aif.ru counter
5

А могло быть все иначе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Ежегодно в мире в автокатастрофах гибнут тысячи людей. В Северной Осетии ситуация с дорожно-транспортными происшествиями не менее тяжелая. За 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 497 ДТП, в которых погибло 107 человек, 664 - получили ранения. Каждое 9 дорожное происшествие происходит с участием несовершеннолетних.

В 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН каждое 3 воскресенье ноября было объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий.

"Эта акция призвана привлечь внимание к печальному факту: дорожно-транспортные происшествия лидируют среди причин смерти. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате ДТП может стать третьей основной причиной гибели или увечий, - рассказывает начальник отделения пропаганды полка ДПС ГИБДД МВД по РСО-Алания Зарема Цекоева. - Среди основных причин дорожных происшествий: превышение скорости, употребление алкоголя, техническое состояние транспортных средств, игнорирование требований Правил дорожного движения".

Каковы бы ни были причины автокатастроф, последствия одни. И они ужасающие. Констатируя сухую статистику смертности в результате ДТП, многие забывают о том, насколько же велика потеря человеческой жизни. И ведь в большинстве своем погибает молодое поколение, которому еще жить и жить. Расти, трудиться, делать головокружительную карьеру, добиваться невиданных высот в науке, спорте, культуре... А какой стресс это для родных погибшего! В чем виноват малыш, который с тоской ждет, когда же вернется его папа?! Каково смотреть на враз поседевшую голову матери, которая уже никогда не обнимет своего ребенка!

А ведь могло быть все иначе. Если бы один водитель был более бдительным, если бы другой не превысил скорость, если бы третий все же пристегнул ремень безопасности... От дорожной аварии не застрахован никто. Но быть ответственным за свои действия, понимать, что, нарушив хоть малейшее правило, ты рискуешь не только своей жизнью, но и других участников дорожного движения, может и должен каждый из нас.

В День памяти жертв дорожных аварий, который в этом году выпал на 16 ноября, в Северной Осетии, как и во всем мире, вспоминают всех погибших в ДТП людей. В эти же дни Госавтоинспекцией республики проведены профилактические акции и рейдовые мероприятия, направленные на привлечение внимания к ужасающим масштабам смертности на дорогах и потенциальному риску всех участников дорожного движения. Особое внимание представители ГИБДД уделяют необходимости использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей в салоне автомобиля.

В школах и детских садах инспектора ГИБДД разъясняют детям Правила дорожного движения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах