aif.ru counter
76

На Ставрополье подходит к концу акция ГИБДД «Безопасное лето»

В 2013 году количество ДТП в России сократилось на 3% по сравнению с показателями прошлых лет. Государство стало больше уделять внимания развитию дорожной инфраструктуры и безопасности дорожного движения. С первого сентября многократно увеличиваются штрафы, в том числе для тех водителей, которые недобросовестно относятся к детской безопасности на дорогах. В ГИБДД отмечают, что подобные меры просто необходимы в современном обществе, чтобы сохранить положительную тенденцию снижения аварийности, максимально обезопасить детей и повысить ответственность водителей. Сегодня очень многое зависит от родителей, от учителей, от примера, который подаётся детям. От того, как сами взрослые будут вести себя на проезжей части, зависят жизнь и здоровье маленьких участников дорожного движения.

Детям о главном

 Во время летних школьных каникул на Ставрополье регулярно проводятся мероприятия по снижению детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечению безопасности несовершеннолетних. «Безопасное лето-2013» – профилактическая программа, действующая с 1 июня по 10 сентября – из числа таковых. Сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают, что задействуют все способы профилактики происшествий с детьми: проводят беседы в детских садах и лагерях, организуют работу с водителями АТП и гаражных кооперативов, ведут пропаганду через СМИ, придумывают акции и викторины, участвуют в проведении родительских собраний. Владимир Омельченко, начальник отделения службы специализированного батальона ДПС ГИБДД ОББ ПАСН ГУВД РФ по СК пояснил: главная цель масштабной работы – сформировать правильное отношение в обществе к безопасности детей, улучшить культуру поведения на дорогах, а значит – и снизить аварийность:

«В очередной раз напомнить ребятам о правилах безопасности на дорогах – значит обезопасить их, уберечь от беды. Наши мероприятия направлены и на информирование водителей о том, как необходимо вести себя на дорогах: очень часто именно их грамотное поведение позволяет избежать трагедии».

 В Ессентукском отделе ГИБДД профилактические мероприятия в дни летних каникул – традиционные. Усиленное несение службы возле детских школьных лагерей, уроки ПДД, разъяснительные беседы с родителями и учителями – всё это обязательная часть программы «Безопасное лето». Особое внимание сотрудники Госавтоинспекции уделяют общению со взрослыми, инспекторы считают – на первый план в такой ситуации выходят именно вопросы родительской ответственности. Дмитрий Голотайстро, начальник ГИБДД ОМВД РФ по г. Ессентуки уверен: задача взрослых – ежедневно напоминать детям о правильном переходе проезжей части, о соблюдении ПДД во внеурочное время. Кроме того – необходимо и самим не забывать быть дисциплинированными участниками дорожного движения: не секрет, что во многих случаях, нарушая правила, ребята просто «копируют» поведение несознательных старших.

Большая ответственность

На особую важность последнего, обратил внимание и сенатор Михаил Афанасов:

«Сегодня и государственная, и краевая дума много делают для того, чтоб повысить дисциплину водителей. И принятие ряда законопроектов, направленных на усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, и поправки к ним, повышающие штрафы и вступающие в силу с 1 сентября, призваны сделать дороги более безопасными. У многих водителей ужесточение правил вызывает недовольство, но безопасность на дорогах – вопрос принципиальный и здесь, компромиссов быть не может. Сегодня семья, школа, ГИБДД, общественные организации должны объединить усилия, чтобы уберечь самых беззащитных участников дорожного движения от опасности: ведь когда речь идет о наших детях, оставаться в стороне просто преступно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах