aif.ru counter
27.07.2016 17:27
370

Грозный, но безопасный. О своих проблемах жители Чечни пишут в соцсети

АиФ-СК №30 27/07/2016
«Народная приёмная «АиФ-СК» завершила марафон по Кавказу.
«Народная приёмная «АиФ-СК» завершила марафон по Кавказу. © / АиФ

После войны ценишь мир

У того, кто в послевоенный период ни разу не был в Грозном, перспектива поездки в столицу Чеченской Республики, как правило, вызывает тревожные ожидания. Слишком долго новейшая история этой территории сопровождалась негативным информационным фоном. Не тревожьтесь, смело отправляйтесь в путь, с первых же минут стереотипы рухнут.

Грозный – самая большая по площади из республиканских столиц и, возможно, самая ухоженная. Чистые, широкие улицы. Напряжённый трафик на дорогах. Новые многоэтажки и утопающие в зелени частные домовладения. Современные здания торговых и бизнес-центров.

О том, что пережил город в девяностых, ничто не напоминает. На первый взгляд. Пока не доезжаешь до центра. Здесь некоторый диссонанс в мирную картину вносят суровые люди в чёрной униформе с надписью «ГБР» на нашивках. Группа быстрого реагирования. Они вооружены. Если бы не автоматы и особая униформа, их можно было бы принять за сотрудников полиции. Функция та же – следят за порядком.

Вообще порядку здесь уделяют особое внимание. И не только люди в форме – большинство жителей города. Уважение к правилам проявляется даже в мелочах. Достаточно сказать, что это единственная республика Северного Кавказа, где водители и пассажиры пристёгиваются, садясь в машину. Сами, без напоминания сотрудника ГИБДД.

Много машин с изображением главы республики на задних стёклах. Его авторитет высок и непререкаем. Так же как и авторитет главы государства. Портреты президента можно увидеть по всему городу, не только на проспекте Путина.

«Тот, кто пережил войну, кто видел, как на дома мирных жителей падают бомбы, кто терял родных и близких, знает цену миру, - говорят жители Грозного. – И чтобы его сохранить, мы готовы на многое».

Приезжим об этом стремлении местных жителей сообщает стела «Грозный – центр мира». Туристы любят фотографироваться на её фоне. Да-да, туристы. Их здесь в последнее время всё больше. Особенно по выходным. Однодневные туры из Пятигорска пользуются большой популярностью.

Достопримечательностей хватает. Да, большую часть тех, что расположены в черте города, нельзя назвать историческими. Построены или восстановлены недавно. Но кого это смущает, если красиво, грандиозно и впечатляет? К примеру, знаменитая мечеть «Сердце Чечни». Очень эффектно смотрится вечером, сияет подсветкой. Так же как и расположенный рядом комплекс «Грозный Сити».

В соседнем Аргуне светится неоном «Аргун Сити». А возле него ещё одна достопримечательность – мечеть в стиле хай-тек. Футуристическое здание больше похоже на летающую тарелку, цвет огней постоянно меняется. Но минареты напоминают, что это культовое сооружение. И цели у тех, кто «паркует» рядом с входом свои велосипеды, не праздные – они приехали помолиться, послушать проповедь.

У каждого свой путь

К религии здесь отношение особое. На улицах много женщин в хиджабах. Во всех организациях и учреждениях есть комнаты для молитвы. Но упрёки в излишней исламизации грозненцы отвергают: вера – дело интимное, каждый сам выбирает путь. Гостям свои представления о том, как ходить, что делать, во что одеваться, местные жители не навязывают. Город выглядит доброжелательным и безопасным.

И как ни странно, с наступлением темноты это впечатление усиливается: рабочий день завершён, люди выходят на улицы прогуляться.

У главного символа столицы всегда много отдыхающих. «Сердце Чечни» - большой архитектурный комплекс. По галерее гуляют семьями. Мамочки катят коляски. Детвора рассекает на роликах. Туристы фотографируются, снимают видео. Как снаружи, так и внутри мечети. Зайти может любой желающий.

Обещали – построят

О чём думают жители этого удивительного города, который возродился из пепла в кратчайшие сроки? Что их волнует и беспокоит? Об этом мы попытались узнать на «Народной приёмной». Нашими партнёрами в этой акции стали Управление федеральной почтовой связи Чеченской Республики и министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Встреча с читателями проходила на Главпочтамте. Было многолюдно – горожане получали и отправляли посылки, письма, оформляли подписку на газеты. «Народная приёмная» у многих вызвала интерес. Подходили, спрашивали. Но поделиться своими проблемами решились немногие. 

Традиционно не обошлось без жалоб на коммунальные услуги.

«Я живу в Грозном на улице Первомайская, 64, - рассказал Салман Ганатов, пенсионер. – Начиная с 2012 года, каждый отопительный сезон с жителей нашего дома берут лишнюю тысячу рублей. Дело в том, что тепло нам включают с 15 октября, а выключают 15 апреля. Однако МУП «Теплоснабжение» г. Грозного берёт плату за отопление за весь октябрь и весь апрель, не вычитая «холодные» две недели. В итоге получается, что у нас отопительный сезон длится 7, а не 6 месяцев. Я жаловался и в мэрию Грозного, и в Госкомитет цен и тарифов, и в республиканское управление ФАС. Но мне ответили, что перерасчёта не будет, потому что никаких нарушений нет». 

На встречу с читателями мы пригласили представителей мэрии. Некоторые горожане хотели пообщаться не только с журналистами, но и непосредственно с чиновниками. Участвовали в «Народной приёмной» и представители министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В вопросах, с которыми пришли люди, чувствовалось влияние экономического кризиса последних лет. Висади Вазаралиев, в частности, поделился своим возмущением по поводу кредитной политики банков – процентная ставка слишком высока!

Наталью Шаипову из Ханкалы огорчает маленькая пенсия - прослужила в армии по контракту 25 лет, а теперь получает около 10 тыс. руб.

А вот житель Ачхой-Мартановского района всем вполне доволен. Особенно его радует, что теперь в селе появились комфортные условия для занятий спортом. Да, есть проблема с местами в детском саду. Но все надеются, что и эта проблема решится: «Скоро появится новый детсад. Раз обещали построить, значит - построят, просто надо подождать».

Кому квартиры?

Один из самых напряжённых в республике - жилищный вопрос.

«У нас около 15 тыс. человек в очереди на получение жилья, - говорит Ахмед Дадаев, начальник отдела по учёту и распределению жилья департамента жилищной политики мэрии Грозного. – Это люди, потерявшие крышу над головой во время войны, малоимущие и многодетные семьи. Им квартиры предоставляются бесплатно. При заключении инвестиционных контрактов при жилищном строительстве инвестор отдает муниципалитету определенную долю от построенной жилой площади. Каждый раз это индивидуальные цифры, зависящие как от месторасположения жилого дома, его этажности, так и от других факторов. Помогает приобретать жильё и Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Но продвигается эта очередь всё равно не так быстро, как хотелось бы».

«Сердце Чечни» открыто для всех. Фото: АиФ

Комментарий

Дагмара Касаева, начальник отдела информации и печати мэрии Грозного:

«Интернет у нас появился позже, чем в других регионах. Но жители республики его быстро освоили и активно используют.

После того как Рамзан Кадыров завёл себе аккаунт в Инстаграме, это же сделали и все чиновники. И теперь если у кого­то появляется какой­то вопрос или проблема, достаточно зайти в соцсети и написать об этом в Инстаграме чиновнику, который курирует это направление. Абсолютно все обращения отрабатываются. И под тем же постом размещается ответ. Конечно, для сотрудников органов власти это трудоёмко, но жителям республики – удобно.

Проблемы, действительно, решаются очень быстро.

На слуху история школьника, который пожаловался в Инстаграме главе республики на плохую дорогу до школы. Дорогу привели в порядок в считанные дни.

Там же зимой появилось сообщение об отключении газа. Своих мест лишились главы сразу двух районов. Газ немедленно вернули в дома».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество