В минувшую пятницу кавминводские водители и гости курорта стали свидетелями сразу трех аварийных ситуаций. Ничего удивительного - на наших дорогах это дело обычное. Не исключение северо-западный обход Пятигорска, хорошо знакомый тысячам автомобилистов Северного Кавказа. Трасса напряженная, на ней несколько пешеходных переходов, в том числе вблизи местного колледжа. "Зебра" далеко не всегда гарантирует возможность перейти дорогу без последствий: ужесточение ПДД отдельным водителям не указ. Угроза аварийной ситуации здесь практически ежедневная.
На этот раз ДТП были делом рук самих сотрудников госавтоинспекции. Точнее, представителей сразу нескольких ведомств - ОГИБДД ОВД по городу Пятигорску, управления общественной безопасности местной администрации, муниципального поисково-спасательного отряда, пожарной части и "скорой помощи". Происходящее назвали тактико- специальной тренировкой и в присутствии журналистов провели аварийно-спасательные работы: необходимую помощь оказывали условно тяжело раненому в ДТП водителю. Первыми на место ДТП прибыли городские спасатели - быстро развернули технику, вскрыли авто (старенький "жигуленок", жертву давней аварии, доставили для инсценировки со штраф-стоянки), бережно извлекли с водительского сиденья пострадавшего. Его роль исполнял видавший виды манекен "Федя" (под этим именем он проходит в "спасательской" среде). Ему достались - травма головы, грудной клетки. Спустя 12 минут на место прибыла "скорая".
- Первую помощь спасатели оказали верно: зафиксирован шейный отдел позвоночника, обработана рана на голове, наложена асептическая повязка, - пояснил "АиФ-СК" врач Андрей Стадниченко.
На реальные аварии ему приходится выезжать достаточно часто. Такого рода травмы (черепно-мозговые, грудной клетки, конечностей) в числе самых распространенных. Число аварий, по мнению доктора Стадниченко, не снижается. И, невзирая на ужесточение правил, водители нередко садятся за руль в подпитии, что и с пострадавшими пешеходами случается, констатирует врач. "Нам всем стоит быть внимательнее на дороге, - отмечает Стадниченко, - общественность должна стать активнее и жестче в вопросах отношения к нарушителям, ГАИ - в профилактике".
Командир 1-го отдельного батальона ГАИ Михаил Юровский убежден, что сформировать у водителей и пешеходов правовую ответственность можно, привлекать к профилактике необходимо как можно больше участников движения. С этой целью и акции подобные проводятся: "Тише едешь - дольше живешь". Правда "вбить" эту истину не так-то просто. Проезжавший мимо сымитированной на пешеходном
переходе аварии (с пострадавшим в результате манекеном) Валерий Николаевич не устает удивляться сверхскоростям, на которые "выходят" молодые. "Езжу на море, так они ж как истребители летят по трассе, а сколько их бьется?" - восклицает водитель с 20-летним стажем.
По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОВД по Пятигорску Андрея Машко, с начала года в городе-курорте произошло более сотни ДТП. В результате пострадали 147 человек, 4 - погибли. Дорожная структура Пятигорска уже давно не вмещает такого количества транспорта - его на сегодня зарегистрировано без малого 60 тысяч. И число это постоянно растет как минимум на 300 машин в месяц.
Тренировки и профилактика - дело однозначно нужное. Слаженные действия участников, отработанные пятигорскими спасателями, медиками, пожарными, сотрудниками ГАИ в минувшую пятницу были направлены на максимально быстрое оказание помощи пострадавшим. В реальности на ДТП им самим бывает непросто пробиться - пробки во втором по численности населения городе края все чаще стопорят движение. Вертолеты для специалистов, увы, не предусмотрены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть