444

Поймать лихача. Как работает спецвзвод ДПС по борьбе с «автохамством»

АиФ-СК №21 25/05/2016
«Хамство» на дорогах часто имеет куда более печальные последствия, чем штрафы.
«Хамство» на дорогах часто имеет куда более печальные последствия, чем штрафы. / Фото: Елена Иванова / АиФ

Ставрополье стало вторым регионом России, где появилось специальное подразделение по борьбе с автопроизволом. Полицейские передвигаются на обычных гражданских машинах, вычисляют нарушителей ПДД в потоке и сразу же привлекают их к ответственности. 

Кстати
С начала года в Ставропольском крае произошло 961 ДТП, погибло 147 человек, ранено 1239. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2015­-го.

Без давления

Недавно в регионе произошло ДТП, в котором погиб сам виновник, молодой водитель авто, и его пассажир. За два года с тех пор, как парень получил права, его 36 раз оштрафовали за нарушение скоростного режима. Как пояснили в Управлении ГИБДД по Ставропольскому краю, именно среди молодых людей от 20 до 25 лет чаще всего наблюдается агрессивная манера вождения. Они действительно «хамят» на дороге: выезжают на встречную полосу, не пропускают автомобиль, который идёт на обгон, резко перестраиваются из ряда в ряд, превышают скорость. Не все дороги снабжены видеокамерами, невозможно поставить стационарный пост на каждом перекрестке, а вот спецвзвод благодаря своей мобильности сможет гораздо больше пресечь случаев подобных нарушений.

«Более 70% автоаварий случается по вине водителей, в послужном списке которых уже имеются грубые нарушения транспортной дисциплины, – говорит главный инспектор ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов. – В спецвзвод вошли не только автоинспекторы, при необходимости это будет смешанное патрулирование сотрудников СОБРа и ОМОНа, всего около 30 полицейских, которые подчиняются напрямую только мне и начальнику ГУ МВД РФ по краю. Поэтому чиновники не смогут оказывать давление на сотрудников спецвзвода. Патрулирование будет проходить в населенных пунктах и на трассах федерального и регионального значения. Все нарушения будем фиксировать на видео- и фотокамеры».

Нарушения правил дорожного движения полицейские будут снимать на видеокамеры. Фото: АиФ

Вычислить в потоке

Только за первые два часа работы в Ставрополе инспекторы спецотряда зафиксировали 20 нарушителей ПДД, которые пересекали сплошную линию разметки, совершали опасные маневры обгона и так далее.

«Я давно считаю, что нам нужен такой спецвзвод, – делится мнением водитель «скорой помощи», спортсмен-автогонщик​ Вадим Токмаков. – Не перестаю удивляться, когда люди проезжают на красный свет светофора, как на зелёный, не уступают нам дорогу, когда мы едем на срочный вызов к больному. Хотелось бы, чтобы наказывали всех лихачей, несмотря на чины».

«Хамов на дорогах становится всё больше, – говорит председатель краевого отделения Всероссийского общества автомобилистов Вячеслав Шабунин. – А подразделению ГИБДД на стационарном посту сложно поймать такого автоагрессора. Лихач издалека видит пост и временно становится «паинькой». Вычислить такого хулигана можно только в общем транспортном потоке, чтоб он даже не догадывался, что за ним следят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах