aif.ru counter
24

Балкарскому народу нужен хан – считают жители республики

Около трехсот человек 8 марта в Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа приняло участие в митинге. Наряду с основной причиной мероприятия – память жертвам депортации в 1944 году, прозвучало множество мнений о становлении статуса-кво республики и требований вернуть землю народу.  Так председатель Совета Старейшин республики Руслан Бабаев заявил, что если он не соберет нужное количество подписей местных жителей, и документы федеральным властям отправить не удастся, то он прекратит политическую деятельность.

"Нужно собрать около 40 тысяч подписей", - сказал он. "Мы требуем самоопределения в составе России. Мы будет жить на одной улице, по соседству, но у каждого народа будет своя кухня", - сказал Бабаев, добавив, что если власти России откажут, то следует обращаться в Европейские структуры, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Руслан Бабаев сетовал на несправедливость обвинений балкарского народа в предательстве и пособничестве фашистским войскам, за что 37713 человек 8 марта 1944 года были выселены из Кабардино-Балкарии за два часа.

«Сказать, что депортированные народы подверглись мучениям – значит не сказать ничего. Это был ад» - заявил старейшина.

Как рассказал Бабаев, еще во время правления Ельцина, был принят закон о реабилитации народа. Из федерального бюджета было выделено 5 млрд. долларов, которые не дошли до адресата, а были «распилены» между федеральными и краевыми чиновниками. Однако Совет Старейшин располагает документами в подтверждении данного факта.

Старейшины, по словам Бабаева, куда только не обращались, чтобы восстановить справедливость, но отовсюду получали лишь отписки. Они планируют обратиться с письмом к Дмитрию Медведеву, под которым будут десятки тысяч подписей жителей Кабардино-Балкарии.

Также выступил представитель селения Хабаз Бузджигит Уянаев, который рассказал о том, что сенокосные и пастбищные угодья сел Хабаза и Кичмалки переданы в собственность Зольского муниципального района и сдаются в аренду местным жителям через аукционы. У многих жителей нет денег на аренду, поэтому Уянаев выступил с требованием вернуть землю в соответствии с законодательством.

«Пусть вернут нам землю в соответствии с 131 федеральным законом. Мы будем производить экологически чистое мясо и молочную продукцию», - заявил житель Зольского района.

Добавив в свой рассказ истории о самостоятельном восстановлении дорог и водопровода местными жителями, Уянаев подытожил: «Балкарскому народу нужен хан».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах