они необходимы депутатам для поездок по плохим дорогам. Пользоваться ими будут все депутаты.

Внедорожники или дороги

Мнение:

Депутат Думы Ставропольского края, фракция ЛДПР, Ольга ДРОЗДОВА:

­ Конечно, мне, как и любому человеку, хочется ездить на красивой и удобной машине. Но не за бюджетный счёт. Обычно я использую личное авто. В случае крайней необходимости пишу заявку, и мне предоставляют служебную машину. За каждым депутатом закреплён определённый автомобиль. От чего зависит выбор, не знаю. Наверное, от решения председателя Думы. У меня Skoda. Модель не скажу, не помню. Но не новая.

Почему нужно покупать именно внедорожники? Официальное обоснование: чтобы депутаты могли ездить в восточные районы края, где плохие дороги. А по мне так лучше дороги починить, чем покупать специальные машины.

Высказывание Юрия Васильевича Белого относительно отношения депутатов к тендеру считаю неуважением ко всему депутатскому корпусу. В законе чётко прописано: председатель парламента подотчётен депутатам.

А вот краевая прокуратура считает иначе. Необходимости в приобретении дорогих авто надзорники не нашли.

«В настоящее время на территории края существует острая необходимость в решении приоритетных муниципальных и краевых задач в таких сферах, как образование, ЖКХ, здравоохранение, строительство и ремонт автомобильных дорог и других, требующих дополнительных бюджетных вложений.

Кроме того, финансовую ситуацию усугубляет наличие государственного внутреннего долга, составляющего более 15 миллиардов рублей, в том числе обязательства Ставропольского края перед кредитными организациями, составляющие более 6 миллиардов рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Председателю Думы края объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований бюджетного законодательства.

А виноваты журналисты

В результате спикер оказался в довольно щекотливом положении. С одной стороны, прокуратура теперь глаз с тендера не спустит. С другой – обиделись коллеги-депутаты. На очередную думскую планерку ставропольские либерал-демократы Ольга ДРОЗДОВА и Антон ДУБРОВСКИЙ пришли в майках с изображением перечеркнутых «крузаков». Они попросили Юрия Белого объяснить его комментарии по поводу тендера в СМИ.

Спикер отреагировал неожиданно. Оказалось, что никаких нелестных заявлений в адрес коллег по поводу тендера журналистам он не делал: «мало ли что пишут СМИ, будем разбираться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах